Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Федор Шаляпин как источник вдохновения

13 февраля в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина прошла презентация выставки Союза художников Татарстана, посвященной 150-летию нашего великого земляка. 

В экспозиции, которая занимает один из залов второго этажа, представлены картины с легендарными сценическими образами, которые оперный певец демонстрировал на многих сценах мира, а также скульптуры, барельефы и другие работы, рожденные в преддверии юбилея.

На выставке представлены произведения художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Чувашии. На ней можно увидеть и работы начинающих авторов, в том числе из Казанского техникума народных промыслов.

На заднем плане портрет Ирины Федоровны Шаляпиной, старшей дочери певца

«Каждое поколение воспринимает творчество Шаляпина своеобразно, а его мастерство выходит за рамки столетия и остается непревзойденным в мировом масштабе», — считает председатель Союза художников Татарстана Ильнур Сиразиев.

«Основная задача художников заключалась в погружении зрителя в XIX-XX века, они стремились показать атмосферу, которая царила здесь, в Казани. На картинах можно увидеть, как такие великие люди, достигают вершин, откуда они вышли, где находятся их истоки… Шаляпин – наш земляк, родился в Суконной слободе, вдыхал наш казанский воздух, бегал по улочкам... Была задача передать ощущения тех времен и погрузить в творчество и его начала через картины», — а это мнение художника Ильнура Бакирова.

На картинах изображены классические и пространственно-временные коллажные композиции, представляющие собой ушедшую эпоху такой, какой видят ее современные художники.

Слева — Юнусовская площадь дореволюционной Казани. Справа — летний театр в Панаевском саду

«Большой праздник —  день рождения нашего соотечественника, который внес колоссальный вклад в развитие российской культуры. Он остается непревзойденным гением оперного пения», — сказал он, добавив, что экспозиция послужит полезным материалом для изучения творчества и жизненного пути Федора Ивановича.

В экспозиции есть и пейзажи, и интерьерно-тематические композиции. В немногочисленной графике своеобразно отображен шаляпинский образ Мефистофеля. Графическую формулу продолжают некоторые акварельные и пастельные работы.

Больше всего в экспозиции портретов Шаляпина, написанных в разных техниках. Есть образы символические, есть напоминающие знакомые фотографии. Невозможно пройти мимо Шаляпина, еще не снявшего сценический костюм (фото вверху). 

Обилие портретов сильно отличает ее от выставки «Приношение Шаляпину», которая работала в 2022 году, где было больше всего казанских пейзажей.  Художники не стремились передать сходство с оригиналом, отраженном в произведениях многих художников, его современников, и многочисленных фотографиях, пытаясь передать свое ощущение этой уникальной личности. Не всем это удалось.

Пожалуй, ближе всех к реализации этой задачи подошел Ильяс Айдаров. Он написал портрет Шаляпина еще в 2021 году и показывает его уже не в первый раз.  Ильяс Айдарович  — известный мастер в жанре портрета. Художник представил на выставку еще один портрет — Шаляпин в образе Ивана Грозного.  

По работам чувствуется — кто-то принес работу, написанную специально к этому случаю, кто-то нашел подходящий сюжет в своей мастерской, созданный ранее. Впрочем, в информационном сообщении неуместно комментировать и оценивать.

Отметим только то, что желающих поучаствовать в выставке нашлось много. Жаль, что работать она будет недолго. Возможно, какие-то работы мы еще увидим — если художник сделает подарок музею.

 

Выставку открывает заведующая Музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина Марианна Гаврилова

 

 

 

Фото Марии Вандышевой (пресс-служба Национального музея РТ) и Любови Агеевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить