Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-5° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1954 – Умер Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

    Подробнее...

Лядской садик

Лядской сад – подлинное украшение города Казани и одна из старейших его достопримечательностей. По мнению ученых-биологов Казанского университета, он представляет собой остатки реликтового соснового бора, который когда-то занимал всю возвышенную часть города.

Сад расположен в Вахитовском районе на улице М. Горького. Сад организован в 1869-1870 годы на месте обширного пустыря между улицами Лецкой (ныне Горького) и Старо-Горшечной (ныне Щапова),

В конце XVIII века здесь, на углу современных улиц Горького и Гоголя, в своем деревянном одноэтажном доме проживал генерал-майор Александр Петрович Лецкий (1725-1800), который и благоустроил сад напротив своего жилища. Когда император Павел I в 1798 году посетил Казань, то он выбрал для проживания именно дом генерала Лецкого.

Обозрев город, император выделил 200 тысяч рублей на его развитие и благоустройство. На эти средства был построен Гостиный двор (нынешний краеведческий музей), начато в городе публичного театра, возведены соборы, лазареты, дома призрения и многое другое.

Постепенно этот район Казани стал одним из самых престижных. Здесь селились самые состоятельные и именитые люди: городской голова, командующий военным округом, главный архитектор города, богатые купцы и помещики. Здесь же располагались главные государственные и казенные учреждения и учебные заведения.

Император Павел I был настолько доволен радушием генерала А.Лецкого, что, уезжая, повелел впредь именовать всю улицу именем Лецкого. Казанцы вскоре переделали ее в Лядскую, такое название получил и сад напротив.

Уже в те времена Лядской садик считался лучшим местом для прогулок в городе. Днем он радовал глаз обилием цветов, а по вечерам его освещали три 600-свечовых фонаря.

Следующей вехой в истории садика стало открытие в Казани первого водопровода. В ознаменование этого знаменательного события в саду был устроен бронзовый фонтан. Изящная скульптура девушки с кувшином в руках наполнила сад особым шармом и долго радовала горожан.

В 1970-е годы проводилась капитальная реконструкция Лядского садика, и девушку с кувшином сочли идейно устаревшей. На месте старинной скульптуры был открыт новый фонтан в стиле модерн – шарообразной формы.

Последним этапом в истории садика стала очередная полная реконструкция летом 2003 года. Тогда посадки сада расчистили, перепланировали дорожки, проложили коммуникации.

Тогда же появилась еще одна заметная достопримечательность Лядского садика – бронзовый памятник земляку казанцев поэту Гавриилу Романовичу Державину по проекту К.Тона, установленный со стороны улицы Горького (Памятник Державину в Казани).

С 1950 года здесь стоял бюст писателя Максима Горького (скульптор М.К. Аникушин, архитектор А.А. Любимов), но его в 1999 году перенесли на улицу, названную в честь писателя.

Известно, что памятник Державину был отлит в середине XIX века и торжественно открыт в 1847 году во дворе Императорского Казанского университета в честь столетия Г.Р.Державина. В 1870 году его переместили на место сгоревшего театра в сад, который получил название Державинского. Но в 1932 году городская власть решила, что памятник придворному поэту мешает строительству нового театра. Великолепная скульптура была разрушена до основания и отправлена на переплавку. Ныне на этом месте находится Татарский государственный академический театр оперы и балета имени М.Джалиля.

Решение о воссоздании памятника и о его установке администрация Казани приняла в июне 2000 года, и точно реконструированный по старинным чертежам и изображениям скульптором Махмудом Гасимовым памятник (архитектурный проект – Pозалия Нургалеева) занял свое место в Лядском садике.

Летом 2003 года старинный сад пережил глобальную реконструкцию. На его ландшафте были размечены новые клумбы и дорожки, и одну из них украсили деревянными фигурками персонажей сказки «Белоснежка и семь гномов». Однако в 2003 году из центра Лядского садика исчез фонтан. На его месте сейчас располагается огромная клумба с морем цветов.

На его территории произрастают более 22 видов деревьев. Доминируют сосна обыкновенная, липа мелколистная, дуб черешчатый. Встречаются экзотические деревья – лиственница сибирская, туя западная, черемуха Маака, ель колючая.

Кустарниковая растительность представлена видами барбариса обыкновенного, =кации желтой, можжевельника казацкого, пузыреплодника калинолистного, сирени гбыкновенной и сирени венгерской и др. Широко распространен декоративный кустарник кизильник блестящий, сформированный в живые изгороди сада.

10 мая нынешнего года Лядской садик посетил врио Президента РТ Рустам Минниханов. В старинном саду было проведено выездное совещание, посвященное развитию этого красивейшего места, на котором было принято важное решение: этим летом в рамках Года парков и скверов в Татарстане Лядской садик ожидает масштабная реконструкция. Подробно о проекте рассказала журналистам помощник Президента РТ по вопросам развития общественных пространств Наталия Фишман.

Реконструкция намечена на ближайшее время – планируется, что к концу августа горожане смогут вновь гулять в обновленном саду. Однако теперь все пространство будет разделено: детская и спортивная площадки будут отдельно, места для отдыха на траве – отдельно, а для выгула собак – отдельно. Вместо скучных палаток с едой планируется открыть театрализованное кафе.

А главное – в центр парка вернется фонтан. По словам Натальи Фишман, на данный момент в смету заложено восстановление исторической чаши-бассейна из гранита и устройство собственно фонтана. Художественных скульптур там пока устанавливать не будут.

Реконструкции подвергнется и главный вход: вокруг памятника Державину поставят новые скамьи и разобьют клумбы. Ну а на всей территории посадят новые растения и полностью поменяют покрытие дорожек, а также установят цивилизованный туалет.

Обеспечение проекта полностью лежит на инвесторе. Инвестором парка выступает Банк Казани.

Надеемся, что осенью Лядской сад встретит казанцев и гостей города, блистая обновленным обликом.

Галина ПЕТРОВА, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика 2015 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Козел 25.01.2016
Я там познакомился со своей избранницей.
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов