Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1928 – В Казани прошел первый съезд яналифистов. Так называли сторонников перехода татарского языка с арабской графики на латинскую

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На пароходе – по Кабану

Когда-то по Кабану курсировали пароходы. Еще живы люди, которые это помнят.

Мне по рождению исполнилось 88 лет, но я до сих пор свои детские годы помню хорошо. Счастливые они были!

Когда мне исполнилось 6 лет – это было 12 июня 1922 года, в этот день я с дядей Колей, старшим братом моей матери, катался на пароходе «Нептун» по озеру Кабан.

В то время недалеко от зооботсада был раздвижной мост. Его открывали – и мы плыли до поселка Воскресенское, в котором тогда находился Воскресенский волостной исполком.

Отец мой был тогда членом волисполкома. В Воскресенском тогда была красивая церковь. Летом 1923 года ездил еще на пароходе с отцом. Посылаю вам старую открытку с пароходом.

Владимир ШЕЛАГИН

Публикуем две открытки с изображением судов, курсирующих по Кабану. На фото, присланном Владимиром Шелагиным, – судно с колесным ходом. На снимке из альбома «Казань историческая» Абдуллы Дубина – скорее всего то же самое судно, снятое с носа.

На его борту отчетливо видны инициалы – О.Э.П. Любой казанский краевед пояснит, кто скрывается за ними. Оскар Эдуардович Петцольд (1867 - после 1913)  – казанский купец и промышленник, видный общественный деятель своего времени. Он владел казанским пивоваренным заводом «Восточная Бавария», с 1907 года был членом Казанского губернского попечительства детских приютов.

Если внимательно приглядеться  ко второму пароходу, то на его носу также заметны три знакомых буквы – О.Э.П. Возможно, кто-то из знатоков казанской истории подскажет: это было название судна или, может, знак собственника?

Не принадлежал ли пароход пивоваренному заводу? А может, у кого-то сохранилось изображение «Нептуна», на котором катался Володя Шелагин?

  Издательский дом Маковского