8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

Памяти Героя Советского Союза летчика-испытателя Владимира Машковцева

В Казани появилась мемориальная доска в честь летчика-испытателя, Героя Советского Союза Бориса Машковцева.

Она установлена на фасаде дома № 22 по улице Восход. Именно здесь Машковцев жил с 1966 по 1973 год.

«Открытие мемориальной доски — дань уважения и памяти выдающемуся человеку, который внес огромный вклад в историю нашей страны», — говорится в официальном сообщении.

В мае нынешнего года в столице Татарстана появились плакаты, рассказывающие о Герое Советского Союза, заслуженном летчике-испытателе СССР Владимире Машковцеве.  Тем не менее, большинство казанцев вряд ли его знает. Мемориальная доска в Московском районе, в микрорайоне, где жило много героев неба,  обострит нашу память.

Он родился 9 июля 1922 года в Пятигорске Ставропольского края. В армии с августа 1940 года. В августе 1942-го окончил Энгельсскую военную авиационную школу летчиков. С ноября был летчиком 94-го бомбардировочного авиационного полка. Но затем его судьба круто изменилась — он стал-летчиком-испытателем.

В 1943-1944 годах работал в Научно-испытательном институте авиационного вооружения (город Ногинск) — испытывал авиационные бомбы на бомбардировщиках Пе-2 и Ту-2. В 1944-1951 годах — летчик-испытатель Государственного научно-испытательного института ВВС. Занимался испытаниями авиационного вооружения и реактивных двигателей на реактивных истребителях Ме-262, Ла-15 и других.

В 1951-1954 годах — летчик-испытатель военной приёмки Новосибирского авиазавода. Испытывал серийные реактивные истребители МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-17 и их модификации. В 1954-1955 годах — летчик-испытатель военной приёмки Воронежского авиазавода. Испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ил-28 и их модификации. В июне-декабре 1955 года — летчик-испытатель военной приёмки Новосибирского авиазавода. Испытывал серийные реактивные истребители МиГ-17Ф. В 1955-1957 годах — летчик-испытатель Новосибирского авиазавода. Испытывал серийные сверхзвуковые истребители МиГ-19 и их модификации.

С октября 1957 года Борис Машковцев жил в Казани, работал летчиком-испытателем Казанского авиазавода, с 1964 года был  старшим летчиком-испытателем. Поднял в небо и провел испытания головных Ту-22 (1959), Ил-62 (1966) и Ил-62М (1972), изготовленных в Казани. Испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ту-16, Ту-22, Ту-22М, реактивные пассажирские самолёты Ту-104Б, Ту-110, Ил-62, Ил-62М и их модификации.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Борису Вячеславовичу Машковцеву указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

23 ноября 1973 года Борис Машковцев, будучи вторым пилотом в составе экипажа, выполнял очередной испытательный полет на новом сверхзвуковом реактивном бомбардировщике Ту-22М2.  В небе в районе города Энгельса (Саратовская область), хорошо знакомому летчику со времен молодости, произошло крушение самолета. Из четырех человек спаслись только двое: командир экипажа Гарри Сасин и штурман-оператор Алексей Старостин.  Борис Машковцев и штурман-испытатель Владимир Мещеряков погибли.

К моменту гибели Борис Вячеславович заканчивал летную карьеру. Он уходил на большую должность в Министерство авиационной промышленности СССР.

Владимир Машковцев и Владимир Мещеряков, штурман-испытатель, были похоронены на воинском участке Арского кладбища.

На месте захоронения недалеко от южного входа — две большие мраморные плиты темно-красного цвета, которые образуют треугольник. Когда-то их соединял стилизованный самолетик. Сегодня от него остались только отверстия крепления — металлическая модель самолета в начале 2000-х годов была украдена. Поскольку сегодня цветной металл уже не воруют, может, стоит Казанскому авиационном заводу восстановить мемориал погибшим испытателям в первоначальном виде?

В честь Героя Советского Союза Владимира Машковцева названа одна из улиц Казани. Она находится в новом жилом комплексе «Мое Царицыно». Девять улицы здесь получат имена Героев Советского Союза: Бориса Машковцева,  Александра Шаповалова, Николая Аржанова,  Анатолия Казакова, Михаила Мизинова; Героев Российской Федерации: Виталия Горина и Георгия Смирнова, а также двух полных кавалеров ордена Славы: Григория Портнова и Бориса Плотникова.