Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Этномириада»: чтобы сохранять этнокультурные традиции народов России

2 декабря Казанский государственный институт культуры проводил традиционный международный конкурс-фестиваль традиционной культуры и народного художественного творчества «Этномириада».

Он проходил в 11 раз. Конкурс-фестиваль включен в перечень лучших олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения Российской Федерации на 2023-2024 учебный год. Казанский государственный институт культуры известен как один из центров изучения и сохранения лучших образцов народного творчества в России. Здесь создана научная школа по народной художественной культуре, которой руководит профессор Алсу Еникеева, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РТ.

Миссией конкурса-фестиваля является сохранение, возрождение и развитие этнокультурных традиций народов России в диалоге с фольклорным наследием этносов всего мира. Язык фольклора ― это язык дружбы и взаимопонимания, язык налаживания прочных контактов и глубокого понимания того, что произведения народной культуры. Это те корни, на которых держится профессиональное искусство.

В нынешнем году в творческом состязании  в онлайн и офлайн формате приняли участие исполнители произведений обрядовой, песенной, музыкально-инструментальной традиционной культуры изо всех районов и городов Татарстана, из республик: Башкортостана, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии и Якутии; из городов Москвы и Санкт-Петербурга,  Московской, Тульской, Брянской, Кировской, Курской, Тверской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской, Саратовской, Свердловской и Нижегородской областей, Бурятского округа Забайкальского края, Пермского и Красноярского краев, а также из стран ближнего зарубежья: Республики Беларусь, Казахстана, Грузии, Туркменистана, из городов Ташкент, Ферганы и Коканд Узбекистана.

Несмотря на то, что «Этномириада» ― прежде всего конкурс-фестиваль для студентов учебных заведений культуры, но в нем всегда активно участвуют коллективы, в которых студентов нет. Это не только детские, но и взрослые фольклорные коллективы. Поскольку это хорошая возможность заявить о себе и получить оценку профессионалов.

Представление конкурсных номеров проходило по номинациям: «Фольклорные ансамбли», «Народный танец фольклорный» и «Этнический театр моды», «Национальное вокальное исполнительство», «Национальное инструментальное исполнительство».

В квалификационное жюри входили:  Эрик Латыпов, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, директор хореографического училища имени Базарбаева (г.Бишкек), который принимал участие в работе в онлайн формате; Августа Уляндина, народная артистка Чувашии, кандидат филологических наук, доцент кафедры хорового дирижирования и народного пения Чувашского государственного института культуры и искусств; Геннадий Макаров, фольклорист-этномузыколог, кандидат искусствоведения, застуженный деятель искусств РТ; Фарида Кикар, хореограф постановщик, экс-солистка Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, заслуженный работник культуры РТ, Эльмира Вдовина, директор Детской школы искусств города Заинска, хореограф постановщик.

В этот же день состоялся гала-концерт, в ходе которого прошла церемонии награждения призёров и победителей фестиваля, которых выбрали по итогам первого тура конкурса. В нем приняли участие лучшие коллективы и исполнители из Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Башкортостана, Якутии, Мордовии, Грузии и Казахстана. Все участники второго тура были награждены дипломами, кубками и медалями.

Награды коллективам вручали Нияз Каримуллин, режиссер отдела фестивальных проектов Ресурсного центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Министерства культуры РТ, выпускник Казанского института культуры, и член жюри Эльмира Вдовина.

Диплома и кубка Гран-при конкурса-фестиваля по единодушному решению жюри был удостоен образцовый ансамбль песни и танца «Узоры» детской школы искусств «Лира» города Йошкар-Олы Республики Марий Эл.

Гран-при вручала профессор Алсу Еникеева

«Мы всё ещё находимся под впечатлением Гала концерта. Огромное спасибо за приглашение принять участие на фестивале. Для нас очень важно было привлечь детей к фестивалю, стать соучастниками мероприятия, направленного на дружбу между народами разных национальностей, узнать их культурное богатство, на толерантность.

Это для нас, взрослых, кажется ничего особенного попели, поплясали, друг на друга посмотрели, поздравили и разошлись. А какой глубокий содержательный  смысл кроется за всем этим мероприятием. Особенно это важно в воспитательной работе подрастающего поколения.

   Спасибо Вам и членам жюри за признание творчества нашего коллектива. Я понимаю, что Гран-при дан нам с большим авансом. Но порой так необходимо детям такое признание, которое даёт импульс и мотивацию оправдать доверие на таком мероприятии международного уровня», - такое письмо получила профессор Алсу Еникеева из Йошкар-Олы.

Конкурс-фестиваль «Этномириада» был организован кафедрой этнохудожественного творчества и музыкального образования факультета высшей школы искусств. В его организации большое участие приняли педагоги  факультета театра, кино и телевидения: Фарида Зайнуллина,   Юлия Соловьёва и Егор Кашинский, а также кафедры социокультурной деятельности и педагогики в лице Ляйсан Каюмовой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить