Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+1° / +8°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

Улица Карла Маркса

Наверное, у каждого человека есть такая улица, а может, и не одна, которая по душе ему. Улица моей души – улица Карла Маркса.

Когда-то тихая дворянская улица ныне одна из центральных улиц города Казани, на которой кипит жизнь. Сегодня это одна из немногих казанских улиц, хранящих атмосферу прошлых лет. 

Для меня эта улица – не просто исторический центр Казани, это мой дом, улица, на которой я прожила более 15 лет. И именно поэтому мне не просто хотелось бы дать историческую справку об этой улице, что было бы, конечно, проще, а передать по возможности атмосферу, дух улицы Карла Маркса…  Ведь в спешности своей жизни мы разучились вглядываться в дома, а порой и целые улицы…

В этом красивом особняке был обком ВЛКСМ. Ныне это одно из зданий Национальной библиотеки РТ

О начале истории этой улицы я прочитала в книге К. Амирова "Казань: где эта улица, где этот дом?". С древних времен она была известна как Арская дорога. Начиналась от Арских ворот, примерно на месте пятого учебного корпуса КАИ на углу нынешних улицы Маркса и Театральной. Ближайший к Кремлю участок носил название Воздвиженской улицы, от пересечения с улицы Красина шла Покровская, от площади Свободы ее продолжением была улица Грузинскаяю

Как улица начала формироваться в XVI веке, когда неподалеку от кремлевских стен возникла Глядкова стрелецкая слобода (в районе Богородицкого монастыря, появившегося позже), которая, постепенно расширяясь, шла вдоль тракта, уходящего от кремля в сторону Арского поля. Статус улицы получила в следующем веке. Она начиналась от кремлевской крепости, от круглой юго-восточной башни.

Пролегая вдали от торговых мест, она долгие годы была тихим уголком Казани. Улица Покровская, продолжившая Воздвиженскую, была на нее похожей.

Характер улицы меняется в XVIII веке. Здесь начали селиться богатые и знатные казанцы. Они возводили просторные каменные дома, окруженные обширными дворами, заботились о благоустройстве. Улица стала одной из самых респектабельных. Но по-прежнему была тихой и спокойной. Даже появление общественных зданий: приказа общественного презрения и мужского духовного училища, не нарушало ее размеренной неторопливой жизни. Как пишет известный казанский краевед А. Гарзавина, даже экипажи здесь, казалось, замедляли ход, чтобы не вспугнуть тишину.

К застройке улицы привлекались лучшие архитекторы Казани. Особенно велика была роль В.И. Кафтырева, автора первого генерального плана Казани, многочисленные постройки которого, дожившие до нашего времени, переносят нас в Казань XVIII века.

Грузинская церковь стояла на улице Грузинской. Ныне на этом месте дом №44, построенный в 1936 году по проекту архитектора Н.А. Баталова (снимок внизу)

Прогулявшись по улице, даже сегодня ощущаешь ту атмосферу, которая некогда здесь царила. Многие дома, сохранившие свой первозданный вид, привлекают внимание, будоражат воображение и воспоминания. Каждый дом этой улицы хранит свою историю и дух своего времени. Волшебное чувство – жить в таких домах, разглядывать четырехметровый потолок, представляя, как кто-то сотню лет назад кружился под ним под музыку вальса…

У Кремля мало что сохранилось из старых домов – все снесено в пору реконструкции Казани перед 1000-летним юбилеем или позднее. В том числе дом 5а, двухэтажный дом с надстройкой известного казанского архитектора Петонди.

На месте старых домов - большой современный отель "Мариотт".

Слева улица начинается с красивого здания, в котором работает рекламная фирма. Не могу сказать точно, это старое здание с обновленным внешним видом, или новостройка, стилизованная под старину. Следом идут дома-новостройки.

Нельзя пройти мимо зданий под номерами 8, 9а и 10.

Мы имеем возможность показать дом №8 на разных стадиях его жизни. На первом снимке обшарпанные стены некогда красивейшего особняка Е.И. Ремезовой, построенного в первой половине XIX века, перестроенного в 1855 году по проекту архитектора Фомы Петонди. Новые владельцы - Монасеиновы - надстроили андресольный этаж. Фасады оформлены в классических традициях с элементами модерна. В закругленной угловой части - красивый балкон с ажурным кованым модерновым ограждением. 

После завершения работ по возрождению особняка здесь разместилось генеральное консульство Республики Казахстан.

Во втором здании когда-то находилось Казанское мужское духовное училище, построенное в 1770 году, пристрой возведен в 1875 году по проекту  Василия Кафтырева. В момент написания этого материала здание, возвращенное Казанской епархии, находилось на реконструкции.

Так здание выглядело в 2012 году. В 2013 году реконструкция была завершена, и облик здания сильно преобразился.

Мемориальная доска о временах Великой Отечественной войны на здании Казанской епархии

По номером 10 – здание бывшей первой мужской гимназии, в которой учились великие русские литераторы Аксаков и Державин, художник Шишкин, великий математик Лобачевский, великие химики  Бутлеров и Арбузов. Здание построено в 1798 году. Среди архитекторов, которые его проектировали – известные казанские мастера Ф. Емельянов, Я. Шелковников, М. Коринфский.

Гимназия была основана в 1759 году и сначала располагалась на улице Воскресенской (ныне Кремлевская). После учреждения в Казани Императорского университета здание гимназии было отдано новому вузу, а для гимназии выстроили другое.

Первая мужская гимназия. Из коллекции Льва Жаржевского

Ныне это первое здание Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Туполева.

У КНИТУ-КАИ на этой улице 3 учебных корпуса. У этого вуза своя история, свои знаменитые педагоги и выпускники. Имена некоторых из них – на мемориальных досках:  Н. Четаев, Г. Жирицкий… В годы войны именно здесь работали знаменитые В. Глушков и А. Туполев. Как и раньше, в вузе бурлит студенческая жизнь.

Правда, многое изменилось – люди, время, стиль жизни. 

Это почтовая контора при въезде в город. Из коллекции Абдуллы Дубина

Теперь на месте почтовой конторы, занимавшей весь квартал, пятое здание КНИТУ-КАИ (вид со стороны площади Свободы). Здание несколько раз перестраивалось. Первоначальный двухэтажный вариант в стиле классицизма относится к началу XIX века, в конце века здание было перестроено, в 1933 году у него появились два новых этажа (проект архитектора М.С. Григорьева), в 1957 году - новая перестройка. По проекту архитектора Р.М. Муртазина были изменены фасады.

Интересно здание, в котором была Адмиралтейская контора (дом №17). Здание спроектировано в стиле петербургского барокко и появилось в 1774 году. Само Адмиралтейство было в Заречье (ныне Кировский района), в двух домах в центре города (ныне улицы Карла Маркса и Большая Красная) работали управленцы. Говоря нашим языком, это был офис Казанского адмиралтейства. Как известно, оно появилось в Казани по велению Петра Великого. На построенных в Казани судах Петр I ходил в Персидский поход. 

Адмиралтейская контора в 2006 году. Фото Ильи Шалмана

Кстати сказать, это здание – одна из старейших каменных построек города, возведенная по проекту В. Кафтырева в 1774 году. памятник в стиле позднего барокко. С XIX века здесь была земская больница, в которой в декабре 1887 года находился на излечении после попытки самоубийства Алеша Пешков, в будущем великий русский писатель Максим Горькой.

С 1917 по  1949 год здесь работала первая казанская рабочая больница, с 1949 по  1985 год — больница №7, с 1985 по 2012 год - городской кардиологический центр. В настоящее время это один из объектов, переданных фирме ASG, к лету прошлого года фасад здания был реконструирован. Со временем здесь разместятся структуры этой фирмы.

Удивительное дело, прожив совсем рядом  15 лет, я и представить себе не могла, какую историю хранит  в себе это здание.

На улице есть еще одно здание, построенное по проекту архитектора В.И. Кафтырева. Это дом №41/13, построенный в конце XVIII века. Это тоже одно из старейших каменных зданий Казани. Оно дает представление о стиле классицизма.

 Улица Карла Маркса, дом номер 41

В старые времена Казань много раз горела. Исчезали не только дома, но и целые улицы. В материале А. Гарзавиной в газете "Вечерняя Казань" я прочитала о нескольких таких пожарах. Например, в пожарах 1815 и 1842 года сильно страдало здание первой мужской гимназии, когда жар был такой большой, что нельзя было находиться на соседних улицах. Ветер был настолько силен, что за Казанкой загорались стога сена и целые деревни. В тот страшный пожар, как пишет А. Гарзавина, сгорело 1309 домов лучшей части Казани. Потом пришлось отстроить город практически заново.

Сильный пожар случился во время Пугачевской войны, когда войско крестьянского царя, поддержанное рабочими Суконной мануфактуры, пыталось занять Казань. Именно в том пожаре сгорело старое здание первой казанской гимназии на Покровской улице. Пришлось построить новое, громадное, каменное, красивое.  

Дом советских времен. Его зовут "дом чекистов". Здесь жил знаменитый дирижер Натан Рахлин

Чуть поодаль, на Карла Маркса, дом 26, расположена лютеранская церковь Святой Екатерины (1863), построенная по проекту архитектора Л. Хрщоновича для общины казанских протестантов. Строительство кирхи началось в 1767 году. Этот год был знаменателен для немецкой общины города приездом в Казань императрицы Екатерины II и полкового священника-лютеранина для службы в Казанском гарнизоне.

Лютеранская церковь Святой Екатерины, построенная в 1863 году по проекту Л.К. Хрщоновича,  возвращена верующим

Любимая казанцами площадь Свободы – поистине культурно-исторический центр города. Это место пересечения эпох и архитектурных стилей. В далеком прошлом, а точнее в 1851 году, здесь был построен городской театр. Но, к сожалению, деревянное здание претерпело большое количество пожаров.

Театр теперь напротив - Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля

Горело и  каменное здание, построенное на месте деревянного, и после  очередного пожара в 1919 году театр на этом месте перестал существовать. В 1954 году по проекту скульптора П. Яцино и архитектора А. Гегело здесь был установлен памятник В.И. Ленину, рядом по проекту архитектора А. Любимова был разбит сквер. И кто из нас, из нынешнего поколения, мог подумать, что на месте памятника Ленина стояло здание, в котором разыгрывались спектакли… Теперь театр - напротив. В нем идут оперы и балеты.

Как часто вы сидите на скамейке в сквере на площади Свободы? Попробуйте на пару минут уйти от повседневных проблем и повоображать, уйти в прошлое…

На пересечении улицы Карла Маркса с улицей Муштари расположено одно из красивейших зданий Казани, известное как дом Сандецкого. Оно построено в 1906 году  для командующего Казанским военным округом генерал-лейтенанта А.Г. Сандецкого. Авторство проекта до сих пор не установлено окончательно, его связывают с именами известных казанских архитекторов начала ХХ века – К.Мюфке и Ф.Амлонга.

После революции его использовали как туберкулезный санаторий. С 1967 года  в доме № 64/29 расположен Музей изобразительных искусств РТ, в котором хранится 10 тысяч произведений искусства.

Музей изобразительных искусства Республики Татарстан

Думаю, трудно найти человека, который хотя бы единожды не побывал там. Дух картин и атмосфера самого здания создают особенное настроение для каждого, кто открывает массивные двери музея.

Рядом, по адресу Карла Маркса, №70, находится здание оригинальной архитектуры, знакомое выпускникам гуманитарного факультета КАИ прошлых лет, поскольку здесь был один из учебных корпусов КАИ. Мы имеем возможность показать, как оно выглядело до революции. Здание строилось для Казанской художественной школы по проекту одного из самых ярких архитекторов старой Казани – Карла Мюфке (1902). Учебное заведение построено в модном для того времени стиле – псевдорусском. Темно-красные кирпичные стены и светло-кремовый цоколь делают его похожим на терем.

Фото 2011 года с сайта "Все дома России"

По прямому назначению – как дом для художников – здание использовалось до 1926 года. Здесь учились и преподавали многие видные художники дореволюционной России: П. Беньков, П. Радимов, Н. Фешин. Потом здесь располагался второй учебный корпус КАИ.

После переезда гуманитарного факультета и ряда других кафедр в здание на улице Четаева, а также капитального ремонта здание было возвращено художникам. Сейчас здесь Казанский филиал Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова.

