Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Профессор химии Алексей Васильев заведовал кафедрами в двух вузах

На первой аллее Арского кладбища захоронен профессор химии двух вузов города – Казанского университета и Казанского химико-технологического института Алексей Михайлович Васильев.

Он был сыном чиновника, статского советника Михаила Ивановича Васильева. Родился 4 (23.03) апреля 1882 года в г. Иргиз Тургайской области (ныне одноименное село в Актюбинской области, Республика Казахстан). Получил среднее образование в Пермской классической гимназии, которую закончил в 1901 году. В 1902 году поступил в Казанский университет, на естественный разряд (факультет). Ученик профессоров М. Флавицкого, А.М. Зайцева, Д.А. Гольдгаммера. Начал заниматься научными исследованиями еще во время учебы. На 2-м курсе получил золотую медаль за исследование «Гидраты азотнокислых солей магния и цинка».

Руководство факультета ходатайствовало об оставлении выпускника для приготовления к профессорскому званию по кафедре химии на два года с содержанием по 600 рублей в год. По предложению попечителя Казанского учебного округа он был назначен на должность сверхштатного лаборанта при химической лаборатории Казанского ветеринарного института с вознаграждением по 500 рублей в год. Ровно через два года, 13 октября 1910 года Васильев подает прошение: «допустить его к испытаниям на степень магистра химии».

2 декабря 1911 года молодой магистрант ходатайствует о зачислении его приват-доцентом Казанского университета по кафедре химии и о разрешении ему читать курс: «Анализ газов» для студентов естественного отделения физико-математического факультета и получает разрешение. 1912 году он начал читать курс газового анализа, а в 1913-м – количественного анализа.

Однако у молодого преподавателя возникли затруднения с получением штатного места по должности. 26 октября 1913 года приват-доцент А.М. Васильев был определен на должность сверхштатного лаборанта лаборатории физической химии университета. Лишь 21 мая 1915 года попечитель округа утверждает постановление факультета о переименовании с 1 января 1915 года лаборанта при лаборатории физической химии в младшие штатные ассистенты. При последующей баллотировке на физико-математическом факультете 31 мая 1916 года приват-доцент Васильев был произведен в должность доцента. По «формулярному списку о службе» А.М. Васильев тогда числился в звании коллежского секретаря.

Еще в молодые годы Васильев приобщился к промышленным химическим исследованиям. Он также активно продолжал свои прежние исследования по неорганическому циклу. Он свободно читал английскую, французскую и немецкую литературу, а со словарем и итальянскую, испанскую, польскую; знал латинский и греческий языки.

1918 год в Казани ознаменовался скачкообразным изменением политической обстановки, что не могло не отразиться на жизни и поведении преподавателей и профессоров университета. В августе 1918 года красные части покинули Казань. Город оказался под властью белочехов и Самарского временного правительства. Молодой ученый, которому надо было содержать супругу и четырехлетнего сына, послал письма в солидные университетские центры – в Томск и Пермь – на возможные вакансии. Совет Томского технологического института 1 июня 1918 года избрал приват-доцента Васильева на должность преподавателя химии в Томский технологический институт, руководство Казанского университета не возражало. Однако Васильев в Томск не поехал. В России шла гражданская война. Как свидетельствует ученый в своих анкетных данных, тревожное лето 1918 года он пережил на даче под Казанью, в поселке Дербышки. И только к концу 1918 года, когда Красные войска вошли в Казань и в городе вновь установилась Советская власть, формально смог действовать декрет Совнаркома от 9 октября 1918 года, по которому Васильева, как побывшего в звании приват-доцента не менее трех лет (а у него было 7 лет), перевели с 1 октября 1918 года в состав профессоров по кафедре химии Казанского университета.

15 сентября 1920 года физмат Пермского госуниверситета избрал профессора А.М. Васильева на должность профессора по кафедре химии, и декан факультета профессор А.И. Луньяк, с которым они были знакому по Казанскому университету, уведомил его о «незамедлительном срочном прибытии к месту новой службы». Но Васильев остался в Казани. В 1919 году он организовал самостоятельную кафедру аналитической химии, читал курсы качественного и количественного анализов. Ему также было поручено заведование аналитической лабораторией и чтение курсов по обоим отделениям анализа.

Он заведовал кафедрой с перерывами до 1956 года.

В начале 20-х годов физико-математический факультет Казанского университета был переименован в Лесной факультет и Васильев с 1919 по 1924 год был профессором аналитической химии Лесного факультета. 11 августа 1921 года собрание факультета избрало профессора Васильева на должность заместителя декана по учебной части.

Одновременно, с 1918 по 1930 год, он состоял профессором аналитической химии Высшего педагогического института, преподавал там аналитическую химию 4 часа в неделю. В 1922-23 годах (1923-24?) одновременно был профессором общей и аналитической химии Казанского политехнического института, читал там курс лекций.

Профессор А.М. Васильев в лаборатории. 1930 год

С осени 1923 по декабрь 1924 года (1924-25 г.?) профессор Васильев работал в Татарском Совете народного хозяйства, созданный постановлением Казанского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов от 19 февраля 1918 года как орган управления промышленностью и сельским хозяйством. Упразднен в 1932 году. Сначала работал в должности инженера, а затем заведующего химической секцией ЦПЭУ.

Известна также длительная (1922-1927) работа профессора Васильева председателем химической Предметной комиссии, а с 1921 по 1926 год – председателем комиссии по производственной практике. В разное время он преподавал химию в зубоврачебной школе, на курсах для подготовки в вузы, педагогическом техникуме. Был также консультантом института НОТ (без оплаты).

17 сентября 1925 года профессор Казанского университета по кафедре аналитической химии Васильев был командирован в Москву на IV Менделеевский съезд химиков. При организации в Казани в 1928 году V Менделеевского съезда, на котором собирались выдающиеся химики России того времени, именно ему было доверено исполнение обязанностей секретаря оргкомитета, а затем и секретаря съезда. Уже в то время А.М. Васильев был авторитетен среди химиков России.

Группа участников Менделеевского съезда в Казани (июль 1928 г.). Первый ряд (слева направо): И.А. Каблуков (Москва), А.Е. Фаворский (Ленинград), Н.С. Курнаков (Ленинград), В.С. Гудевич (Москва), Тищенко В.Е. (Ленинград). Второй ряд (слева направо): Д.Н. Прянишников (Москва),  А.Н.  Васильев  (Казань),  М.А.  Бутлеров  (сын А.М.  Бутлерова,  Ленинград),  И.И.  Бевад  (Нижний Новгород),  А.Е.  Арбузов  (Казань).  Третий ряд (слева направо): А.Н. Луньяк (Казань), В.В. Челинцев (Саратов), Н.А. Прилежаев (Минск), Н.Н. Ворожцов (Москва). Третий ряд (слева направо): А.Ф. Герасимов (Казань).

26 ноября 1928 года Васильев вновь утверждается деканом физико-математического факультета КГУ на 1928-1929 учебный год. Обязанности декана он исполнял до 1929 года.

С 1 октября 1929 года профессор был назначен доцентом в Казанский политехнический институт, а с 1 октября 1930 года переведен в штат открывшегося в Казани химико-технологического института. Он возглавил там кафедру аналитической химии. Химфак КГУ тогда был ликвидирован, однако, в 1933 году он снова появился в университете. Профессор Васильев был утвержден заведующим кафедрой аналитической химии Университета (по совместительству). С 1 апреля 1934 года он был назначен деканом факультета неорганической химии КХТИ.

Химики Казани (слева направо): А.И. Луньяк, А.М. Васильев, неизвестный, А.Е. Арбузов. 1914-1915 годы

Разносторонние знания и талант Васильева, его феноменальная память позволяли ему ориентироваться в самых разнообразных проблемах химической индустрии Казани. В одном из документов сообщается: «Проф. Васильевым А.М. за 1935 г. разработано до 10 научных проблем. Проф. Васильев оказывает огромную помощь промышленности. К XVIII годовщине Октябрьской революции он премируется именными часами, стоимостью в 300 р.» В 1937 году он исполнял обязанности заместителя директора по научной и учебной части КХТИ и даже временно был директором.

1937 год, пиковый год репрессий советского времени, Васильев пережил благополучно. В мае 1938 года приказом ВАК он был утвержден в ученой степени доктора химических наук без защиты диссертации.

7 декабря 1940 года стало известно о присвоении А.М. Васильеву, а также Арбузову А.Е., Герасимову А.Ф., Богородскому А.Я., Муштари Х.М., Жакову П.М. звания заслуженного деятеля науки и техники Татарской АССР.

С начала Великой Отечественной войны возникла актуальная задача делать быстрые аналитические определения содержания металлов в сплавах. В 1941-1945 годах возглавляемые профессором Васильевым кафедры работали в тесном контакте с крупнейшими оборонными предприятиями Казани: заводом им. Ленина, авиационным и моторостроительным заводами.

В его знаменательный юбилей 60-летия и 30-летия педагогической и научной деятельности 6 апреля 1942 года руководство КХТИ издало приказ с вынесением ему глубокой благодарности, характеризуя профессора Васильева не только как «крупного Советского ученого в своей области химической науки, но и как администратора и общественного деятеля, отдавшего свои силы и знания для укрепления нашей социалистической Родины».

В послевоенные годы деятельность профессора А.М. Васильева, возглавлявшего две аналитические кафедры в Казани: КХТИ и КГУ приняла упорядоченные формы. В КХТИ организационную работу на кафедре помогала вести его супруга Людмила Алексеевна. В КГУ всей организационной работой, в основном, занимались его ученики: ведущие доценты В.Ф. Торопова и А.А. Попель. В университет и на химфак КГУ, на кафедру, профессор Васильев обычно являлся на чтение лекционных курсов. После лекций проходили совещания и заседания кафедры с его участием. Для лучшего понимания предмета и контроля преподавания на обоих кафедрах А.М.В. создал пособие: «Сборник задач и упражнений по аналитической химии» (М., Химия, 1951). Над подбором задач Васильев работал многие годы. Любил включать расчетные задачи в читаемый им курс лекций. Оригинальными являются предложенный профессором способ уравнивания редокс-реакций и так называемая «формула нейтрализации», позволяющая по степени оттитровывания оценить пригодность того или иного индикатора в конкретных условиях.

Он известен своими трудами по неорганической химии и аналитической химии, совершенствованию классических методов химического анализа. Первые научные работы посвящены исследованию закономерностей образования твердых фаз в неорганических и органических системах. Изучал способы устранения загрязнений анализируемых веществ и повышения точности в весовом анализе. В частности, работы по соосаждению микропримесей, анализу соединений урана, тория, лантана имели важное значение для создающейся атомной промышленности СССР. Руководил исследованиями по комплексообразованию и устойчивости комплексных соединений в растворах; применению некоторых органических реактивов для амперометрического титрования; разработке ионообменных методик разделения в аналитической химии. Он автор работ по газоволюметрии, получению фосфоресцирующих веществ, истории химии.

Когда профессора чествовали в день 70-летия в 1952 году, он сказал, «что наперекор судьбе хочет быть, работать и жить в коммунизме …». Один из его учеников, Виталий Гороховский, вспоминает его так: «Он был самым старым преподавателем на химическом факультете. Старый, а потому и самый мудрый. Но дряхлым он никогда не был, до самой смерти. Был подтянут, бодр, с живым оригинальным умом. Он хотел и мог бы, если бы не болезнь, ещё долго работать».

А.М. Васильев после государственного экзамена. 1954 год

Виталий Михайлович написал исторический очерк об учителе «Алексей Михайлович Васильев. Жизнь и научная деятельность». Его можно найти в Интернете. Мы позаимствовали иллюстрации из него.

А.М. Васильев подготовил около 30 кандидатов наук, из них 8 вышли в доктора наук. Большая часть его учеников, как и их учитель, впоследствии разрабатывали новые научные направления в химии и технологии. В 1953 году профессор Васильев был награжден орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу.

Он был женат с 1913 года на дочери священника Алексея Викторовича Алмазова – Людмиле Алексеевне. Она работала вместе с ним на кафедре в КХТИ. На гранитном надгробье зеленого цвета две фамилии – мужа и жены. Алексей Михайлович умер 10 апреля 1956 года.

А.М. Васильев и Л.А. Васильева в доме отдыха “Шеланга”. Июль 1952 года

Захоронение профессора А.М. Васильева – объект культурного наследия федерального значения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить