Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Монастырь, которого нет на карте Казани

Где в Кремле был Спасо-Преображенский монастырь? Там же нет для него места!

Екатерина ЛИТВИНОВА

Ответ от Гульназ АХТЯМОВОЙ, студентки Института социальных технологий

Заходя в Кремль с главного входа, сразу налево можно увидеть пустой участок, сегодня напоминающий строительный участок. Здесь завершается реконструкция церкви Николы Ратного и Братского корпуса. Когда-то это была часть  Спасо-Преображенского монастыря. Практически все его сооружения   в годы религиозных гонений были утрачены. Сегодня церковь Николы Ратного реконструируется. В ней планируется открыть    музей археологии. Восстановлен и братский корпус.

Комплекс Спасо-Преображенского монастыря был основан в XVI веке. Его первым настоятелем был  архимандрит Варсонофий. По статусу и значимости в Казанской епархии он занимал второе место после Успенского Свияжского монастыря. 

Вид на церковь Николы Ратного

Изначально Спасо-Преображенский монастырь имел две деревянные церкви – Преображенскую и Николы Ратного, которые в 1560 году вместе с нижним ярусом Спасской башни были возведены в камне. Во время пожара 1579 года деревянная Преображенская церковь сгорела, позже на ее месте был построен новый каменный шестистолпный пятиглавый Преображенский собор.

В 1670 годах в монастыре был возведен каменный двухэтажный братский корпус, а в XVIII веке к нему пристроен казначейский дом. В этом же веке к северным и южным стенам Преображенского собора были пристроены галереи и воздвигнута церковь преподобного Сампсона Странноприимца.

Сегодня, действительно, трудно представить, как все это умещалось на крохотном пятачке земли у кремлевской стены рядом со Спасской башней. Монастырь славился казанскими святыми. Здесь были погребены святые  Гурий и Варсонофий. С них началась православная община Казани после ее покорения Иваном Грозным.

Здесь же, в «пещерках» нашли свое упокоение иноки Ион и Нектарий, греческий иерарх Епифаний, архиепископ Иерусалима, казанский митрополит Ефрем, настоятели Спасо-Преображенского монастыря архимандриты Сергий и Еремей.

Еще в XVII веке это место стало одним из самых значимых центров паломничества в Поволжье. Но в нем было все, что требовалось, – погреба, кельи,  другие службы. К монастырю были прикреплены монастырские земли с пятью деревнями. Жил он самостоятельно,  небольшой городок внутри Кремля. Был он как крепость, с двух сторон огражденный стенами кремля, с двух -  высокой каменной оградой. Много раз горел, но восставал из пепла.

Страничка из Википедии

С грустью замечаешь, что сейчас от монастыря, существовавшего  более 400 сот лет, центра православного миссионерства в Казанском крае,  ничего не осталось. До начала стройки здесь была автостоянка.

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов