Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Главное управление кожевенной промышленности ВСНХ приняло решение о национализации предприятий Алафузовых

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На экскурсию — в парламент

Началось все с того, что на имя Секретаря Государственного Совета В.Липужиной пришло письмо от ректора одного из вузов с просьбой об ознакомительной экскурсии по парламенту. Далее история несколько раз повторялась, пока не было принято решение о проведении Дней открытых дверей.

Стоит отметить, что они стали пользоваться большим спросом. Помимо учеников и студентов, и не только казанских, в парламент наведывались учителя и директора школ, преподаватели вузов, известные деятели культуры и искусства, председатели органов местного самоуправления.

За время экскурсии посетители узнают много интересного. Им рассказывается о том, что такое законодательная власть в демократическом государстве вообще, о республиканском парламенте, в частности. Экскурсанты посещают сессионный зал (до недавнего времени их было 2).

В здании Госсовета достаточно часто проводятся всевозможные выставки, которые представляют живой интерес для посетителей. Чаще всего это художественные экспозиции, например, в марте депутаты могут познакомиться с творчеством известного казанского художника Фирината Халикова.

После экскурсии – встречи с депутатами. Иногда к школьникам и студентам приходит Фарит Мухаметшин. Ребята ведут себя в парламенте раскованно, некоторые стремятся посидеть на месте Председателя Госсовета.

На одной из встреч он пошутил: «Ну и как – депутатские места?» «Теплые!» – услышал в ответ.

Совсем скоро у экскурсантов появится новый объект – парламентский центр, а в нем – музей истории парламентаризма Татарстана. Дни открытых дверей придется проводить чаще.

«Казанские истории», №1-6, 2006 год

 

Возможно продолжение...

Практически все студенты, обучающиеся в Институте социальных технологий (КНИТУ-КАИ) журналистике, посещают Государственный Совет с экскурсией, встречаются с заместителем Председателя республиканского парламента Риммой Ратниковой. Встречи теперь проходят в парламентском центре, в котором созданы все условия для депутатов и гостей парламента, а также для парламентских журналистов.

Репортаж, который предлагаем вашему вниманию написан в 2011 году после июльской экскурсии в парламент студентов 3 курса. 

4 июля 2011 года наш преподаватель  Агеева Любовь Владимировна предложила нам немного разнообразить нашу производственную практику, и мы отправились в Государственный Совет нашей республики. Для меня это было очень волнительным и в то же время безумно интересным моментом.

Я посещала впервые государственное учреждение такого масштаба, поэтому появилось жгучее желание поскорее оказаться внутри этого красивого здания.

Наша экскурсия началась с доброжелательного приветствия экскурсовода. Это была улыбчивая молодая женщина, которая с охотой провела нас в зал заседаний и попросила немного подождать заместителя Председателя Государственного Совета, который нашел время с нами встретиться.

Самое интересное, что им оказалась наш преподаватель – Ратникова Римма Атласовна. Она с увлечением рассказывала нам о деятельности Госсовета, о проблемах, которые возникают и о путях их решения. Весь разговор протекал в форме дискуссии. Римма Атласовна внимательно выслушивала наши вопросы, делала пометки в своем блокноте, если вопрос был действительно остро актуальным на сегодняшний день.

Со студентами встречается Римма Атласовна Ратникова - справа. Слева - доцент кафедры истории и связи с общественностью Любовь Владимировна Агеева

После такой занимательной и увлекательной беседы началось самое интересное. Нас разделили на группы, и экскурсоводы стали проводить экскурсии по зданию. Наш экскурсовод очень быстро наладила контакт с аудиторией и на протяжении всего оставшегося времени очень хорошо держала внимание благодарных зрителей.

Не могу не сказать об очень интересном построении экскурсии, а именно: в рассказе экскурсовода сочетался рассказ как об истории данного здания, так и о его полной реконструкции. Был проведен широкомасштабный ремонт, в здании появилось новейшее оборудование.

Можно с гордостью сказать, что таким техническим возможностям, которыми располагают журналисты в Госсовете Татарстана на сегодняшний день, может позавидовать не только любой региональный парламент, но и пресс-служба Государственной Думы и Совета Федерации.

Особое впечатление произвел телевизионный комплекс. Еще больше удивило использование iPad на заседаниях Госсовета.

Кстати, одним из первых активно использовать эту цифровую технику в республике начал Президент Рустам Минниханов. По его словам, «это очень удобно, особенно когда работаешь не в кабинете». Ведь с помощью электронных планшетов депутаты могут изучать законопроекты в любом месте и в любое время. Мини-компьютеры заменяют им кипу бумаг, которые использовались на заседаниях Госсовета раньше.

Студенты в зале заседаний, где проходят сессии республиканского парламента

Нас также проводили в библиотеку Госсовета. Там собрана большая коллекция книг по истории Татарстана и Российской Федерации, по законодательству, российскому и зарубежному.

За все время экскурсии нам разрешали везде фотографироваться, и мы фантазировали, будто являемся депутатами. Это было весело. Руслан Фахрутдинов и на месте депутата посидел, и на трибуне сфотографировался.

Побывали мы и в музее парламентаризма, видели главный экземпляр Конституции Республики Татарстан.

В Госсовете работает музей парламентаризма. Его посещают все гости парламента

Все это было очень интересно... Нас порадовал такой радужный прием.

Надеемся, что это не последняя встреча с Госсоветом в такой непринужденной обстановке.

Кто знает, может, кто-то из нас вернется сюда депутатом республиканского парламента.

Наталья САВЧЕНКО

 Фото Руслана Фахрутдинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского