Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.08.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+20° / +26°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1937 – Образована Татарская государственная филармония. Ее создание ознаменовало собой новую эпоху в развитии национальной музыкальной культуры.

    Подробнее...

Кирха в Казани — возвращаем долги

30 августа 2014 года началась новая жизнь у лютеранской кирхи на улице Карла Маркса.

Ранее помещения кирхи были составной частью спортивно-культурного центра Министерства внутренних дел РТ.  Главный молельный зал, построенный в готическом стиле, использовался  в советское время  как спортзал для общества «Динамо».

В 1996 году часть помещений была передана Казанскому городскому немецкому обществу имени Карла Фкуса. Малый молельный зал использовался по назначению Евангелическо-лютеранской церковной общиной.

В зимний день 11 декабря 1996 года Казань вспоминала знаменитого культуртрегера, врача, этнографа, учёного-естествоиспытателя, профессора и одного из первых ректоров Казанского университета Карла Фукса. В этот день состоялась торжественная церемония вручения мэром Казани Камилем Исхаковым символического ключа от старинного здания лютеранской кирхи Епископу Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Зигфриду Шпрингеру.

Торжества проходили при участии высоких российских и зарубежных гостей, в том числе Председателя Государственного Совета РТ -  заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Василия Николаевича Лихачёва, посла ФРГ в России Эрнста-Йорга фон Штуднитца, представителей городского руководства партнёра Казани из Нижней Саксонии Брауншвейга.

В 2000 году община прошла перерегистрацию в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Республики Татарстан (20 июня 2000 года) под названием: местная религиозная организация «Евангелическо-лютеранская церковь св. Екатерины г. Казани». Казанская лютеранская община еще в первой половине 1990-х годов вошла в состав Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР) и, соответственно, Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ).

Продолжительное время после возвращения кирхи верующим она была в стадии реконструкции.

Во время одной из экскурсий по исторической части Казани – 19 июля 2012 года –Президент РТ Рустам Минниханов посетил Евангелическо-лютеранскую церковь святой Екатерины. В наиболее плачевном состоянии он нашел главный зал.

Лютеранская кирха. 2001 год

Президент согласился с необходимостью восстановления кирхи. Он поручил Министерству культуры РТ рассмотреть возможность включения проекта реставрации в программу «Мирас» на 2013 год.

«Мы договорились, что ежегодно 4-5 объектов будем реконструировать. В этом году уже есть список, но на следующий год можем рассмотреть возможность включения», – сообщил Президент РТ.

У нас есть повод вспомнить историю этого храма, а также рассказать о лютеранской общие Казани. Она всегда была многочисленной. Основу ее составляли немцы и поляки. Многие из них были людьми известными, преподавали в Императорском Казанском университета.

Читайте в «Казанских историях» –  Новая жизнь лютеранской общины Казани

Источник – http://www.ndrt.ru/kirche.php

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов