Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Родился Иван Георгиевич Пехтелев, литературовед, профессор Казанского государственного университета, первый заведующий кафедрой журналистики. Умер в 1969 году.

    Подробнее...

Александр Фрезе, психиатр

Захоронение Александра Фрезе, первого директора Казанского окружного дома умалишенных и первого профессора, находится на немецком участке.

Найти ее трудно, поскольку она находится почти у самой стены, а пройти к ней еще труднее. Но не пожалейте усилий - и найдете одно из самых величественных надгробий Арского кладбища.

Александр Устинович (Александр Юстус) Фрезе (3 апреля (15 апреля) 1826 – 4 февраля (16 февраля) 1884) вошел в историю российской медицины как один из первых профессоров психиатрии в стране.

Он родился в городе Ревель, где его отец – Фрезе Юстус Бенедикт (Frese Justus Benedict, 1796-1861), был обер-пастором. Окончив гимназию в 19 лет, два с половиной года изучал медицину в Дерптском университете (сегодня Тартуский университет), а затем переехал в Москву, где получил в 1851 году звание врача. Провел несколько лет на частной службе, у помещика Коншина в Калужской губернии. В 1854 году возвратился в Москву и вскоре занял место ординатора в Преображенской больнице для душевнобольных, где начал изучать психиатрию под руководством опытного психиатра доктора Саблера.

В 1855 году Александр Устинович (Иустинович) Фрезе открыл в Москве частную лечебницу для душевнобольных, которую содержал в течение семи лет. Проведя в 1857 году 4 месяца в Германии, Голландии и Англии для изучения лучших учреждений для душевнобольных, Фрезе в 1858 году защитил в Московском университете диссертацию под названием «De paralysi generali sive dementia paralytica».

Этот период специализации Фрезе в психиатрии совпал с развитием забот высшей медицинской администрации о лучшей постановке в России дела попечения  о душевнобольных. Появившееся в 1862 году сочинение А. У. Фрезе «Объ устройствѣ домовъ умалишенныхъ» обратило на себя внимание, и Фрезе в этом же году был командирован на полтора года за границу для ознакомления со всеми подробностями устройства и администрации психиатрических заведений.

Он принимал участие в трудах особой комиссии по созданию первого дома для душевнобольных под председательством директора медицинского департамента Е. В. Пеликана. Комиссия эта имела задачей окончательно выработать проект «окружных домов», задуманных ещё в 1844 году для замены печально известных  «желтых домов». Проекты восьми окружных домов были разработаны к 1856 году, но постройка их замедлилась. К 1862 году они оказались устаревшими, и потребовался их радикальный пересмотр.

В 1862 году было решено построить в виде опыта первый такой дом в Казани, который обеспечивал бы потребности семи  губерний: Казанской, Вятской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Сибирской. Выбор пал на Казань потому, что Приказы общественного презрения поволжских губерний располагали тогда наибольшими денежными средствами, а также потому, что Казань по своему административно-политическому и культурному влиянию была тогда главным городом Поволжья.

Сведения о том, в качестве кого Фрезе прибыл в Казань, в разных источниках отличаются. Согласно части источников, он был назначен на пост директора дома умалишенных еще до командировки в Казань. По другим источникам, он выступал лишь в роли консультанта строительства и оборудования лечебного учреждения. Как бы то ни было, именно он стал его первым директором. Дом душевнобольных на 200 коек был открыт, по разным  источникам, в 1867 или в 1869 году. Возможно, обе даты имеют место быть, так как строительство основного корпуса шло как раз до 1869 году.  Через несколько лет лечебное заведение было переименовано в окружную лечебницу во имя Божией Матери всех скорбящих, и она стала базой для студентов, изучающих психиатрию.

1 сентября 1866 года в Императорском Казанском университете состоялась вступительная лекция доцента А. У. Фрезе на тему «Исторический очерк учения о душе». Эту дату принято считать днем основания кафедры психиатрии в Казани, второй в России после Санкт-Петербурга.

Доцент Фрезе читал самостоятельный курс психиатрии на кафедре терапии медицинского факультета Казанского университета.  В 1872 году уже в качестве ординарного профессора он стал  первым заведующим кафедрой психиатрии и работал  на этой должности до самой смерти.

Совмещение двух постов — директора лечебницы и профессора университета — было единственным в истории окружной лечебницы. После смерти А.Фрезе эти должности больше никогда не объединялись в одном лице.

Ученому принадлежит идея о рефлекторном характере психических процессов. Он рассматривал психическую деятельность как результат специфического проявления деятельности не только мозга, но и организма в целом. Он основоположник клинико-соматического направления в научной и практической психиатрии, в своей практической деятельности одним из первых в России применил систему нестеснения больного.

Будучи блестящим судебным психиатром, профессор Фрезе написал «Очерки судебной психологии». Ему принадлежит первый русский оригинальный учебник «Краткий курс психиатрии» (1881). Обладая научным авторитетом и большим опытом специалиста, Александр Устинович создал в Казани центр научной и практической подготовки русских психиатров.

Ирония судьбы - профессор Фрезе, ратующих за гуманные методы лечения душевнобольных, погиб от руки больного. Это случилось в феврале 1884 года. Профессор Александр Фрезе был похоронен на Арском кладбище. О том, с каким почтением к нему относились, можно судить по надгробному сооружению, надо думать, очень дорогому. Гранитный крест темного цвета укреплен на огромном необработанном  гранитном пьедестале. Это памятник на все времена.   

Однако известный казанский ученый-историк Е. Липаков в книге «История казанских кладбищ»  причислил это захоронение к утраченным. В ходе фронтального обхода территории Арского кладбища, проведенного в рамках реализации проекта «Казанские некрополи», мы нашли захоронение Александра Фрезе. Правда, к нему не так легко подобраться.

Фото Олега Маковского

Захоронение находится напротив кладбищенской церкви, в глубине. недалеко от кладбищенского забора. Лучше подойти к нему с красной линии Немецкого участка. Ориентир – памятник художника Николая Фешина, который известен больше.

Ныне психиатрическая больница носит статус республиканского лечебного учреждения. Установка мемориальной доски в честь первого директора на главном здании больничного комплекса произошла незадолго до 135-летия этого учреждения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского