Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.03.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-2° / +2°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1917  – Состоялось первое общее собрание социал-демократов города. На собрании избран Казанский комитет РСДРП(б) в составе 16 человек во главе с Виктором Александровичем Тихомирновым.

    Подробнее...

Казанские фонтаны, поющие и танцующие, по ночам не спят

30 августа 2014 года, в День города Казани и Республики Татарстан, в Казани появился еще один фонтан – в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, торжественного открытого после первого этапа реконструкции.

Фонтан прямоугольный, напоминает шахматную доску. Площадка разделена на плоские металлические конструкции в виде квадратов:11 по вертикали и 19 по горизонтали.

Журналисты назвали фонтан «поющим» и «танцующим». Вода танцует под хорошую музыку, что очень важно. Звучат классические сочинения, лучшие произведения мирового рока и мелодии татарских композиторов. По вечерам у фонтана включается подсветка, и тогда зрелище становится еще более восхитительным.

До недавнего времени мы могли завидовать жителям других городов, например, соседнего Ульяновска, где появились «поющие» фонтаны. Это очень красивое зрелище – когда струи воды чутко реагируют на музыку, меняя высоту и объем. И вот теперь такой фонтан появился в Казани. Причем, сразу не один.

А еще фонтан в парке «интерактивным», «пешеходный». Видимо, так фонтан назвали потому, что по нему можно ходить, правда, струи воды могут начать фонтанировать в любую минуту – и тогда мало не покажется. Но даже взрослые дяди и тёти не отказывают себе в удовольствии поиграть с фонтаном «в прядки».

Казанские фонтаны сегодня – одно из украшений древнего города. На них особое внимание обращают туристы, но даже вечно спешащие горожане задерживают шаг, проходя мимо.

Фонтаны в Казани самые разные. Большие и маленькие, скромные и величественные… Одни – на видном месте, на площадях, и их ежедневно видят тысячи людей, другие притаились в тиши скверов или вообще в неожиданных местах.

Казанские фонтаны самые разные. Большие и маленькие, скромные и величественные… Одни – на видном месте, на площадях, и их ежедневно видят тысячи людей, другие притаились в тиши скверов или вообще в неожиданных местах, как например, этот.

Он появился не так давно, в июле 2013 года. Струи выбиваются из подпорной стенки улицы Кремлевской, в промежутке между лестничными пролетами, которые ведут с этой улицы на улицу Миславского. Фонтан выполнен в виде раковины.

На сайте компании «Aqua Brand Company» (выполняет полный комплекс работ, связанный со строительством фонтанов) я узнала, что это реставрация старинного фонтана:

«Идеи окончательной реализации фонтана менялись уже в процессе реконструкции, благодаря чему в Казани появилось еще одно тихое, уютное место, так любимое горожанами. Мы постарались сохранить первоначальную картину старого фонтана, обыграв его, благодаря применению новых технологий и материалов».

Правилом хорошего тона становится сооружать фонтаны, так сказать, ведомственные. На снимках мы покажем два из них – у гостиниц «Мираж» и «Ривьера».

Фонтан в сквере на улице Татарстан, недалеко от речного порта

Слева фонтан у полиграфического комплекса "Идел-Пресс", справа - фонтан у Молодежного центра

Фонтан у здания Министерства финансов

Самый высокий фонтан – на Кабане, у здания Татарского академического театра имени Г. Камала. Его высота – 50 метров, а потому струи фонтана видно далеко окрест. Чаша фонтана смонтирована прямо в озере.

Сразу несколько маленьких фонтанов находится на пешеходной улице Баумана. Это не просто фонтаны, а настоящие произведения искусства.

Фонтан «Су-Анасы» назван в честь героини одной из сказок татарского поэта Габдуллы Тукая. Туристы называют его «Русалочка». Она действительно напоминает героиню сказки Андерсена, тоскующую по своему возлюбленному. Казанские гиды уточняют: у Габдуллы Тукая это другой символ – татарская «мать воды».

Существует легенда, которая передается из уст в уста и гласит она о том, что у одного казанского хана по имени Мухаммед-Амин была сестра, которая слыла умом и красотой в народе. Она была известна тем, что занималась «бесовской магией» и поэтому смогла заранее предсказать падение ханства, но это, однако, не помогло предотвратить неизбежное.

Когда пришли захватчики, девушка бросилась в озеро Кабан, лишь бы не попасть к злодеям в руки. Но царевна не утонула, а превратилась в духа воды Су-Анасы и с тех пор обитает в этих местах. Ночами она выходит на прогулку и осматривает руины ханского дворца и долго печалится над разрушенной мечетью. Если вдруг Су-Анасы завидит людей, она сразу возвращается обратно в озеро.

Поговаривают, что летними ночами Су–Анасы садится на камень и золотым гребнем расчесывает свои длинные волосы.

Красивая статуя в виде девушки с печальными глазами и возведенными к нему руками – это и есть Су-Анасы, как ее представлял известный казанский скульптор Игорь Башмаков

.

"Голуби" Асии Миннуллиной

Неподалеку находятся декоративные фонтанные композиции с бронзовыми лягушками и голубями. Струи воды в этих фонтанах несильные, на снимках они мало различимы, но эти фонтаны – излюбленное место для туристических фотосессий.

В Казани есть и другие фонтаны, напоминающие народные предания. Один из них – в парке Тысячелетия, рядом с памятником татарского поэта времен Средневековья Гул Гали.

Фонтан стилизован в виде традиционного «казана». Его струи достигает 17 метров в высоту. Вода ниспадает и из раскрытых пастей драконов, расположенных по краям фонтанной чаши. (Смотрите другие фото http://www.profountain.ru/park_tysiacheletiia-399.htm).

Каждая деталь этого фонтана исполнена символикой. С кипящим казаном связывают одну из легенд о возникновении тысячелетнего города, а дракон Зилант, согласно преданиям, был покровителем Казанского края.

Установлен фонтан на мощном постаменте, выполненном в стиле, который воссоздает архитектурный стиль Казанского ханства. Диаметр чаши фонтана составляет 36 метров, а высота выброса струй достигает 17 метров.

В Казани сохранилось два дореволюционных фонтана. Первый из них находится в Ленинском садике. Его начали строить в 1894 году на деньги небезызвестного в Казани Петра Ионовича Губонина, коммерции советника. Губонину было поручено построить в Казани водопровод.

По условиям контракта ему предоставлялось исключительное право снабжать Казань водой в течение 50 лет – с 1 января 1876 года по 1 января 1926 года.

Еще один старинный фонтан, как пишут мои коллеги, – за зданием Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля.

Это сегодня он на задворках роскошного театрального здания. А когда-то фонтан был украшением Театральной площади. Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и стилизованный под старину фонтан появился тут вместе с театральным зданием. Как известно, первый спектакль в нем показали в 1956 году. Но тогда непонятно, почему фонтан установили не перед входом в здание?

Ответ на этот вопрос дает старинная открытка, которая доказывает, что фонтан на площади был, но совсем другой.

А вот оригинальный фонтан в Лядском садике сохранить не удалось. Этот фонтан появился в Казани вместе с водопроводом. Как известно, это случилось в 1874 году. Это была бронзовая скульптура девушки с кувшином в руке.

В 70-е годы прошлого столетия во время реконструкции сада девушку заменили модерновым шаром-яблоком, а после следующей реконструкции в 2003 году фонтан исчез совсем и на его месте летом разбивается большая цветочная клумба.

На сайте кафе-пекарни Truffo мы прочитали, что уже есть проект восстановления старинного фонтана. Было бы хорошо вновь увидеть бронзовую девушку с кувшином, возле которой я в свое время гуляла с маленькой дочкой.

Мои коллеги среди старинных фонтанов называют фонтан в Кремле, у дворца Президента, бывшего губернаторского дворца, и фонтан в парке «Черное озеро». Это не совсем так, поскольку сегодня мы видим новые сооружения, которые только напоминают нам о том, что когда-то здесь могло быть.

Известно, что губернаторский дворец был построен в 1845-1848 годах архитектором А.И. Песке и перед ним был фонтан. Каким был фонтан, читать не приходилось. Создатели нового фонтана, как мне показалось, даже и не думали воссоздавать старинный образец. Они вложили в монументальный бронзовый красавец весом 10 тонн фонтан современные идеи. 

В центре большой чаши мы видим трехъярусную композицию. Цветок в виде тюльпана означает появление новой жизни. Семь лепестков символизируют счастливое число 7, которое приносит удачу и радость. А три дракона символизируют три различные эпохи развития республики – появление Волжской Булгарии (древнего государства), эпоха Золотой Орды и Казанского ханства и, наконец, развитие республики в составе российского государства.

По вечерам подсветка фонтана окрашивает его в семь различных цветов. Очень жаль, что этот фонтан видят только те, кто бывает в Президентском дворце. На эту территорию пропускают только по специальным пропускам.

Надо сказать, что в 2005 году, когда республика отмечала 1000-летие своей столицы, в Казани появилось сразу несколько фонтанов. Самые примечательные, на мой взгляд, находится на Петербургской улице. Их там два. Один напоминает огромный белый цветок, второй поскромнее, но тоже оригинальный по форме.

В последнее время в Казани стали создаваться целые каскады фонтанов. Первый такой каскад появился на «Черном озере». Но это был современный фонтан. Известно, что с лета 1894 года в парке функционировал фонтан, зимой на этом месте заливался каток. Но не приходилось читать, каким был фонтан в то время. Нет его и на дореволюционных открытках. Во всяком случае мне такие не встречались.

Сооружение само по себе ничем не примечательное, поскольку струи воды бьют прямо из воды, но в целом зрелище оригинальное. Водоем в этом парке большой, и когда на его глади видишь высокие струи воды, получается оригинально. Вода с силой выталкиваемая вверх, затем низвергается обратно, образуя своей струей форму тюльпана.

Потом такой же каскад появился на Булаке. Когда едешь по Булачным улицам, видны только макушки воды, но если пройти мимо протоки пешком, то увидишь всю прелесть соседства воды – на глади Булака и над ним. А вечером, когда включается подсветка, картина еще примечательнее.

Каскад фонтанов у театра на Кабане, появившийся относительно недавно, в 2007 году, в августе, к Дню города и республики, – это уже целое архитектурное сооружение. Есть такое понятие – архитектура малых форм. Тут тебе и фонтаны, большой – на глади озера, и целое семейство маленьких, которые образуют своеобразные арки и водяные шары. и памятник любимому сказочному персонажу Шурале. Как пишет корреспондент сетевого ресурса InKazan, вечером, когда включается подсветка, в такт очередной песни оживают и цветовые пятна, и композиции из стекающей воды становятся похожи на распустившиеся экзотические цветы.

Великолепно каскад фонтанов смотрится издалека – со стороны Булака и с другого берега озера Кабан.

Нынешним летом появился еще один «каскад», на набережной Казанки, со стороны Дворца земледельцев. Здесь сооружена целая улица фонтанов, причем управляются они, судя по всему, из разных мест, а потому иногда часть фонтанов может отдыхать, а вторая при этом радует отдыхающих струями прохладной воды.

Запустили эти фонтаны – это уже наша традиция – 30 августа, к очередному Дню города и республики.

Фонтаны с красивой вечерней подсветкой. Впрочем это сегодня повсеместное явление. Один из первых фонтанов, меняющих по вечерам цвет струй, открыли в сквере Стамбул, на Чистопольской улице, к Универсиаде.

  Фонтан в сквере «Стамбул» на Чистопольской улице

В 2014 году в Казани появились «поющие» фонтаны. Новое музыкальное оформление для фонтанов рядом с театром имени Камала утверждал сам Мэр Казани Ильсур Метшин. Он первым прослушал отобранные композиции и запустил один из самых больших в городе фонтанных комплексов.

Инициатива музыкального фона для фонтанов принадлежит Центру современной музыки Софии Губайдуллиной. В фонограмму включены авторские произведения татарских классиков (Салиха Сайдашева, Фарида Яруллина, Назиба Жиганова, Александра Ключарева, Алмаза Монасыпова, Рената Еникеева), а также произведения молодых казанских композиторов Эльмира Низамова и Радика Салимова в исполнении симфонических оркестров. Казанцы и гости города могут услышать также татарские народные песни в современной обработке.

Фонограмма состоит из восьми блоков, каждый продолжительностью 30-40 минут. Общее время звучания составляет 4 часа 20 минут. Блоки могут следовать друг за другом или же воспроизводиться в случайном порядке. Музыка на площади перед театром Г.Камала звучит  ежедневно с 11 утра и до 22 вечера. В праздники - до 23.00. Благодаря специальному программному обеспечению фонтаны могут изменять движение и подсветку в такт музыке.

Интересно, что все «поющие» фонтаны в Казани прививают казанцам и гостям хороший музыкальный вкус. Попса струям воды не знакома.

 Есть в Казани и неработающие фонтаны. Один из них находится на улице Московской, в сквере, который, как я узнала, называется «Интернационал». Помните, три мощные мужские фигуры держат на руках земной шар, прочерченный меридианами и параллелями.

Если судить по водоемной чаще, здесь был фонтан, но, по моим наблюдениям, он никогда не работал. Однако, готовят этот очерк, в фотоархиве Владимира Полозова я нашла снимок работающего фонтана. Большая редкость! Кстати, автор скульптуры – казанский скульптор Садри Ахун.

В 2013 году сооружение подновили. Могли и снести, поскольку символика фонтана-памятника сегодня, что называется, не модная.

Говорят, фонтанов сегодня в Казани более 30. Это в принципе не так много, а если учесть, что большинство находится в центре города, то картина могла бы быть привлекательнее. Жителям окраин, чтобы посмотреть на это рукотворное чудо, приходится выбираться на центральные улицы и площади города. Может, это и неплохо. Иначе как они увидят, как преображается Казань, как интересно теперь гулять по ней и днем, и вечером, и глубокой ночью. Ведь фонтаны работают круглые сутки. Сужу по фонтану в сквере «Стамбул», который вижу из окна своей квартиры.

Не могу не сказать о том, что в сентябре некоторые казанские фонтаны, в том числе и «мой», пострадали от рук городских вандалов. Кто-то добавил в воду жидкость для ванн. Милая шутка стоила городскому бюджету немалой суммы денег, потому что для очистки водоемов пришлось привлекать специалистов.

Скоро фонтаны укутают зимней одеждой, и они заснут до следующего лета. И наверняка в 2015 году еще будет пополнение.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов