Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.02.2019

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-18° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1914 – В селе Маминское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области родилась Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР, график, автор нескольких серий работ, посвященных истории Казани.

    Подробнее...

Монастырь, которого нет на карте Казани

Где в Кремле был Спасо-Преображенский монастырь? Там же нет для него места!

Екатерина ЛИТВИНОВА

Ответ от Гульназ АХТЯМОВОЙ, студентки Института социальных технологий

Заходя в Кремль с главного входа, сразу налево можно увидеть пустой участок, сегодня напоминающий строительный участок. Здесь завершается реконструкция церкви Николы Ратного и Братского корпуса. Когда-то это была часть  Спасо-Преображенского монастыря. Практически все его сооружения   в годы религиозных гонений были утрачены. Сегодня церковь Николы Ратного реконструируется. В ней планируется открыть    музей археологии. Восстановлен и братский корпус.

Комплекс Спасо-Преображенского монастыря был основан в XVI веке. Его первым настоятелем был  архимандрит Варсонофий. По статусу и значимости в Казанской епархии он занимал второе место после Успенского Свияжского монастыря. 

Вид на церковь Николы Ратного

Изначально Спасо-Преображенский монастырь имел две деревянные церкви – Преображенскую и Николы Ратного, которые в 1560 году вместе с нижним ярусом Спасской башни были возведены в камне. Во время пожара 1579 года деревянная Преображенская церковь сгорела, позже на ее месте был построен новый каменный шестистолпный пятиглавый Преображенский собор.

В 1670 годах в монастыре был возведен каменный двухэтажный братский корпус, а в XVIII веке к нему пристроен казначейский дом. В этом же веке к северным и южным стенам Преображенского собора были пристроены галереи и воздвигнута церковь преподобного Сампсона Странноприимца.

Сегодня, действительно, трудно представить, как все это умещалось на крохотном пятачке земли у кремлевской стены рядом со Спасской башней. Монастырь славился казанскими святыми. Здесь были погребены святые  Гурий и Варсонофий. С них началась православная община Казани после ее покорения Иваном Грозным.

Здесь же, в «пещерках» нашли свое упокоение иноки Ион и Нектарий, греческий иерарх Епифаний, архиепископ Иерусалима, казанский митрополит Ефрем, настоятели Спасо-Преображенского монастыря архимандриты Сергий и Еремей.

Еще в XVII веке это место стало одним из самых значимых центров паломничества в Поволжье. Но в нем было все, что требовалось, – погреба, кельи,  другие службы. К монастырю были прикреплены монастырские земли с пятью деревнями. Жил он самостоятельно,  небольшой городок внутри Кремля. Был он как крепость, с двух сторон огражденный стенами кремля, с двух -  высокой каменной оградой. Много раз горел, но восставал из пепла.

Страничка из Википедии

С грустью замечаешь, что сейчас от монастыря, существовавшего  более 400 сот лет, центра православного миссионерства в Казанском крае,  ничего не осталось. До начала стройки здесь была автостоянка.

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов