Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1930 – Введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов 1, 2 и 3 курсов Казанского университета,  на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Праздник 9 мая 1945 года в Казани

День Победы в далеком 45-м сотрудники Государственного архива историко-политической документации передали в редакцию два документа: «Информация о проведении Дня победы в городе Казани» от 15 мая 1945 года и «Информация о праздновании Дня победы в Ленинском районе» от 10 мая 1945 года.

Вот как 60 лет назад отмечали великий праздник в нашем городе.

С молниеносной быстротой разнеслась по городу радостная весть. Несмотря на глубокую ночь, трудно было найти дом, в котором не зажглись бы яркие огни, улицу, на которой не звучало бы «Да здравствует победа!».

С раннего утра начали проводиться митинги: на заводе №22 он начался в четыре часа, в нем приняли участие 13 тысяч человек. На митингах произносились пламенные речи: «Мы не забудем никогда проклятого нашествия на нашу святую землю! Мы с гордостью можем вспомнить о мужестве, героизме и стойкости наших рабочих, которые помогали нашей Красной армии громить фашистов».

Более 10 тысяч рабочих и инженеров собралось на митинг на заводе №16. Трудящиеся завода послали приветственное письмо Верховному главнокомандующему: «Мы с особой любовью обращаем наши взоры к тому, кто привел нас к этой победе, к нашему полководцу, маршалу Советского Союза Сталину».

Снимок 9 мая 1945 года. Размещен в группе Kazan Nostalgique (Facebook) Валерием Павловым

Несмотря на то, что 9 мая был нерабочим днем, каждый стремился показаться на своем рабочем месте, в учебной аудитории, чтобы разделить радость с другими. В 16 часов 15 минут начался митинг на стадионе «Крылья Советов», в Соцгороде. На нем присутствовало 15 тысяч человек. Выступали директора заводов и парторги, известные стахановцы т.Жеронкина (фабрика №8) и т.Галиаскаров (трест №14). Здесь тоже решили направить письмо товарищу Сталину.

С большим подъемом были проведены митинги в учебных заведениях города. Уже ранним утром коридоры и залы университета заполнились нарядной и радостной молодежью. В физкультурном зале играла музыка, там танцевали студенты. На митинге с глубокой скорбью почтили вставанием память тех, кто не вернулся, а затем снова прогремело «Ура!».

Целый день 9-го мая продолжалось ликование в городе. На площадях и центральных улицах играли оркестры, звучали баяны, молодежь танцевала прямо на улицах. Артисты театра, цирка, участники художественной самодеятельности выступали на импровизированных эстрадах.

Фото из Центрального государственного архива историко-политической документации. Автор неизвестен

Вечером, в 9 часов, диктор известил, что по радио выступит товарищ Сталин. Затаив дыхание, жители города слушали приветствие вождя. Когда по радио передавали трансляцию праздничного салюта в честь Красной армии – победительницы из Москвы, кричали «Ура!» и казанцы. Секретарь Ленинского РК ВКП(б) Н.Козлов извещал секретаря горкома: «В течение всего дня и ночи 9 мая… в районе никаких эксцессов и нарушений порядка не было.

Снимок 9 мая 1945 года. Размещен в группе Kazan Nostalgique (Facebook) Валерием Павловым

Всем ослабевшим от алкоголя силами милиции и привлеченного партийно-хозяйственного актива была оказана помощь вплоть до доставки на дом. Случаев контрреволюционных выступлений, диверсий, поджогов и грабежей по полученной информации от органов милиции – не было. Свет и вода в районе поданы без перебоев. 10 мая, по сообщениям от заводов, выход рабочих и служащих на предприятия был полный».

А вот что пишут в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала «Эхо веков», ссылаясь на различные источники, Светлана Малышева и Алла Сальникова:

«Накануне Дня Победы казанцы несколько дней не выключали радиоточки. В ночь с 8 на 9 мая по радио передали сообщение о капитуляции фашистской Германии. Услышав это, весь город высыпал на ночные улицы. Военные на радостях стреляли в воздух, раненые выходили на костылях из госпиталей.

На площади Свободы и у Кремля, всюду на улицах колыхалось народное море. Играли оркестры, звучали песни, люди танцевали, фронтовиков поднимали на руки и качали, женщины вручали им цветы. В тот день студенты, преподаватели и сотрудники собрались в университете на стихийный митинг. Потом все отправились гулять на улицу Баумана.

С балконов Дома печати и Дома офицеров, как стаи белых голубей, разлетались листовки с последними информационными сводками. Из раскрытых окон кинотеатра «Электро» слышались звуки победного марша.

А в это время над площадью Свободы спускались и вновь взмывали в небо два самолета «Пе-2», рассыпая над толпой листовки «С победой, товарищи!». К восторгу казанской детворы на улицы города в полном составе вышел гастролировавший тогда в Казани цирк Дурова, «словно отделяя этим своим шествием для всех ребят военные, прошлые годы от будущих – мирных».

«Я много бы дал, чтобы вернуть тот день», – вспоминал впоследствии писатель Василий Аксенов, бывший казанский студент.

Фото с первой полосы. Номер 9-10 за 2002 год. Фото Владимира Зотова

На площади Свободы – море людей

Из дневника Владимира ДЬЯКОНОВА,
директора Государственного музея Татарской АССР

Вот и пришел этот долгожданный день. Ночью по радио (радиоточку мы не выключали уже несколько суток) было передано правительственное сообщение о победе. Весь город тотчас же высыпал на улицы.

На площади Свободы – море людей. Нельзя в такие часы оставаться наедине только в стенах своего жилья! Играют оркестры, всюду звучат песни, народ танцует. Качают фронтовиков, женщины целуют их. Незнакомые люди обнимаются, целуются.

К 9 утра добрался до музея. И здесь, на площади у Кремля – толпы народа, оркестр, танцы под осанистые баяны, песни. Над входом в музей плакат: «С победой, товарищи!» Оперативно сработал художник! Все сотрудники – у входа.

– Будем работать?

– Конечно, нет.

Гурьбой направляемся на Баумана. И здесь, как повсюду, гремят оркестры, звучат песни. Улица запружена ликующим народом. Их всех вместе собрало чувство сильной переполненности счастьем.

Пройдут годы, десятилетия, но разве забудешь такой день?

9 мая 1945 года

Публикация журнала «Казань», №6, 2001

«Казанские истории», №9-10, 2005 год

  Издательский дом Маковского