Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Есть улица такая – Эсперанто

Раньше ее называли Поперечно-Большой, с 1927 года – Эсперанто, с 30-х годов – Жданова, с 1988-го – снова Эсперанто. Выбор экзотического, согласитесь, названия – по «ходатайству ячейки эсперантистов при садово-огородном техникуме».

Кто они – эти самые «эсперантисты»? Они – ярые сторонники изучения и внедрения в широчайшую практику «искусственного международного языка», созданного в 1887 году Л.Заменгофом.

В Казани язык стал известен с 1907 года. Основателем первого общества эсперантистов был И.Мохов (Лидин), один из редакторов газеты «Рабочий». Видимо, товарищем вела Идея Мировой Революции с, понятно, уже всеобщим языком... Этот рассказик – о новых попытках внедрения этого языка, уже после 1917 года, даже более точно – после гражданской войны...

1918. 21.01. Открывается (скажем так – снова) Общество эсперантистов. «Всех желающих приглашаем на Георгиевскую ул, д.89. Вступительный взнос – 1 руб., членский – 4 руб. (но – за весь год)».

1919. 1.11. Открыт «Институт Эсперанто», имевший целью не только обучение языку, но и внедрение его в «государственную и общественную жизнь страны». Но, увы, не было ни учебников, ни преподавателей, ни даже книг для чтения на этом языке. Осталось одно – «кружковая форма» изучения.

1920. 4.02. В университете проходит концерт Общества. «Зал переполнен. Хор п/у И.Морева исполняет «Интернационал». Читаются доклады о языке – т.т. Данилевич и Шелазин. В антракте – запись новых членов общества и продажа многочисленной литературы (но всего год назад ее не было – вот это темпы роста – Б.Е.). «Каплей яда», пролитого в газете, стало замечание: «хор Морева слишком духовный не только для исполнения «Интернационала», но и для народных песен вообще». Так вам, г.бывший церковный регент!

1921. 23.01. К 6.30 вечера всех «эсперантистов и сочувствующих» пригласили на собрание в «помещение райклуба им.Володарского (Черное озеро)». Потом такие «сборы» стали практически еженедельными. Парадоксальная весть: «В Казани организовывается общество эсперантистов».

Это – 1923 год, 5 сентября. А куда же делось Общество, организованное в 1919-м? На сей раз координаты «желающих быть» просили сообщить т.Г.Франк (ул.К.Маркса, 41, кв.7).

И – год спустя: «В Казани 19 различных обществ, отражающих общественную жизнь, и 4 – производственного характера. Полгода назад Общество эсперантистов имело лишь 6 человек инициаторов, а теперь в кружке – 38 членов (Общество или кружок? – Б.Е.)»

1922. 31.10. Этот день для эсперантистов – «мед сладчайший». Они упросили самого наркома Луначарского (в его «перебежке» с митинга на митинг) – сказать «нечто об э...». Анатолий Васильевич «на полном скаку» осмелился опровергнуть самого Маркса, «утверждавшего, что язык создает народ, а не группка людей». Его тезис был прямо противоположен «отцу», так что ликованию «группки» эсперантистов не было предела. Это попало и в «Красную Татарию». Местные «теоретики марксизма» зачесали лбы. Был бы анекдот, кабы «не быль».

1929. 14.04. В доме Татарской Культуры в 11 часов дня открывается 1-я Татарская конференция эсперантистов. Кто-то переходит на яналиф, а кто-то продолжает грезить о всемирном, едином языке.

1936. 20.01.На эсперанто в течение уже 6 лет переписывается с рабочими зарубежных стран рабочий завода им.Ленина Ал.Шеремчук. Им получено более 200 писем из Лондона, Парижа, Нью-Йорка» По газетам трудно назвать точное число сторонников нового языка и проследить их динамику, но известный краевед К.Амиров считает, что наше Общество эсперантистов было в числе крупнейших по России. В его рядах были такие известные люди, как Ф.Амирхан и Ш.Усманов. Отнесемся доверительно к этой информации.

Судьба эсперанто сложилась печально, в 30-е годы он и вовсе был запрещен. Но энтузиасты остались. И еще живы в нашей памяти попытки внедрения эсперанто в сознание, быт и практику СССР в 50-е и даже 60-е годы XX века. Видимо, живы сторонники этого языка и доныне. Хотя мир изменился – и не в их пользу.

А улица – что ж, название ее не лучше и не хуже иных...

 

"Казанские истории", №5-6, 2005 год