Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 2002 – Зеленодольский судостроительный завод им. М. Горького получил заказ на переоснащение Каспийской флотилии.

    Подробнее...

Храм всех религий в Старом Аракчино

Есть места на Земле, о которых в народе ходит молва. Люди рассказывают друг другу и быль, и небыль. Сложилась одна легенда не то о мудреце, не то о чудаке, возводящем собственными руками Вселенский храм. Человека этого зовут Ильдар ХАНОВ.

Он – скульптор, художник мирового масштаба. Люди его больше знают как целителя и зодчего Вселенского храма.

О храме рассказывают студентки гуманитарного факультета Казанского государственного технического университета, которые проходили производственную практику в редакции "Казанских историй": Дарья ВАХРУШЕВА и Мария ЛУКЬЯНОВА.

Увидеть эту поразительную постройку можно в селе Старое Аракчино. Живописное, к слову сказать, место.

 Ильдар Мансовеевич давно вынашивал идею создания Храма, еще со студенчества. В 1989-м он познакомился со Святославом Рерихом. Молодой человек рассказал сыну именитого художника Николая Рериха о своей мечте, встретил интерес, понимание и одобрение. Еще несколько встреч они вместе обсуждали планировку проекта. Рерих писал единомышленнику:

«Дорогой Ильдар, я рад нашей встрече. Искусство твое, могучее и прекрасное, несет в себе тайну первозданной красоты. Дай бог тебе здоровья и силы в осуществлении программы вселенского храма – храма единения душ. Знай, многие люди слушают тебя, но не слышат. Но час пробьет! Всего тебе светлого!».

 Ильдар Ханов и Святослав Рерих

Ильдар Ханов начал воплощать в жизнь задуманное в 1994 году. Строил за собственный счет, помогали друзья и просто неравнодушные люди. Была четкая концепция: Вселенский храм будет культурным центром.

У Ильдара Мансовеевича была возможность возвести Храм в Индии – предлагали. Отказавшись от столь заманчивого предложения, Ханов предпочел сделать это на родине. Мало того, что в родном Татарстане, еще и на родном участке земли. В Старом Аракчино родился и вырос, тут еще жили его родители.

Вселенский храм Ильдара Ханова

Казанцы, туристы ежедневно приезжают посмотреть на удивительное творение Ханова. Многие фотографируются, чтобы потом показывать друзьям.

Когда смотришь на Храм, поражающий и архитектурной уникальностью, и идейным посылом, поражаешься: сколько часов в сутки должна идти стройка? Удивительно и то, что вокруг здания не ходят отряды профессиональных строителей, не разъезжают краны, не стучат молотки.

Кто строит? Как выяснилось, Ханов своими собственными руками и его помощники. Не получая ни заработную плату на пластиковую карту, ни пенсионные отчисления, люди просто приходят и выполняют посильную работу. Помогают строительными материалами, средствами, кто чем может. Для такого непостоянного источника финансирования (государство не выделяет деньги) Храм возводится на удивление быстро.

Торжественно смотрят с высоты на нас католическая башня, православная, буддийская, минареты, синагога. Всего их должно быть 16 – таково число религий.

Для полноты понимания замысла, нужно послушать и слова самого Ильдара Ханова, главного зодчего:

«Вселенский храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм – архитектурный символ все религий, музей религий. Его название: Вселенский храм, международный культурный центр духовного единения.

В его залах есть помещения для драматического театра, для оперного театра. Есть и класс философской направленности на создание новой идеологии. В планах возведение отдельного православного храма, строительство и открытие сиротского дома, дома для престарелых и иконописной школы.

Хочу создать здесь детскую музыкальную школу, обсерваторию, планетарий, экологическую школу (например, по биохимическому очищению Волги). Планов много. И татаро-башкирский культурный центр, и площадки для изучения мусульманской и православной культур.

Уже заложен фундамент для строительства памятника «Дружбы народов» и мемориала «Жертв войн человеческих», для национального музея. В ближайшее время планирую проводить здесь международные выставки.

То есть, храм может стать и музеем современного искусства. Здесь могут проводиться международные конкурсы по фортепиано, скрипке. Что может осуществиться уже в этом году».

Люди могут по-разному воспринимать Вселенский храм. Кто-то скажет, что это совершенно не нужная затея. Другой посчитает, что идея Единобожия и духовного единения – путь к спасению мира от раздоров на этнической и религиозной почве. У каждого найдется по правде.

Но как и всякое мировоззрение, эти идеи уже нашли последователей. Кто знает, может, уже через несколько десятков лет по всей России будут возводиться Храмы единения…

Дарья ВАХРУШЕВА

Производственная практика 2010 года

Двери Вселенского храма открыты для всех желающих

Далеко не все казанцы знают, что на окраине нашего города в поселке Старое Аракчино находится Вселенский храм. Строительство его ведется уже много лет, и с каждым годом храм становится все более совершенным и привлекательным.

Идея создания этого храма принадлежит Ильдару Ханову, жителю поселка Старое Аракчино, известному татарскому художнику и целителю. Как говорит сам Ильдар абы, во время медитации пришёл к нему Иисус и сказал:

«Ильдар! У тебя есть сарай, где раньше коровы спали, сейчас там стоят 3 лопаты и металлический лом. Сегодня встанешь в 6 утра, отмеряешь от старого отцовского дома один метр и начнешь строить Вселенский храм».

В настоящее время храм единения всех религий – Вселенский храм – привлекает внимание всех, кто проезжает мимо – по автомагистрали и по железной дороге.

Шестнадцать куполов представляют известные религии мира: иудаизм, индуизм, буддизм, ислам, христианство, религии Китая и Японии.

Тема единения религий как часть мировой культуры определяет оформление интерьера и экстерьера здания.

Очень интенсивно ведется строительство буддийского, христианского, мусульманского и католического залов. Уже намечено место, на котором в ближайшем будущем Ильдар Ханов собирается ставить синагогу.

Ильдар абы рассказывает, что мечтает начать строительство 25-метрового бассейна внутри комплекса из пяти пирамид (Египетская, Ацтекская, Индусская...). Все пирамиды и храмы станут музеями религий.

В католическом храме, как и в других, службы проходить не будут, днем там планируется работа спортивной школы йоги, ушу и других единоборств, а вечером зазвучит органная музыка.

Уже сейчас одновременно с католическим храмом строят органный зал.

Во Вселенском храме уже почти готово помещение, где будет открыт совершенно невероятный, по словам автора проекта Ильдара Ханова, театр будущего, где все желающие – дети, подростки, взрослые – смогут проходить первые актерские пробы. Уже приобретен малый орган, три пианино. В будущем приобретут большой телескоп, откроется планетарий, и дети начнут заниматься астрономией, изучать космос.

На берегу реки Волги Ханов планирует построить Морскую школу для детей и подростков. В проекте строительства Вселенского храма предусмотрено возведение конноспортивной школы. В одном из храмов будет открыта художественная школа. Есть высококвалифицированные специалисты, разделяющие идеи Ильдара Ханова, горящие желанием работать именно во Вселенском храме, готовые воспитывать не только спортсменов, музыкантов, художников, но и сознательных, толерантных людей.

Двери Вселенского храма открыты для всех желающих.

Мария ЛУКЬЯНОВА

Производственная практика 2007 года

Фото Владимира Зотова

Комментарии

Виктор Синельников
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отправлен 06.08.2011 в 12:48

Приветствую всех, кто ищет дорогу к Храму! Меня интересует следующее: какие залы есть в Храме всех религий? Знает ли Ильдар Ханов о последней мировой религии Бахаи? Основным принципом этой религии является триединство: Бог един для всех, единство религий и единство человечества. В Храмах бахаи есь 9 входов — символов 9 мировых религий, но российского Храма нет. Он существовал до 1961 года в Ашхабаде, а затем был разрушен по указу городских властей. В Росси наша религия стала возрождаться с конца 90-х. Одна из наиболее сплоченных общин бахаи есть в Казани. Сам я москвич, но если у Ильдара и его друзей появиться идея создать Храм единства всех религий в подмосковье, например, В Салтыковке, где есть Храмы нескольких религий, то бахаи и, прежде всего я сам, помогли бы материально и совместным участием. Земля там под Храм, насколько мне известно, есть…

rinat-khakim@mailru. .Отправлен 14.07.2011 в 19:32

Ильдар Ханов строит Храм всех религий по указанию Иисуса, оригинальность всех куполов он получает через видение их в тонком плане в состоянии медитации Обладает даром исцеления переданном Иисусом в трехлетнем возрасте,когда он находился в коме.Усилил эти способности пройдя изучение медицины Китая и Индии.Обладает ясновидением и яснослышанием(читает мысли),выявляет и устраняет причины болезней в энерго информационных полях.Все средства оставляемые пациентами направляет на строительство Храма.Он удивительный, открытый, любвеобильный родной человек, сеющий Свет и Любовь.Храм несет Свет , Любовь , Мир всем нациям. Религии все несут Божественную Истину. Господь сотворил Людей, Религии и Задача Храма передача этой Истины с Божественного Плана на физический мир, чтобы люди не думали как уничтожить людей одной конфессии людьми другой, а заниматься духовным поросветлением.Тело рождается из чрева матери придерживающейся определенной религии, а Душа, приходящая с Божественного Плана не имеет национальной, религиозной привязки, и основная задача которую выполняет Душа в данном теле- получить уроки в физическом теле.И когда человек начинает думать о духовном, о Целях Божественного мироустройства, он начинает переосмысливать события своей жизни и через Смирение встает на путь духовности,в нем развиваются те светлые черты Безусловной Любви ко всему Человечеству, которую обычно мы испытываем к свом детям, родным и близким. Приходите к Ильдару, общайтесь с Ним и несите эту Любовь по жизни.

наиля нуриева
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отправлен 13.04.2011 в 21:33

Я Вам очень благдарна за то, что Вы прославили мое родное Аракчино, я по нему очень скучаю, но скоро я его увижу. Я часто бываю там, но в этом году не получается, болен муж. Можно ли к Вам попасть с мужем для его лечения?

Отправлен 15.04.2011 в 0:01 | В ответ автору наиля нуриева.

Уважаемая Наиля! Спасибо за отзыв. Помочь мы вам никак не можем. Надо ехать прямо в Аракчино.

 

Читайте в "Казанских историях"

Ильдар Ханов - зодчий нашего завтра. Автор - Георгий Селектор

Целитель душ, врачеватель тел Ильдар Ханов. Беседа с Георгием Селектором

Один Бог на всех, или Беседа с Ильдаром Хановым. Дарья Вахрушева

 

  Издательский дом Маковского