Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Горит Казань!..

Семь опустошительных пожаров пережила тысячелетняя Казань.

По данным Управления МЧС России по Республике Татарстан, ежегодно в Казани регистрируется от 400 до 500 пожаров. В основном они носят бытовой и, к счастью, локальный характер, а благодаря отменной организации службы пожаротушения и высокой профессиональной выучке огнеборцев «красному петуху» уже давно не позволяют разгуляться в нашем славном городе.

Однако история сохранила до наших дней память о нескольких самых опустошительных пожарах, которые происходили в разные годы и эпохи в Казани.

О них мы попросили рассказать журналиста Владимира МУЗЫЧЕНКО.

Первый из самых жестоких пожаров пришелся на 23 июня 1595 года. Он начался близ церкви Николая Тульского, в доме жителя Онучина.

Во время этого несчастья выгорела лучшая часть города около девичьего Богородицкого монастыря. После этого пожара девочка Матрона нашла на месте одного из попелиш чудотворную икону иконы Божией Матери.

Второй пожар, который произошел в 1672 году, снова опустошил часть города, прилегающую к кремлю. Во время этого несчастья расплавились колокола на соборной колокольне. Присланный из Москвы мастер перелил несколько из них: большой, литой еще при митрополите Матвее, воскресный, жалованный царем Иоанном Васильевичем, литейный, сделанный при митрополите Гермогене, и повседневный, жалованный городу русским царем Иоанном Васильевичем.

Еще один большой пожар, в 1684 году, начался около Свияжского подворья, что близ церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Во время этого пожара пострадали монастырь во имя Казанской Божией Матери, деревянный город до Проломных ворот, слободы Засыпкина, Красная и Федоровская, улицы с монастырем, что на старом городище, а также множество строений от улицы Проломной до Булака.

По воспоминаниям очевидцев, огонь простирался до озера Кабана, истребив на его берегу многие здания, в том числе церковь Бориса и Глеба. Претерпели немалые повреждения Спасская башня кремля, Дмитриевские крепостные ворота и Спасо-Преображенский монастырь в крепости.

3 августа 1742 года во втором часу ночи над Казанью опять заполыхала красная зарница пожара. Начавшись в приходе Петра и Павла, что близ дома духовной семинарии, пламя быстро перекинулось на другие постройки в каменном городе, истребив архиерейский дом, теплую и холодную соборные церкви (мощи Гурия Чудотворца успели вынести за Булак).

Не пощадил огонь и другие монастыри: Иоанновский, Казанской Божией Матери, семинарию, а также несколько церквей с приходами: Петропавловскую, Покровскую, Воздвиженскую, Николая Тульского, Евдокининскую, Пятницкую, Иоакима и Анны, Алексея Человека Божия, а также Гостиный двор со всеми пристройками.

Немало бед наделал и пятый казанский пожар, который произошел в 1749 году. Начавшись в Татарской слободе, он уничтожил многие дома и постройки. Например, в кремле погорели Соборная церковь с колокольней, с которой упали колокола, архиерейский дом, Спасский и Троицкий монастыри, церкви Нерукотворного образа на воротах Спасской башни и Введенская, а также дома – губернаторский и комендантский, здания губернской канцелярии с архивом.

За стенами кремля от огня пострадали: церкви Алексея Человека Божия, Петра и Павла, дом духовной семинарии, церковь Воскресения Христова, приход Пятницкой церкви по девичий Богородицкий монастырь и по Воздвиженскую церковь. А за Булаком и по правую сторону протоки – церкви Богоявления, Вознесения, Николая (Вышнякова), Николая (Низскаго), Николая (Ляпунова) и при ней девичий монастырь Иоакима и Анны, Бориса и Глеба, Ярославских Чудотворцев, Успения Пресвятой Богородицы и при ней девичий монастырь, Ильи Пророка, Владимирской Божией матери, Московских Чудотворцев, Чудотворца Варлаама, Тихвинской Богоматери и Святой Троицы.

Положение усугубилось большим разливом Волги и Казанки, что привело к гибели множества людей, судов и плотов, дровяного и строительного леса.

Следующий крупный пожар, который пережила матушка-Казань, начался 3 сентября 1815 года. Ему предшествовали три жарких и засушливых месяца, а недели за три в городе ощущался запах густого дыма от горевших в окрестностях города сел и лесов. Первый очаг загорания в тот день возник в Ямской слободе, у Варламовой церкви, в 8 часов утра, а пламя так стремительно распространилось по городу, что менее чем в двенадцать часов огнем были охвачены все здания в кремле: кафедральный Благовещенский собор, с колокольни которого упали колокола, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Киприана и Устиньи, все судебные места с архивами, в которых содержались весьма важные для истории города бумаги, духовная консистория и архиерейский дом, литейный пушечный двор с артиллерийским арсеналом.

Пострадали многие соборы, приходские церкви, монастыри, казенные здания и улицы. Всего в этот горький для города день погорели 166 улиц с переулками, 810 надворных строений, 1179 домов, в том числе 158 каменных. Подобного несчастья Казань ранее не знала.

Огонь был столь силен, что в одно мгновение пламя обнимало до пяти и более домов. От необыкновенно сильного ветра поднимавшаяся густым облаком пыль, которая рдела в столбах огненного дыма, препятствовала рассмотреть человека в самом ближнем расстоянии. Зрелище было ужасное, повсюду царили страх и смятение, практически в городе не оставалось ни одного безопасного места – всему угрожало истребление.

Протока Булак, пересохшая от недостатка воды, была загромождена имуществом жителей. Гул, тревога, разрушение домов, взрыв пороха, от чего погибло трое солдат, звон колоколов, звук барабанов и пронзительный визг трещоток, крик народа, густой, черный дым, расстилавшийся по всему городу на пространстве более пяти верст – все это являло весьма ужасную и поразительную картину.

Казань пылала на восемь верст по окружности, и никакая человеческая сила не могла остановить разбушевавшегося пламени. Около суток продолжалось это гибельное для города опустошение. Не находя спасения, жители выбирались на Арское поле, которое, было забито скарбом и имуществом погорельцев и напоминало огромный цыганский табор. Близ кремля и по разным улицам города лежало множество обгоревших трупов.

Но, как не велико было горе от предыдущих пожаров, все минувшие бедствия превзошел пожар, постигший Казань 24 августа 1842 года. Вот как описывали эту трагедию очевидцы:

«1815 год повторился, и вот вместо прекрасных улиц и огромных зданий, вместо всего, что составляло богатство и красоту города, видны одни дымящиеся развалины.

Пожар начался в десятом часу утра в надворном строении купеческого дома на Проломной улице. Поддерживаемый сильным ветром, огонь нашел богатую пищу в тесно выстроенных сараях и службах, и, не смотря на все усилия прибывшей в самом начале пожарной команды, быстро перешел к главному корпусу. Ветер раздувал пламя с неимоверной силой и относил горящие головни на огромные расстояния по направлению к центру города.

Когда вспыхнул дом Дворянского Собрания, а вслед за ним дом военного Губернатора, стало ясно, что страшного бедствия не избежать. Сильный ветер обратился в совершенный ураган, и не только распространял пожар во все стороны, но и перебрасывал огонь вдруг в разные части города на весьма отдаленные расстояния. Торжествуя над всеми человеческими усилиями, огонь распространялся так быстро, что уже в полдень все главные улицы города были объяты пламенем.

Обыкновенные к тушению пожаров способы не имели никакого действия. Спасти дома было невозможно, люди едва успевали выносить самое необходимое, причем, и пожитки могли уцелеть только за городской чертой, куда сносилось и свозилось все, что только можно, и вскоре все пригородные луга, Арское поле и берега Казанки были загромождены пожитками, мебелью, другим городским имуществом.

Надо сказать, что необходимые в подобном случае меры, предпринятые городским начальством, сохранили порядок, и нигде не было слышно о расхищении и грабеже: страсти и пороки лихих людей умолкли перед таким огромным бедствием, перед страшной картиной общего разорения.

Пожар, управляемый бурей, расширялся во все стороны. Ужасный вихрь взметал раскаленный песок и уголья, и крутил ими в воздухе. На площадях и на улицах, захваченных яростным огнем, было невозможно стоять. Пламя обступило все здания, окружавшие Губернаторский дом, и уже грозило прекрасному зданию Университета и огромному гостиному двору, а также двум крайним пределам лучшей городской улицы Воскресенской.

Жар был до того силен, что торцевые мостовые прогорали до основания, а вся улица представлялась огненным потоком.

Пожарная башня на улице Московской. Фото Л. Агеевой

Вторая пожарная часть с каланчой. Сооружение на Московской улице, построенное во второй половине XIX века. То, что от нее осталось к лету 2013 года. Фото Л. Агеевой

Наступившая ночь только усилила бедствие. Часу в восьмом запылал гостиный двор, затем загорелись низменные части города за Булаком, Лядская и другие смежные с нею улицы. Казань утонула в море огня, в тумане смрада и дыма. Над этой огненной бездной висело раскаленное небо. Уже не было слышно и человеческого голоса: раздавались только свист раздуваемого ветром пламени, шум бури и по временам треск рухнувших строений и колоколен. Ветер был так силен, что заносил головни за город.

За Казанкой, верстах в семи и в десяти, загорались стога сена и целые деревни.

К счастью, около двух часов утра ветер ослабел, после чего людям удалось преградить дальнейший путь огню и не допустить его до зданий Университета, которые охранялись по распоряжению господина попечителя, тайного советника М.Н. Мусина-Пушкина. Студенты оказались первыми защитниками университета, а об их усердии, проявленном во время пожара, было доложено государю Императору.

Удалось отбить у огня и казенные винные магазины, Комиссариат и Родионовский институт. К утру пожар прекратился, и взошедшее солнце осветило необозримое пепелище. Бедствие и потери были неисчислимы: сгорело 1309 домов и 9 церквей, пожар истребил большую и лучшую часть города, где сосредотачивались главные казенные и общественные здания, цветущая промышленность и дома дворянства, а также квартал, прилегающий к реке Казанке, населенный мелкими чиновниками и бедным людом, которые лишились всякого средства к существованию, почти полностью выгорела и купеческая часть города.

Потери одного гостиного двора были оценены в миллион рублей. К счастью, огонь не дошел до самых бедных частей города, составляющих Татарскую, Ямскую и Адмиралтейскую слободы.

О горестном для Казани событии губернское начальство немедленно доложило Государю Императору...»

Как видите, пожары не щадили нашу старинную Казань. Как, впрочем, и многие другие города и веси России. Но, несмотря на неисчислимые человеческие и материальные жертвы, причиненные огнем, именно эти и другие огненные бедствия, происходившие в разные годы в Казани, заставили городские власти, да и всех людей всерьез задуматься над проблемами пожарной безопасности.

Со временем эти факторы стали учитываться и при застройке новых кварталов и районов, и при проектировании новых домов.

Кстати, на улице Московской сохранилась одна из городских пожарных башен. Город в ту пору был разбит на несколько территорий, и на каждой была своя каланча.

Трагедии минувшего дали толчок и к развитию городской службы пожаротушения, которая сегодня оснащена по последнему слову науки и техники.

Уже невозможно даже представить, что огнеборцы XXI века позволят разгуляться «красному петуху» не то, что в городе, а хотя бы на одной его, самой маленькой улочке. И, храня память о прошлом, мы с уверенностью смотрим в будущее, которое, будем надеяться, уже никогда не омрачит заревом пожара чудесный облик древней и вечно молодой столицы Татарстана.

По материалам пресс-службы МЧС РТ подготовил

Владимир МУЗЫЧЕНКО