Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

5 ноября

1804 (17 н.с.) – Александр I подписал Утвердительную грамоту и Устав об основании Казанского императорского университета («Предмет особенной заботливости», или О роли Александра I в истории КГУ).

1874 – В час дня после торжественного водосвятия в Лядском саду открыт казанский водопровод. В небо ударил фонтан в 4 сажени вышиной. «Строитель» водопровода – г.Губонин. Источник водоснабжения – Киндерские ключи. С этого дня город стал получать по 400000 ведер чистой воды в сутки, платя по 17 коп. за «сотню» (Б. Ерунов) (Казанский водопровод: от основания до революции).

1917 –  (23.10) Командующий войсками и комиссар Казанского округа писали в донесении военному министру, что «положение в Казани крайне напряженное и части гарнизона разделились на два лагеря, из коих одни остаются на стороне Временного правительства и готовы исполнять приказы начальства, а другие всецело идут за Советом, руководимым безответственными лицами, именующими себя большевиками и выставившими требование передачи власти Советам».

Ночью 23 октября принято решение о роспуске солдат призыва 1899 года (Правда об Октябре в Казани).

1922 – Образован Кировский район Казани.

1924 – Проведены опыты по телеграфированию на татарском языке латинскими буквами. «Удалось вполне». Теперь «нужны телеграфисты, знающие латинский в совершенстве...» (Б.Ерунов).

1930 – Постановлением Совнаркома РСФСР из состава Казанского университета выделен медицинский факультет, на базе которого образован Казанский медицинский институт.

1932 – В Казани начала работать валяльно-обувная фабрика им. М.Разумова, с 1954 – Казанский валяльно-войлочный комбинат. Она производила около трети валяной обуви Советского Союза. С 1995 года – АО «Волком». Основная продукция: обувь валяная, войлок, войлочные ботинки и тапочки, одеяла, матрасы, спальные мешки, гобелены, спецодежда

1934 – В здании бывшего Делового клуба открылся ЦУМ Горпотребсоюза. «Прекрасные прилавки из лакированного дуба... Витринное стекло, всюду зеркала... Для покупателей – диваны и кресла...Имеется буфет»... Время работы нового магазина – с 10 дня до 6 вечера... И чуть более поздняя весть – за два первых дня продано товаров на 160000 рублей. Теперь в этом здании на ул.Баумана – магазин «Подарки» (Б. Ерунов).

1970 – Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР композитору Н. Жиганову присуждена Государственная премия СССР за Вторую симфонию «Сабантуй».

1986 – В Казани завершено строительство нового здания Татарского академического театра имени Г. Камала. Оно было возведено на берегу озера Кабан.

2006 – В Кизическом мужском монастыре города Казани состоялось освящение и торжественная установка креста на новопостроенную часовню во имя Новомучеников и исповедников российских. После закрытия монастыря в 1918 и изгнания его насельников многие здания на территории обители были разрушены, а оставшиеся помещения переданы в ведение Красной армии. Позднее в них расположился районный военный комиссариат, складские помещения и гаражи.

  Издательский дом Маковского