22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

Профессор Воздвиженский – умелый и доброжелательный воспитатель научной смены

Если пойдете от южной стены Арского кладбища вглубь по десятой аллее, то сможете увидеть могилу Геннадия Серафимовича Воздвиженского. Захоронение будет расположено по правую руку.

Рассмотрев надгробие, можно увидеть небольшой портрет, узнать, что Воздвиженский был профессором и заслуженным деятелем РСФСР и ТАССР.

Могила Геннадия Серафимовича Воздвиженского

В научном мире Воздвиженский получил широкое признание в первую очередь как ученый в области электрохимии. Он был выдающимся преподавателем, активным деятелем. «Умелый и доброжелательный воспитатель научной смены» – так отозвался коллектив авторов журнала «Гальванотехника и обработка поверхности» о Воздвиженском. И правда – профессору удалось подготовить шесть докторов и более тридцати кандидатов наук, большинство из которых потом защитили диссертации и сами стали профессорами.

Воздвиженский (в первом ряду в центре) с сотрудниками кафедры неорганической химии

Геннадий Воздвиженский родился в Царевококшайске Казанской губернии (ныне город Йошкар-Ола) 27 августа 1905 года. Он был двенадцатым ребенком в семье потомственного священнослужителя, псаломщика Троицкой церкви Серафима Воздвиженского. Для получения высшего образования он поехал в Казань, учился в Казанском университете, на естественнонаучном отделении физико-математического факультета с 1922 по 1927 (8?), после чего поступил в аспирантуру на кафедру физической химии. В связи с образованием химико-технологического института в 1930 году был переведен туда, на кафедру физической и коллоидной химии, где проработал до 1944 года. С 1944 года был заведующим кафедрой неорганической химии, в 1945-1951 годах – заместителем директора КХТИ. С 1972 по 1988 год занимал должность заведующего кафедрой технологии электрохимических производств КХТИ.

Одновременно в 1934-1940 годах Воздвиженский работал в Научно-исследовательском химическом институте имени А.М. Бутлерова. В 1942-1944 году был начальником научно-исследовательского отдела института. После войны был одним из организаторов Казанского филиала АН СССР, работал в Химическом институте института (ныне ИОФХ им. А.Е. Арбузова) с 1946 по 1971 год: возглавлял сектор неорганической химии, с 1965 года – лабораторию анодных и катодных процессов.

В 1938 году защитил кандидатскую, в 1944 году – докторскую диссертацию.

От Геннадия Серафимовича идет начало электрохимического образования в Казани. В 1932 году состоялся первый выпуск инженеров-электрохимиков. Выпускники разъехались по стране, многие из них работали по специальности, будучи руководителями гальванических производств в годы Великой Отечественной войны на оборонных предприятиях. Среди выпускников-электрохимиков, которые учились у Геннадия Серафимовича в те годы, были Кочергин С.М. и Усманов А.Г. Эти выдающиеся люди в последующем очень много сделали для развития химико-технологического института, оставили яркий след в его истории.

Особое место в деятельности Воздвиженского занимала забота о подготовке научных кадров. И это касалось не только его ближайших сотрудников, но и людей, работавших в других учреждениях. Он организовал и долгое время регулярно проводил, определяя каждый раз тематику и помогая готовиться выступающим, городской гальванический семинар. Его участники получали возможность обмениваться опытом, высказывать свои мнения, знакомиться с новыми технологиями, приобщались к исследовательской работе, получали от него советы перед публичными выступлениями.

Профессор Воздвиженский создал в системе Татсовнархоза отраслевую научно-исследовательскую лабораторию по защитным и декоративным гальваническим покрытиям, которая стала базой для развития исследований в разных направлениях гальванических технологий, позволяла решать финансовые проблемы в постановке поисковых методических работ.

Благодаря деятельности Воздвиженского многие годы Казань была одним из заметных центров электрохимической науки в стране. Геннадий Серафимович хорошо знал состояние науки и достижения коллег-ученых в разных городах и научных центрах тогда большой страны, поддерживал тесные научные контакты со многими выдающимися учеными в своей области. Он старался использовать научные конференции и совещания для приобщения своих молодых сотрудников к достижениям коллег.  Воздвиженский  часто выезжал во главе больших групп своих сотрудников. Такие поездки были в Вильнюс, Тбилиси, Свердловск и другие города. Геннадий Серафимович был организатором ряда научных конференций, ставших важными вехами в научной жизни страны того времени. Например, конференция 1959 года, посвященная анодным электрохимическим процессам.

Практический выход исследовательских работ – характерная черта его научной деятельности. Главная цель исследований ученого и его учеников заключалась в стремлении проникнуть в химическую сущность электрохимических покрытий. Практический выход исследовательских работ – характерная черта научной деятельности Г.С. Воздвиженского. Он развил новую теорию электрохимического полирования металлов, в основу которой были положены представления об электрокристаллизации металлов, определяемой структурой их поверхности. Дальнейшее развитие этой теории привело к разработке технологических рекомендаций по осуществлению не только процессов электрохимического полирования, но и электрошлифования, электрозаточки, анодной резки и электросверления металлов. Эти крупные исследования привлекли внимание и зарубежных ученых.

Профессор Воздвиженский активно занимался общественной деятельностью по своему научному направлению: был членом правления Татарского отделения Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний, членом Совета Казанского отделения ВХО имени Д.И. Менделеева, занимал должность председателя методических секций, был членом Экспертной комиссии при ВАК, членом Научного совета по проблеме «Коррозия и защита металлов» Государственного Комитета по координации научно-исследовательских работ, членом Комиссии по машиностроению при Татарском обкоме КПСС, являлся заместителем председателя Научно-методического совета по химии Минвуза СССР. Геннадий Серафимович хорошо знал специалистов и руководителей предприятий города Казани. Они его воспринимали как авторитетного ученого и всегда шли ему навстречу. Нередко в кабинете заведующего кафедрой проходили совещания, на которых решались общезначимые для них вопросы. В таких совещаниях участвовали главные инженеры, главные металлурги, главные технологи, начальники гальванических цехов и отделов крупных предприятий.

Геннадий Серафимович дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также другими медалями и грамотами. Профессор был отмечен званиями заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Татарской АССР.

Римма Геннадьевна, дочь профессора, как и отец, стала химиком. Она  кандидат  химических наук, работала доцентом кафедры физической и коллоидной химии КГТУ, в настоящее время  пенсионер, живет в Казани. Сын, Вячеслав Геннадьевич, – кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики МГУ.