Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1950 – В Казани, в доме 15 по улице Островского, открыт Музей-квартира классика татарской литературы Шарифа Камала, который жил здесь в 1928-1942 годах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Это было недавно, это было… давно!

В такие же февральские дни ровно двадцать пять лет назад редактор газеты «Вечерняя Казань» Андрей Гаврилов» получил удостоверение кандидата в народные депутаты СССР. А спустя месяц одержал убедительную победу в первом туре выборов, став одним из 2250 депутатов высшего органа государственной власти страны.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

В те времена – разгара перестройки и гласности – ни у кого из нас, граждан СССР, не было никаких сомнений в том, что Союз нерушимый республик свободных будет существовать если не вечно, то … на наш век, как говорят, хватит. А потому и первые выборы нового, а потому привлекательного органа народовластия вызвали живой интерес и бурное участие всего населения.

Для меня лично решение Андрея Петровича стать депутатом явилось полной неожиданностью. Хотя и мне, и многим другим коллегам было ясно, что этот шаг продиктован не столько его личным желанием выдвинуться, сколько необходимостью получить дополнительную защиту от навязчивых учредителей в лице партийных и советских органов столицы.

К тому времени наша газета была уже не просто популярна – она переживала настоящую всенародную славу, а ее ежедневный тираж достиг рекордных, даже по всесоюзным меркам, значений – 230 тысяч экземпляров! Газету читали фактически в каждой казанской семье, а также получали во многих других городах и районах республики. Все это, конечно, работало на Гаврилова. Но, как ни парадоксально это звучит, далеко не все наши подписчики знали его имя!

По словам одного из доверенных лиц кандидата в народные депутаты СССР, заведующей отделом культуры газеты «Вечерняя Казань» Любови Агеевой, это выяснилось на первых же встречах с избирателями. Тогда были срочно изготовлены небольшие «агитки» с биографией Андрея Гаврилова, которые раздавались участникам этих встреч. Кажется, были и какие-то другие агитационные материалы.

Впрочем, главным из них оставалась сама газета, так что фактически, голосуя за Андрея Петровича, люди отдавали свои голоса на казанскую «Вечерку», которую в те годы они, как ни громко это сказано, просто обожали. Значит, было за что.

Надо сказать, что у Гаврилова были весьма серьезные соперники на выборах, в том числе и из больших начальников. Это и понятно: ведь тогдашняя власть не хотела, чтобы редактор столь одиозной и бунтарской газеты, от которой у нее давно болела голова, получил еще и депутатскую неприкосновенность.

Андрей Гаврилов с Борисом Ельциным

Но 26 марта 1989 года, несмотря на яростное сопротивление властей и предвыборную борьбу конкурентов, наш кандидат получил подавляющее большинство голосов своих избирателей в первом же туре голосования! И это стало не только его личной, но и общей редакционной победой и еще одним всенародным актом признания нашей любимой газеты «Вечерняя Казань».

Работает съезд народных депутатов СССР

От тех далеких времен у меня хранятся два сувенира – два личных автографа Андрей Петровича, которые он мне дал в дни, когда решался вопрос, станет ли он кандидатом в народные депутаты СССР. По моей просьбе он тогда расписался на своих предвыборных листовках, которые сегодня являются достоянием истории. Как, впрочем, и те выборы, да и та страна, в которой они происходили.

  Издательский дом Маковского