Учебный корпус технологического университета, в котором учился Сергей Костриков, более известный как  Киров. Здания построено для Казанского промышленного училища, где он учился

Двинемся дальше. По адресу Карла Маркса, №67 расположена Варваринская церковь (церковь великомученицы Варвары), построенная в конце XVIII века и перестроенная в 1907 году по проекту Федора Малиновского. Церковь привлекает к себе внимание своим нарядным внешним видом (она декорирована в псевдорусском стиле) и тем, что когда-то в здешнем хоре пел юный  Федя Шаляпин.

Через дорогу виден голубой корпус бывших Высших женских курсов, построенный в 1913 году по проекту архитектора В. Трифонова. Фасад, выходящий на улицу Карла Маркса, решен в классических формах, фасад с улицы Горького – в стиле эклектики с элементами  модерна.

Здесь работали Казанские женские курсы. Старинное фото из коллекции Абдуллы Дубина

В настоящее время здание принадлежит Казанскому федеральному университету.

Стоит отметить, что улица Карла Маркса - одна из самых сохранившихся в Казани. Я показала всего лишь несколько зданий. Здесь жил известный предприниматель К.И. Оконишников (дом 49), попечитель Казанского образовательного округа П.Д. Шестаков (дом 42), известные казанцы Унженины (дом 13), Чекаревы (дом 15). На Покровской и Грузинской находилось много общественных мест: правление VI округа путей сообщения (дом 20), музыкальная школа Р. Гуммерта (дом 32), в доме 43 в 1873-1896 годах располагался Казанский ветеринарный институт, в 1896-1917 годах - Учительский институт, в конце улицы, ближе  к Центральному парку культуры имени Горького находилось здание военного госпиталя, построенного в 1840 году по проекту архитектора П.Г. Пятницкого (ныне не существует, госпиталь закрыт, здание потихоньку разрушается).

Нельзя без боли было проходить мимо дома №56, построенного в 1837 году по проекту Фомы Петонди (известен как дом Дротоевского - Н.Я. Молоткова). Это одна из оригинальных деревянных построек Казани. К Универсиаде здание стыдливо закрыли большим баннером.

Это улица Карла Маркса, непарадная сторона

Новостройки теснят старинные особняки

Старое и новое по соседству

Дом из прошлого. Когда-то в нем жила семья Иноземцева. Здание построено в 1774 году по проекту В.И. Кафтырева

 Улица Карла Маркса, XXI век

Современный мир в корне изменил внешний вид улиц Казани, «заставил» жить старинные особняки в соседстве с модернизированными зданиями, однако до сих пор на улице Карла Маркса еще витает еле уловимый дух истории. И кто, как не мы, способны поддержать это соседство, сохранить дух времени не только для нас, но и для последующих поколений.

Использованы  современные снимки Егора Алеева, Альбины Нуриахметовой, Ильи Шалмана, фото с сайтов inkazan.ru и "Все дома России"

 

Читайте в "Казанских историях":

Об архитекторе Пятницком, с благодарностью и грустью

Кафтырев Василий Ильич, архитектор (?-1807)

Мюфке Карл Людвигович, архитектор и педагог (1868-1933)

Первая гимназия в провинции

Дома, хранящие историю

Будет и у художников новоселье

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Нина 12.07.2014
Очень интересная статья! Спасибо. Вопрос к Кристине Власовой или редакции эл. газеты заключается в следующем. Я не житель Казани, живу далеко. Собираю все памятные знаки, связанные с 334 стрелк. дивизией. В ней служил мой дядя. На нескольких сайтах Татарстана нашла перечни памятников, мемор. и памятных досок, находящихся под защитой. Во всех списках указана мемориальная доска на доме 8/15 по ул. К. Маркса, посвященная пребыванию в доме штаба 334 СД. Отдельно указаны по этому же адресу аналогичные мемор. доски для 18 и 66-ой стр. дивизий. Пересмотрев большое к-во памятников, фото улиц Казани, я пришла к выводу, что есть только 1 доска, посвященная штабу 18 СД на указанном доме 8/15. Фото этой доски есть и у Вас на данной странице. Подтвердите, пожалуйста, права я или нет. Если все же доска штаба 334 СД все же есть, то очень прошу прислать ее фото мне в коллекцию памятников 334 СД. Если же доски нет, то надо бы внести изменения в реестры памятников. Спасибо заранее. Буду ждать ответ.
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов