Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.07.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+19° / +27°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1996 – Казань прощалась с народным депутатом Республики Татарстан, ректором Казанской государственной академии культуры и искусства Раисом Киямовичем Беляевым, в прошлом – секретарем Татарского обкома КПСС по идеологии, первым секретарем горкома партии в пору строительства КамАЗа.

    Подробнее...

Казань, 24 июня 2015 года. Лодки, к счастью, не понадобились

Улица Петербургская очень сильно напоминала улицу Георгиевскую (это ее старое название) в 1926 году. Тогда тоже случился большой потоп.

Наводнение в Казани началось в начале мая 1926 года и продлилось до 20 числа того же месяца. Поначалу затопленными оказались приволжские пригороды. Уровень воды в реке продолжал подниматься (в конце концов он превысил норму на 14,5 метра), и уже 12 мая в центре города затопило пятьдесят одну улицу, что вызвало настоящую панику.

Вскоре под водой скрылась Адмиралтейская дамба, встали трамваи. До Заречья добирались на пароходиках – «Нептуне», «Революционере» и «№14». Они ходили от Тайницкой башни Кремля, и попасть на них было непросто – на пристани царила такая давка, что многие падали в воду.

Норовистой рекой показал себя Булак. Все деревянные мосты снесло, каменный Лебедевский мост оказался под водой, которая поднялась почти до вторых этажей домов вдоль Булака. По Георгиевской улице (ныне – Петербургская) передвигались только на лодках. Снесло все земляные дамбы, полностью затопило фабрику «Спартак», а также льнокомбинат в Заречье.

Снимок из коллекции Сергея Саначина

Снимок из коллекции Семена Смолкина

К середине мая вода достигла максимальной высоты подъема – 14,78 метра над уровнем моря (самый высокий уровень до этого был отмечен 15-16 мая 1888 года – 13 метров). Впоследствии на стенах многих домов были сделаны отметки уровня воды с датами.

23 июня 2015 года в Казани была гроза с ливнем. Синоптики сообщили, что за несколько часов на столицу республики обрушилась месячная норма осадков. Городская система канализации в центре города не смогла справиться с большим потоком воды. Автомобильное движение в центре было полностью парализовано из-за пришедшей в Казань стихии.

 В Интернете появились фото и видео затопленных улиц. На них видно, что автомобили почти плывут по дорогам; что вода людям по колено; что на Булаке в районе Татарского театра имени Г. Камала появился водопад.

Наш фотокорреспондент Владимир Зотов побывал в этот день на улице Петербургской и сделал великолепный кадр: мост, построенный здесь по типу мостов через Неву, стал

Реальным, а не символическим. 

Наверняка в других частях города тоже было не лучше. Даже в менее дождливую погоду становятся непроездными дороги под железнодорожными мостами в Авиастроительном и Советском районах. Можно представить, что было 24 июня там.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов