Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Об истории Казани – достоверно и непредвзято

В середине сентября 2004 года в офисе Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» прошел двухдневный семинар для журналистов «Профессиональные стандарты точности и достоверности». На него приглашались журналисты печатных и электронных СМИ, интернет-проектов, ведущие рубрик, связанных с подготовкой к 1000-летию Казани и 200-летию Казанского университета.

Решение обратиться в агентство с предложением провести такой семинар было принято на заседании редакционного совета газеты «Казанские истории», в котором принимали участие многие члены клуба любителей истории «Кирмэн». Наша газета за три года своего существования исправила не одну фактическую ошибку в авторских материалах и наверняка повторила десятки ошибок, доверяясь авторам, а также разным источникам историко-краеведческой информации. Там что мы, что называется, на собственной шкуре знаем остроту проблемы, ставшей главной на семинаре в «Татмедиа».

Участников семинара приветствовала председатель Союза журналистов РТ, заместитель руководителя республиканского парламента Р.Ратникова, которая обратила внимание коллег на важность юбилейных рубрик, на необходимость писать об истории достоверно и непредвзято.

Журналисты получили возможность пообщаться с учеными и специалистами, которые в силу занятости или других причин не могут дать интервью всем изданиям. В обстановке неформального общения, одинаково полезного обеим сторонам, встреча получилась максимально эффективной и для тех, кто выступал, и для тех, кто слушал эти выступления.

«Средневековая Казань. К вопросу о дате возникновения города» – так называлась тема первой встречи. С журналистами общались представители Института истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ: доктор исторических наук, член-корреспондент АН РТ Ф. Хузин, кандидаты исторических наук Р. Хайрутдинов (заместитель директора по научной работе), А. Ситдиков и Р. Салихов. О трудностях в деле сохранения памятников старины в современной Казани, не всегда видимых из редакционных кабинетов, рассказала начальник Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Казани Ф. Забирова. Тема ее выступления: «Социально-культурный аспект Концепции градостроительной политики по сохранению исторического центра Казани». О том, какой будет новая экспозиция Национального музея Республики Татарстан, рассказала первый заместитель генерального директора Г. Назипова. Выступление заместителя директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Н. Халитова было посвящено многовековой истории этого сооружения. Профессор архитектуры сообщил журналистам много новых фактов, позволяющих лучше представить историю нашего края в целом.

16 сентября на семинаре-тренинге журналисты могли познакомиться с известными казанскими краеведами: Ю. Благовым, И. Алиевым, Б. Еруновым и Л. Жаржевским, которые поделились своими наблюдениями над освещением темы истории края в СМИ, высказали свое отношение к главной теме семинара, дали ряд конкретных советов о том, как застраховать себя от ошибок.

Две следующие встречи носили чисто практический характер: заведующая отделом татарской и краеведческой литературы Национальной библиотеки Г.Зимаголова рассказала о богатейших фондах главной библиотеки республики, а директор Национального архива JI. Горохова и руководитель пресс-службы Главного архивного управления при Правительстве РТ Г. Садретдинова – о документальных источниках. Как оказалось, при желании журналисты, пишущие на историко-краеведческие темы, могут без труда получить консультацию у специалистов.

Семинар не только вооружил его участников конкретными рекомендациями, но и подсказал много тем для будущих публикаций и сюжетов. Гости рассказали много интересного, а порой и сенсационного. Журналисты не раз могли убедиться в том, что порой проходят мимо важных фактов.

Ильдар Алиев, который особое внимание в своих краеведческих исследованиях уделяет истории купечества в нашем крае, посоветовал журналистам не повторять ошибку про дом Шамиля на улице Тукая (бывшей Екатерининской), в котором сейчас находится музей классика татарской поэзии. Якобы этот красивый особняк купец Ибрагим Апаков отдал своей дочери Биби-Марьям-бану в качестве свадебного подарка, когда она выходила замуж за отставного генерал-майора Мухаммадшафи Шамиля, сына предводителя повстанческого движения на Кавказе, шейха Шамиля. Но этот дом появился после смерти купца: он скончался в 1885 году, через год после свадьбы (данные из книги Л.Девятых «Люди и судьбы»). Он, действительно, отдал молодым дом на Екатерининской улице (не дом, а целую усадьбу), но тот дом не сохранился. Рядом в 1903 году было построен похожий на средневековый замок дворец (архитекторы Ф.Амлонг и Г.Руш).

Нам не удалось выяснить, кто запустил в народ эту ошибку, ни в одной из вышедших в последние годы книге о Казани она не повторяется. А история про роскошный свадебный подарок живет...

Практически все выступавшие высказали в адрес СМИ свои претензии – от легкого укора за то, что журналист не показал интервью перед опубликованием, до серьезных обвинений в непрофессионализме и невежестве. Особенно сердит был Фаяз Шарипович Хузин, который обнаружил, что его с ошибкой представили в программе семинара – он не кандидат, а доктор наук.

(Сотрудница «Татмедиа» вручила ему предварительный текст, данные в программе были исправлены накануне, но, к сожалению, корреспондент «Российской газеты» повторил ошибку в своей публикации. Так с коллегами случается часто, когда они прибегают на какое-то событие на 5-15 минут).

Но гораздо серьезнее были претензии ученого о качестве публикаций, посвященных обоснованию 1000-летия Казани. Лишь немногие СМИ привели все аргументы археологов, повлиявшие на принятие решения о юбилее. Журналисты же ограничились в основном подробностями о двух монетах. И те, которые просто информировали, и те, кто поставил решение о тысячелетии под сомнение.

Заметим, что газета «Казанские истории» в августе 2005 года совместно с Институтом истории выпустила специальный номер, в котором были приведены не только аргументы ЗА, но и мнения ПРОТИВ.

Тем не менее, легкие упреки и серьезные замечания не помешали установлению деловых контактов между журналистами и учеными и специалистами. А это значит, в ближайшее время появятся новые публикации и новые сюжеты об истории нашего города. Остается только сожалеть, что СМИ, не приславшие своих корреспондентов на семинар в «Татмедиа», остались без ценной информации. Как оказалось, не все СМИ, в том числе государственные, считают тему подготовки к тысячелетию приоритетной. Но отсутствие представителей конкретных редакций на семинаре не освобождает их от необходимости писать об истории без ошибок.

К семинару был выпущен специальный номер газеты «Казанские истории», обобщающий публикации под рубрикой «Работа над ошибками». Еще участники получили ксерокопии некоторых материалов с ошибками. Более всего привлекло их внимание сопоставление двух материалов о Булаке: А.А.Фадеев, опубликовавший свое творение в одной из казанских газет, не только переписал, порой слово в слово, материал Фагили Гафуровой из «Вечерней Казани» (1986г.), но и допустил серьезную ошибку при столь откровенном заимствовании. Сравните:

Ф.Гафурова: «Большая площадь Кремлем, удобно связанная с Казанкой и Волгой, словно специально была предназначена для торжища» (речь о ярмарке Таша-як);

А.Фадеев: «Большая площадь Кремлем, удобно связанная с Казанкой и Волгой, словно специально была предназначена для торжеств».

С большим интересом журналисты знакомились с выставкой литературы, изданной в последние годы, в том числе Татарским книжным издательством и издательством «Магариф». Участники семинара впервые увидели, как много книг и брошюр выпустило к 200-летию вуза издательство Казанского государственного университета (некоторые из них продаются в Научной библиотеке КГУ).

Специально для семинара в «Татмедиа» была открыта выставка лауреата Государственной премии имени Г.Тукая, художника Фирината Халикова «Казань тысячелетняя». Для творчества этого художника история Казани и татарского народа – основная тема.

Как отметила корреспондент программы «Детали» на телеканале «СТС-Казань» Виктория Камаева, те, кто не пришел на семинар, многое потеряли.

«Казанские истории», №17-18, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить