Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.10.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+2° / +9°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1995 – Программа новостей «Город» на первом частном  телеканале «Эфир» с этого дня начала выходить регулярно.

    Подробнее...

Родина Лихачевых – Полянки

Одно из самых красивейших сел Спасского района – Полянки. Оно и впрямь раскинулось на живописных ягодных полянках. Когда-то это было имени помещиков Лихачевых.

Церковь в Полянках. Фото 2007 года

 Покровскую церковь на крутом берегу Волги возвел на свои средства местный помещик – Логин Иванович Лихачев. В церковной ограде находятся склепы владельцев села Полянки – помещиков Лихачевых, слывших у местных крестьян добрыми. Среди фамильных захоронений – могила выдающегося ученого, историка, этнографа, археолога, нумизмата, члена Императорского русского археологического общества Андрея Федоровича Лихачева.

Братья Лихачевы принадлежали к древнему дворянскому роду, корни которого уходят в Польшу. Еще в 1426 г. к великому князю Василию Тёмному прибыл из Польши вельможа Олег Богуславович Лиховец. После крещения он получил русские чины и новое имя – Алексей Лихачев. Андрей и Иван Лихачевы – далекие предки того самого Лихачева.

Дочь княгини Прасковьи Петровны Борятинской – хозяйки Полянок – вышла замуж за сержанта лейб-гвардии Семеновского полка Логина Лихачева. В Полянках он прожил недолго, но успел поставить храм недалеко от своей живописной усадьбы, расположенной посреди села. Один из его сыновей – Александр, женившись в 1770 году на Елизавете Семеновне Кисловской, поселился в Полянках.

Дом Лихачевых в Полянках

 Сохранилось предание о восстании Пугачева, которое затронуло и родовое поместье Лихачевых. В 1774 году пугачевцы наведались в Полянки, сожгли помещичью усадьбу. Сам барин был в ту пору в отъезде, а его молодую беременную жену с годовалой дочкой на руках крестьяне якобы спрятали где-то на берегу Волги. Там она родила сына Семена.

Барин потом отстроил новый дом, еще краше прежнего, с парадным крыльцом, с колоннами. Огромный барский сад, испещренный тенистыми аллеями, украшали уютные беседки и ажурные мостики. На досуге Александр Логинович увлекался чтением книг, собрал великолепную библиотеку. А вот сына Семена книги не прельщали, он любил кутить и тратить деньги, поэтому отцовскую библиотеку не приумножил.

К счастью, сын Семена – Федор оказался не таким. Он продолжил традиции деда – книголюба и затем, женившись на Глафире Панаевой (сестре и тетке известных русских поэтов Панаевых), продолжал увлеченно собирать библиотеку, произведения живописи, исторические реликвии.

Андрей Федорович Лихачев родился в Полянках в 1832 году. В еще большей степени, чем отец, он увлекся коллекционированием, изучением седой старины, археологией и этнографией. Этому поспособствовало, что в то время на Спасский уезд обрушился океан необычных находок. После весеннего половодья и летних дождей на поверхность земли вдруг стали «выходить» старинные украшения из серебра и золота, оружие, монеты, утварь. Изделия из драгоценных металлов скупались у крестьян за бесценок, как лом, и в большинстве шли в переплавку. Лихачев, понимая большую ценность древних изделий, не жалел денег на их покупку у старьевщиков и антикваров.

Семья Лихачевых

Однажды он сам лично организовал археологические раскопки в селе Полянки. Так постепенно росла и множилась коллекция Андрея Лихачева, в которой   было 14,5 тысячи экспонатов по археологии и этнографии, около 25 тысяч монет и медалей (булгарских, золотоордынских, греческих, римских, персидских), а также большое количество редких старинных книг и рукописей, картин Рембрандта, Тициана, Мурильо, Брюллова, Айвазовского, Шишкина и других художников, изделия из стекла и фарфора.

Людмила КАРТАШОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов