Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1874 – Состоялось торжественное открытие Казанского ветеринарного института. Первым его директором назначили профессора Петера Зейфмана, поляка по национальности, выпускника Варшавской ветеринарной школы

    Подробнее...

Национальная библиотека Республики Татарстан

Национальная библиотека Республики Татарстан – главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной литературы, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр.

 И представлял себе я рай, похожим на библиотеку…

Хорхе Луис Борхес, аргентинский писатель

А началось все в 1844 году, когда коллекция известного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва  была подарена городу его сыном с целью организации общественной библиотеки.  Она насчитывала 903 названия и 1908 томов книг и периодических изданий.

Однако в силу различных исторических событий библиотека (тогда городская публичная) была открыта только 10 (24) января 1865 года. В 1906 году в Казани было открыто «филиальное отделение» публичной библиотеки для мусульманского населения.

Революционные события 1917 года послужили толчком к дальнейшим изменениям в истории библиотеки.  Библиотека  получает название Центральной губернской, в 1923 году – Центральной городской, в 1934 году реорганизуется в областную, в 1941 году – в республиканскую. С этого времени библиотека получает еще одно назначение - она становится   центром методического руководства библиотечным делом в республике.

В 1919 году библиотеке присваивают имя В.И. Ленина.

Коренным образом изменили статус библиотеки события последнего десятилетия ее истории. Постановлением Кабинета министров Татарской ССР от 5 ноября 1991 года Республиканской научной библиотеке им. В.И. Ленина придан статус Национальной. На сегодняшний день она относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Татарстана, объем ее фондов превышает 3,2 миллиона экземпляров документов, в том числе 98 тысяч документов на татарском языке и 78 тысяч – на иностранных языках.

Являясь одним из центров культуры Поволжья, библиотека получила международное признание, является полноправным членом Международной ассоциации библиотек, Российской библиотечной ассоциации. Библиотека идет в ногу со временем, внедряя новые информационные технологии.

Ныне Национальная библиотека располагается в трех зданиях. Центральное – один из самых красивых старинных особняков Казани. В 1919 оно было передано под республиканскую библиотеку им. В.И.Ленина.

История этого здания не менее интересна, чем история самой библиотеки. Особняк, построенный на месте строений купца Романова, связан с именем одного из сыновей владельца химических заводов Константина Ушкова – Алексея, однако вошел в историю Казани как дом Зинаиды Ушковой. В сообщениях о хозяйке дома наблюдаются серьезные разночтения.

В некоторых источниках указывается, что Алексей Ушков построил роскошный особняк за миллион рублей для своей сестры Зинаиды. Примем за истину данные известного казанского краеведа Льва Жаржевского. На сайте инказан.ru он пишет, что главная библиотека Татарстана располагается в доме, построенном в качестве свадебного подарка для  Зинаиды Высоцкой – дочери Николая Федоровича Высоцкого, профессора хирургической патологии Императорского Казанского университета.

Такой была мебель в доме Ушковых

Алексей Константинович заказал оригинальный проект архитектору Карлу Мюфке. Здание было построено в 1908 году на улице Воскресенской (ныне улица  Кремлёвская, 33). В пользу этой версии говорит тот факт, что после развода супругов Ушковых Алексей Константинович построил по этому же проекту особняк в Москве, на Пречистенке, 20.

К счастью, казанский особняк прекрасно сохранился. Мы видим великолепную первоначальную отделку интерьеров. Согласно вкусам конца XIX – начала XX веков каждое помещение отделано в разном стиле. Находящийся на 2-м этаже парадный зал сделан в стиле ампир: потолок покрыт богатым орнаментом, включающим военную атрибутику (щиты, мечи, орлы, изображения Горгоны, крылатых львов и коней). Десюдепорты лакированных дверей украшены горельефами орлов.

Своеобразием мавританского зала (бывшей курительной комнаты) являются двери, украшенные арабской вязью, где зашифрован главный постулат ислама: «Нет Бога, кроме Аллаха...».

Но жемчужина особняка – своеобразный зимний сад-грот, где все напоминает естественную пещеру: в расщелинах между неровными крупными блоками облицовки стен из естественного ракушечника пробивается зелень, вьющиеся растения.

С потолка свисают сталактиты, в огромном аквариуме сохранились раковины, камни, фонтанчик в виде диковинной рыбы.

Наружную стену почти целиком занимают окна, и освещенный в вечернее время грот особенно красиво смотрится с улицы – как окно в сказочный мир.

Анфиладная система расположения комнат выводит в мавританский зал. Своеобразием его являются двери, украшенные арабской вязью. Далее следует бывшая столовая, отделанная под темный мореный дуб. Потолок разделен на кессоны, наверху небольшие хоры для оркестра.

Следующие комнаты отделаны в стиле рококо. Это нарядная розовая гостиная со светлыми расписными дверями и потолком с виньетками, пейзажами.

В кабинете обращают на себя внимание мраморные камины с зеркалами.

Камин в зеленой гостиной

В помещении бывшей гостиной сохранился камин из темного мрамора, в ампирных формах, правда, не соответствующий декоративной отделке комнаты в стиле рококо. Полы почти во всех помещениях из наборного паркета.

Для этого здания, как и для всех сооружений, построенных по проектам Мюфке, характерна насыщенная декоративная обработка фасадов, сочетание различных архитектурных стилей – от модерна до эклектики. Так, вестибюль и парадная лестница решены в псевдо-восточном стиле. 

Легкие живописные панели с изображением бытовых сценок как бы укреплены на бамбуках. Много бронзовых и лепных украшений с изображением птиц и зверей, японских божков, драконов. Великолепно выполнены оконные витражи. На полу – инкрустации по дереву, а также камню (веточки вишни).

Отдельного рассказа заслуживают витражи на лестнице работы мастерской Шарля Шампиньоля, знаменитого французского мастера. Лев Жаржевский отмечает чрезвычайную редкость случая, когда в провинциальном русском городе имеются работы художника такого класса.

Всю эту красоту теперь может посмотреть каждый желающий, а не только постоянные посетители библиотеки. Для этого заранее надо записаться на экскурсию.

Два других здания библиотеки – на площади Свободы. В том, что выходит на улицу Карла Маркса, – залы периодики, напротив оперного театра – библиотечный фонд по искусству. Отдел краеведческой литературы находится в главном здании, но имеет отдельный вход. Здесь постоянно проводятся выставки на разные темы, связанные с историей города и республики. Работники библиотеки уже несколько лет подряд издают каталог юбилейных дат.

Сегодня Национальная библиотека – это не только книгохранилища и читальные залы. Здесь работают несколько центров, в том числе центр информации по культуре и искусству, республиканский центр правовой информации. В Национальной библиотеке проводятся работы по созданию фонда электронных изданий, целью которых является обеспечение доступа читателей к наиболее ценным и уникальным изданиям.

В 2000 году открылся электронный читальный зал в патентном отделе, были созданы электронные читательские места. В том же году был создан Web-сайт библиотеки, где можно получить информацию по следующим разделам: Новости, История и структура библиотеки, Информационные ресурсы, Издательская деятельность, Друзья библиотеки, Культурная жизнь Республики Татарстан. Есть центр правовой информации.

Интернет помогает в книгообмене. Библиотека имеет тесные контакты с книгохранилищами других стран. Это способствовало тому, что в Казани открылись два зала с литературой иностранных языках – английском и немецком. Оба – в Национальной библиотеке. Электронная коллекция формируется с 2002 года.

Одним из самых ценных разделов электронной библиотеки – «Тысячелетняя Казань», где собраны многие раритетные издания о нашем городе. Национальная библиотека включена в проект Портал «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан«, который обеспечивает доступ к информационно-библиотечным услугам на основе фондов общедоступных библиотек Татарстана. Он является единым окном доступа к ресурсам библиотек республики на трех языках: русском, татарском, английском.

Основными сервисами портала являются:

  • предоставление доступа к сводному электронному каталогу библиотек Татарстана;
  • поиск документов в общедоступных библиотеках республики;
  • заказ документа в выбранной библиотеке;
  • заказ печатной копии документа;
  • справочная служба «Спроси библиотекаря».

Сегодня трех зданий для Национальной библиотеки уже мало: в шесть раз превышены нормативы по загруженности. Руководство библиотеки давно ждет расширения своих площадей. Одно время дело шло к тому, что для нового здания уже выделялся участок земли, где вот-вот должно было начаться строительство. Сначала предполагалось отдать библиотеке комплекс построек, принадлежавший до революции Спасо-Преображенскому монастырю Кремля. Туда планировалось перевести отдел рукописей и редких книг с центром реставрации и консервации документов, а также книгохранилище. В Кремле открылся бы еще один читальный зал, оборудованный компьютерами. Новоселье планировалось в юбилейном для библиотеки, году: 24 января 2005 года Национальной библиотеке Республики Татарстан исполнилось 140 лет.

Однако от этой идеи отказались. Было решено построить для библиотеки новое здание. И не одно, а целый комплекс. Четвертого июля 2007 года в Казанской ратуше были оглашены итоги открытого конкурсас международным участием на лучший эскизный проект застройки квартала между улицами Некрасова и Бутлерова с учетом размещения Национальной библиотеки РТ. Заявки на него подали 40 архитекторов и творческих мастерских. В конкурсе победил проект голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. Архитектор задумал вписать здание библиотеки в «тело» холма, на которых сегодня стоит памятник Муллануру Вахитову. Его планируют перенести на площадь имени видного татарского революционера в Приволжском районе.

Два здания библиотеки будут напоминать раскрытую книгу. Между башнями из хрома и белого мрамора будет располагаться вестибюль главного входа (его высота составит 18 метров). В подземных хранилищах будут предусмотрены самые новейшие системы хранения книг, а также электронные технологии хранения информации.

Гульнара БЕКМАНСУРОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 nika 04.12.2014
Zdravstvuite ja ihju devuhku po imeni Marija,posledne chto znaju o nei, chto ona rabotala v biblioteke goroda Kazan, pomogite naiti cheloveka eto ochen vazno, ja v polnom otchaene ne znaju kuda obratitsja, zaranie spasibo
 
  Издательский дом Маковского