Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1904 – Министерство путей сообщения России дало официальное разрешение на открытие в Казани речного училища. К 18 октября было построено деревянное здание училища (оно располагалось на нынешней улице Клары Цеткин). 19 октября начались приемные экзамены, а 22 октября училище торжественно открылось. С 1932 – речной техникум

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Немыслимый план Черчилля»

24 мая 2015 года в программе «Главное» на на телеканале «ТВ Центр» прошел сюжет «Немыслимый план Черчилля», который наверняка поразил даже тех, кто знает о международных отношениях, как он считает всё.

В нем было рассказано о том, что третья мировая война могла начаться сразу после второй. Такой идеей был одержим Черчилль, подпись которого от имени Великобритании еще не   высохла на Акте о капитуляции фашистской Германии.

Как утверждают создатели сюжета, помешали осуществлению этого дьявольского плана обстоятельства: все еще продолжалась вторя мировая война и без СССР трудно было добиться победы над Японией, а  главное – Уинстона Черчилля в июле 1945 года прокатили на выборах, он не смог стать премьером-министром на второй срок.

Подозрений о том, что англичане вместе с американцами вынашивали планы войны против Советского Союза в разных источниках и даже в художественных фильмах много, однако никто не мог подумать, что решение начать войну появилось так скоро. Точная информация о планах Черчилля стала известна после рассекречивания архивных документов о том времени.

В сюжете  есть мнение Вячеслава Молотова, внука легендарного наркома иностранных дел того времени, ныне тоже известного политика. Оказывается, кое-что в семье об этом тоже говорили, но широкой общественности ничего об этом не было известно.

В сюжете есть еще одна любопытная деталь: в окружении Черчилля работали четыре советских разведчика, которые сообщали в Москву обо всех планах Лондона. Своевременно ушла и информация о том, что у американцев появилась атомная бомба. Сталин был хорошим артистом и на встрече лидеров трех держав хорошо разыграл изумление, услышав сообщение о ее испытании. В СССР уже вовсю шли работы над своей атомной бомбой.

В «Казанских историях» опубликовано несколько материалов о том, что Казань впрямую была связана с этими событиями:

В Казани была сформирована Урановая комиссия АН СССР

Казань – колыбель новой отрасли науки

Курчатов Игорь, «отец атомной бомбы»

Большой интерес представляет публикация о том, что в 1950 году Казань в числе других советских городов должна была стать объектом атомной бомбардировки (В этом списке была Казань).  

  Издательский дом Маковского