Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.07.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+14° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

В «Казань историческую» с Абдуллой Дубиным

На прилавках книжных магазинов появился научно-популярный альбом «Казань историческая» краеведа-филокартиста Абдуллы Дубина. Издание получилось заметное, сегодня его можно увидеть в личных библиотеках многих любителей старины.

Абдулла Ибрагимович Дубин, выпустив несколько комплектов открыток, объединенных одной темой или задачей, завершил (во всяком случае, на сегодня) представление своего филакартического архива цельным альбомом (Татарское книжное издательство, 2003).

Внимательные знатоки Казани, отметив как положительный факт выход фотоальбома, заметили, однако, некоторые неточности в текстовках к снимкам. Публикуем два отзыва авторитетных краеведов. Один из них решил не называть своего имени.

Издание явно не первое

«Казань историческая» – название обязывающее, требующее строгости в формировании издания и уровне текстового материала. В обоих двух компонентах – проколы... Подбор открыток и последовательность их «представления» читателю – зрителю – случайны, «времена» в них произвольно смещены.

На странице 19, к примеру, рядом с открытками «до 1917 г.» помещено фото «горожан» 20-30-х годов XX века. Смысл этого неясен. Примеров таких – немало.

Видимо, более удачно было бы «смонтировать» открытки страниц 64-65 (учительский институт и промышленное училище) со страницами 69-71 (коммерческое училище, художественная школа и т.п.). Странно видеть на странице 98 «мост между Средним и Дальним Кабаном» (конец 20-х годов XX века) рядом с «Ботаническим садом» (до 1917 г.) Сюда бы более «подошел» пароход «Оскар Петцольд» со страницы 100. И т.п.

Строгость требовала хоть примерно указать дату съемки «исходного материала». Выход в озеро того же «Оскара...» известен с точностью почти до дня, аналогично – прокладка второй колеи трамвая на Воскресенской улице (фото на стр.28-29), дата снимка городского театра (внизу на стр.56) вообще абсолютна – празднование 100-летия Дома Романовых (кстати, это ведь не открытка, а фото; таких материалов в альбоме «есть», оговорки в тексте о том – нет)...

Уровень текстового материала? Из семи страниц предисловия (с 5 по 12) собственно Казани уделено 2,5 (с конца 9 по середину 12). Остальное – общие фразы о «роли» открытки в нашем мире.

На странице 9 автор сразу же ставит читателя в тупик – «дата выпуска... неизвестна» (я сокращенно формулирую книжный абзац)... Но будь автор подлинно «научен в своих поисках и исследованиях», он бы нашел в «Волжском вестнике» {1898, 25.04.(7.05)} сообщение – «Поступили в продажу первые почтовые карточки с Видами Казани... На них... разлив Волги, Университет, Воскресенская ул... Виньетки и карточки выполнил г.Тюммер.».

Так и оказалось бы, что мы всего-то на пару лет «отстали» от Москвы.

Мог бы он найти в архиве дела магазина Ключникова («выпускавшего» и продававшего эти открытки), и мы бы узнали тираж выпусков, стоимость карточек и т.п.

В конце концов, учитывая, что все открытки с видами России выпускались по одному «стандарту» и формату, можно бы и у московских или питерских «коллег по жанру» тоже кое-что выведать. Мог бы автор добрым словом помянуть других собирателей открыток с видами Казани – наших А.Григорьева, Шишкина и других, питерца А.Усманова...

Да, г.Дубин более активен в распространении своего архива. Хвала ему за то, но есть ведь и другие. На той же странице (12) автор называет свое издание, по сути, первым – такого типа. Это – как минимум, заблуждение.

В середине 1994 года уже был выпущен альбом «Казань на старинных открытках» (составитель – С.И.Никонова, оформление В.Феоктистова, издательство «Светлячок»).

Что самое интересное – там тоже открытки из коллекции А.Дубина», их более 200.

На мой взгляд, Светлана Игоревна сделала более «цельную вещь» – и по подборке материалов, и по тексту. А оформители весьма любопытно стилизовали страницы под «старину».

А уж название альбома – предельно точно, во всех смыслах...

Борис ЕРУНОВ

Внесем в текст поправки

С сожалением вынужден констатировать о наличии ошибок в альбоме «Казань историческая» Хаджи Абдуллы Дубина. Хотел бы предостеречь журналистов и авторов просветительских статей об истории Казани от повторения ошибок.

Их и так много разбросано по страницам книг и газетным полосам. От ошибок избавиться нетрудно даже в этой книге – достаточно внести поправки в тексты под снимками.

Ксеньевской женской гимназии в Казани никогда не было – была Ксенинская (стр.36). Напрасно автор доверился надписи на открытке.

Аналогичное замечание к нижнему снимку на странице 88: не «Татарская семинария», а «Учительская семинария».

А верхний снимок на этой же странице лучше назвать по-другому – «Озеро Кабан», поскольку «Учительская семинария» (здесь правильно) на нем чуть видна.

«Султанская мечеть» – написано на открытке (и у автора) со страницы 111. Мечеть называлась Султановская.

А улица была Евангелистовская, а не Евангелическая (стр.104).

Нужно уточнить и другие названия казанских улиц: Первая академическая, не Академическая (стр.77), Поперечная Второй горы, а не Вторая гора (стр. 143), а лучше сказать – Кирилло-Мефодьевская церковь, Нижне-Федоровская, а не Федоровская (стр.62).

Тем более, что подпись на самом снимке – Н.Федоровская.

Под верхним фото на странице 154 точнее было бы написать не «Подлужная улица», а «Засыпкина слобода», а под верхним снимком на странице 48 – «Цветочный магазин М.Квасникова на улице Лобачевского», а не «Николаевская улица и Государственный банк».

Можно сделать и другие уточнения.

Страница 86: написано – «Женское епархиальное училище», надо – «Земская школа для образования народных учительниц на улице Поперечной Второй горы».

Из книги «Православные памятники» можно узнать, что епархиальное женское училище появилось в Казани в 1890 году. Первые два года оно существовало в здании Александринского приюта (ныне Дом ученых, ул.Бутлерова, 30), потом для него было построено специальное двухэтажное здание, позднее (1899-1900) ставшее трехэтажным (ул.Муштари, 6). Снимки запечатлели здание училища в разные исторические периоды.

Страница 103: написано – «Вид Казани с колокольни Евангелической церкви», надо – «Вид Казани с колокольни церкви Четырех Евангелистов».

Соответственно на странице 93 – «Озеро Кабан и церковь Четырех Евангелистов». Церковь до наших дней не сохранилась.

Страница 135: написано – «Каменный мост на Булаке», точнее – «Каменный (Лебедевский) мост на Булаке».

На страницах 107-108 изображена не Сеннобазарская мечеть», а мечеть на Сенном базаре. Это существенная разница.

Могу сделать уточнения к двум снимкам.

Страница 124: революционный митинг (1917) у торгового дома Е.С.Смоленцева и Н.П.Шмелева; страница 127: барабусы стоят у хлебного базара на Поперечно-Вознесенской улице.

В порядке придирки несколько замечаний.

Страница 23: написано – Ивановский монастырь», лучше – «Иоанно-Предтеченский мужской монастырь» (на ул. Баумана, в районе магазина драгоценностей сохранилась часть его построек).

Страница 37: написано – «Дом Ушкова», – точнее «Дом Ушковой З.Н.»

Страница 83: написано «Родионовский институт», лучше – «Родионовский институт благородных девиц». То же замечание к другим снимкам этого учебного заведения – всего их 8.

Страница 129: написано – «Часовня Александра II и церковь», лучше – Часовня Александра II в ограде Владимирского собора».

Страница 152: написано – Зилантов монастырь», точнее – Успенский-Зилантов (можно Успенский Зилантов) мужской монастырь».

Подпись под верхним снимком на странице 58 – «Театральная площадь в праздничный день». Возможно, день был в самом деле праздничный, но в другом месте мне пришлось прочитать, что снимок сделан во время тушения пожара в городском театре. И в самом деле – на снимке отчетливо видны пожарные и соответствующее оборудование. А может, это были учения пожарных в праздничный день.

Пока вглядывался в пожарных, пропустил массу интересных деталей на снимке, в том числе церковь в начале Грузинской улицы, которой сейчас нет.

Альбом представляет дореволюционные снимки, однако в нем даны фотографии горожан 30-х годов XX столетия. Под верхним фото на странице 36, конечно, можно написать «Горожанки», но точнее – «Гимназистки».

Есть в альбоме и две серьезные неточности. На нижней открытке страницы 100 написано: «Чемпионы Франц.борьбы И.В.Лебедева в Зоологическом саду». Составитель альбома, видимо, зная, что здесь запрятана ошибка, написал – «Мастера «французской» борьбы». Лучше так, поскольку зоологический сад появился в нашем городе много позднее – в 1930 году.

Надпись на старинном снимке, видимо, сделана после этого. Но и она не совсем точна, поскольку в Казани зоологического сада не было: животных в Казани поселили в ботаническом саду. Поэтому у нас уже с 1930 года – зооботанической сад.

На странице 98 и 99 альбома видим снимки, сделанные в ботаническом саду. Скорее всего, дореволюционные.

На странице 69 изображен не Археологический, а Бактериологический институт. Здание было построено в конце улицы Красной (сегодня это последний дом ул. Большой Красной, рядом со спуском на понтонный мост).

Подпись под нижним снимком на странице 92: «Озеро Кабан и церковь». Но на озере Кабан не было такой церкви. Скорее всего, это совсем другой водоем.

Р.Б.

"Казанские истории", 20 сентября 2004 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов