Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

25 декабря

1904 – Умер Владимир Васильевич Марковников (родился в 1837, химик, основатель научной школы. Ученик и продолжатель дела А.Бутлерова, долгое время работал в Императорском Казанском университете.

1919  В Казани начал работать Советский Городской театр. В 1918 после изгнания из города белогвардейцев и белочехов в театре не оказалось ни оперных певцов, ни антрепренера Степанова. Спас дело Розенберг, предложивший театральной комиссии сдать ему театр. Ему удалось сформировать в Москве оперную труппу, пополнить ее артистами, которые выступали ранее.

В репертуаре оперной группы были оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Дубровский», «Лакме», «Кармен», «Паяцы», «Риголетто», «Деман», «Годунов».

1937 - На IX Чрезвычайном съезде Советов Татарской АССР была принята Конституция Татарской АССР. Она стала первой, поскольку первый проект, принятый в 1926 году, не был утвержден ВЦИК. Конституция Татарской АССР, утвержденная в 1940 году, на основе Конституций СССР и РСФСР, закрепила максимальное огосударствление собственности на средства производства, которое было обусловлено сформировавшейся в 30-е годы планово-распределительной организацией экономики, характерной чертой которой была абсолютная централизация управления во всех сферах государственной, хозяйственной, общественной жизни. Причем государственная собственность Татарии, как и других автономных республик, на землю, её недра, воды, леса и т. д. стала рассматриваться как собственность общесоюзная, право распоряжения которой принадлежало органам СССР.

В главе 1 провозглашалось, что Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика — социалистическое государство рабочих и крестьян, политическую основу которого составляют Советы депутатов трудящихся. Статья 113 закрепляла Казань столицей ТАССР.

1952 – Приказом министра нефтяной промышленности СССР образован Татарский геофизический трест «Татнефтегеофизика» с офисом в Бугульме.

1991 – Михаил Горбачев заявил об отставке с поста Президента СССР. Верховный Совет РСФСР переименовал РСФСР в Российскую Федерацию (РФ). Вечером этого дня в 19.38 на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг Союза ССР и поднят трехцветный стяг России.

1993 – Вступила в силу Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря на всероссийском референдуме.

2000 –Президент М. Шаймиев принял предложения Ученого совета КГУ, администрации г. Казани, Президиума Академии наук РТ о праздновании 200-летия основания Казанского государственного университета в 2004 году.

2014 – На Казанской ТЭЦ-2, входящей в состав ОАО "Генерирующая компания", запущен в эксплуатацию новый энергоблок - парогазовая установка мощностью 220 мегаватт. Впервые за 45 лет в Татарстане введен в строй крупный и самый передовой в России объект генерации, призванный существенно сократить дефицит электрической и тепловой энергии в столице республики.

Объекту присвоено имя Виктора Шибанова, руководившего энергосистемой республики в 60-70-е годы.

  Издательский дом Маковского