Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.07.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+14° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

Есть в Казани парк Победы

Казанский парк Победы был заложен вдоль проспекта Ямашева еще в 1975 году, к 30-летию Победы, однако по-настоящему работы здесь начались лишь через 20 лет. Торжественное открытие состоялось только в 2005 году.

По мере удаления от нас грозных лет Великой Отечественной войны память об этом событии не только не уменьшается, а напротив, возрастает. Мы начинаем ценить все то, что хранит в себе воспоминания тех лет. Величественный парк Победы в Казани – тому подтверждение.

Сегодня на территории парка горит Вечный огонь, а вокруг него установлен открытый пантеон, где увековечены имена уроженцев республики, удостоенных звания Героя Советского Союза, 29 кавалеров орденов Славы, рядом воздвигнуты макеты мемориальных знаков 7 стрелковых дивизий, сформированных в Татарстане.

В день празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне в парке на Аллее Славы открыты памятник вдовам и матерям воинов, погибших на Великой Отечественной войне и макеты мемориальных знаков воинских дивизий, сформированных на территории Татарстана. Четырехметровый памятник изготовлен из бетона, но побывавший 9 мая в Парке Победы президент Татарстана Минтимер Шаймиев, сказал, что «он и его семья сделают все, чтобы воплотить этот памятник в бронзе». И сдержали своё обещание.

 На вечной стоянке  застыли здесь образцы военной техники. У центрального входа в парк расположена 30-метровая стела, главный скульптурный элемент которой символизирует подвиг советского народа в военные годы. «От благодарного народа Татарстана – участникам Великой Отечественной войны»,  – эти слова на двух государственных языках высечены на постаменте.

 Торжественное открытие парка Победы

У вечного огня 9 мая 2014 года

Элементы торжественного оформления парка Победы соседствуют с образцами военной техники той далекой поры. Здесь и знаменитая «Катюша», и легендарный танк Т-34, и самоходная установка ИСУ-152, и наводивший страх на гитлеровцев небесный тихоход ПО-2.

Вертолет МИ-8

Пушка ЗИС-2

Возможно, идея организации этой выставки под открытым небом была заимствована у нижегородцев, где на территории кремля подобный выставочный комплекс действует уже несколько десятилетий, но так или иначе казанские экспонаты вызывают неподдельный интерес у казанцев всех возрастов.

Основной танк Великой Отечественной войны – Т-34 был принят на вооружение еще в 1939 году, он принимал участие практически во всех боевых операциях, включая штурм Берлина. Именно эти танки, а всего их было выпущено 56414, сыграли огромную роль в достижении победы в Великой Отечественной войне.

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 была создана на базе тяжелого танка КВ-14. В годы войны она использовалась для разрушения и подавления долговременных огневых точек противника и борьбы с его бронетехникой, особо проявила себя при взятии Берлина и Кенигсберга.

Один из самых примечательных образцов советской техники военных лет, впервые использованных в Смоленском оборонительном сражении 1941 года, – легендарная «Катюша». 14 июля по Оршинскому железнодорожному узлу, забитому немецкими эшелонами, впервые нанесла удар батарея реактивной артиллерии капитана Ивана Флерова. Появление на поле боя этого нового грандиозного оружия было полной неожиданностью для врага.

Знаменитые самолеты ПО-2 и Пе-2 выпускались в Казани.

Самолет ПО-2 выпускал авиационный завод №387, ставший единым производственным коллективом 16 августа 1941 года, после эвакуации на базу Казанского завода обозных деталей Ленинградского авиационного завода.

Уже 31 августа 1941 года здесь был выпущен первый боевой легкий ночной бомбардировщик, переоборудованный из учебного самолета У-2. Этот самолет стал легендой, и на всех фронтах и в партизанских отрядах он пользовался заслуженной славой. Наши называли его экипажи «воздушной пехотой», а враги – «ночной смертью». И все это   несмотря на относительно небольшую скорость «небесного тихохода»  – до 130 км в час. За годы войны фронт получил от казанского завода 11334 боевые машины, которые с 1944 года, после смерти генерального конструктора Николая Поликарпова, стали называться ПО-2.

Другой самолет – детище конструкторского бюро Владимира Петлякова – в годы Великой Отечественной войны выпускался на казанском заводе  №22 (современном КАПО), который был создан после эвакуации на базу Казанского авиазавода  им. Серго  Орджоникидзе  Московского  авиационного завода имени С.П.Горунова. За военное время было выпущено более 10 тысяч двухмоторных пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Каждые сутки со стапелей завода сходило по 10-12 боевых самолетов. Бригады военных специалистов в течение всех военных лет выезжали на фронт для ремонта боевой техники.

В парке Победы можно увидеть и другие образцы боевой техники как военной поры, которое принесло нам долгожданную победу в далеком 1945-м, так и послевоенного времени, которое обеспечивает безопасность нашей Родины сегодня.

Нельзя оставить без внимания панораму казанского парка Победы. Это место, где ежегодно 9-го мая проходят торжества в честь Дня Великой Победы, а над ротондой с именами 200 Героев Советского Союза и 29 полных кавалеров ордена Славы, рядом с Вечным огнем, взметается ввысь красное полотнище. Это место, куда в самый торжественный день своей жизни приходят молодожены. Это место, вечернее небо над которым в праздничные дни высвечивается фейерверком...

Это казанский парк Победы.

Диалог у знаменитой "полуторки"

Так бывает каждый год

9 мая 2007 года

 

 Памятник "Родина-мать" в парке Победы. Построен на средства семьи Минтимера Шаймиева

9 мая 2014 года

Эльгина ЗАЛЯЕВА,студентка КНИТУ-КАИ,

Рамиль ГАЛИУЛЛИН, ученик лицея-интерната №7 Ново-Савиновского района

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов