Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1930 – Введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов 1, 2 и 3 курсов Казанского университета,  на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Страна была у телеэкранов,

Первый съезд народных депутатов СССР был событием грандиозным. По ТВ шла его прямая трансляция – и, наверное, столько зрителей не собирал ни один фильм и ни один футбольный или хоккейный матч.

У телеэкранов была почти вся страна. В тогдашней газете «Вечерняя Казань» журналисты ощущали себя победителями: только что их редактор буквально прорвался в депутаты. Андрея Петровича Гаврилова, который шел в Казани по Бауманскому территориальному округу № 382, решительно поддержали избиратели – читатели его газеты. И теперь одной из главных своих задач редактор считал – как можно более полно информировать читателей о первом – и последующих – съездах народных депутатов.

«Вечерка» отправила на первый съезд своего специального корреспондента. Дальше это стало традицией – на всех съездах, в том числе народных депутатов России, работали журналисты из «ВК»: Елена Чернобровкина, Галина Григоренко, Артем Карапетян, Рая Щербакова, Андрея Николаева.

Но этого Гаврилову показалось мало. И он предложил великолепную, как показало время, идею: прямой связи народных депутатов из Казани (газета-то городская) с избирателями – казанцами. Шеф уехал в Москву, а вечеркинцы буквально оккупировали его кабинет, где стоял единственный в редакции телевизор.

Почти все журналисты с утра усаживались у экрана и без отрыва смотрели трансляцию съезда. Какие остроумные сыпались комментарии на выступления депутатов, какие аплодисменты доставались лучшим из них, какой свист сопровождал депутатские глупости...

И как все вопили (простите за выражение), когда операторы показывали кого-то из наших депутатов и особенно – любимого шефа... Журналисты даже обедать уходили вместе с депутатами – когда на съезде объявляли перерыв на обед.

А вечером, когда съезд заканчивался, в редакции начиналась самая горячая пора – пора прямой связи. От читателей журналисты принимали вопросы казанским депутатам по итогам очередного дня съезда. Потом, уже ближе к ночи, звонили в Москву депутатам, передавали им эти вопросы и записывали ответы. На следующий день и вопросы, и ответы стояли на первой странице свежего номера.

Вопросов было море. Про отношение к Михаилу Горбачеву. Про поддержку позиции Андрея Сахарова. Про войну в Афганистане и вывод оттуда советских войск. Про взгляд на свободу слова. Про то или иное «горячее» выступление на съезде...

Журналисты «Вечерки» могли гордиться казанскими депутатами: они отвечали охотно, умно, по существу. Сам редактор Андрей Гаврилов, профессор Александр Коновалов, писатель Туфан Миннуллин, декан экологического факультета КГУ Юрий Котов, зам. гендиректора КМПО Юрий Красильников, гендиректора объединений: «Теплоконтроля» – Владимир Кулагин, вертолетного – Александр Лаврентьев...

И уж к слову. Тогда, на первом съезде, знаменитый депутат Юрий Афанасьев употребил с трибуны слова «агрессивно-послушное большинство». Это выражение в момент стало крылатым, известным всей стране.

И мало кто знал, что вычитал его Афанасьев в интервью Александра Коновалова «Вечерней Казани», в номере, который Юрию Николаевичу подарил Андрей Петрович Гаврилов...

«Казанские истории», №1-6, 2006 год

  Издательский дом Маковского