22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

7 апреля

1867 – Родился физиолог, доктор медицины, заслуженный  деятель науки РСФСР, первый лауреата премии Ленина в Казани Александр Филиппович Самойлов (умер в 1930).

1892 – Родился Александр Матвеевич Понятов, талантливый инженер, создатель первого в мире видеомагнитофона и основатель знаменитой фирмы «Ампекс», лидера на рынке техники профессиональной видеозаписи середины двадцатого столетия. Свой научный путь Алексей Понятов начал в стенах Казанского университета, куда он поступил в 1909 году. На физико-математическом факультете он проучился год, посещая лекции не только по физике, механике и чистой математике, но и по неорганической химии. Потом учился в Московском техническом училище (ныне МВТУ им. Баумана). Большую часть жизни прожил в США. Умер 24 октября 1980 в штате Калифорния.

1940 – За боевые действия в Финляндии награждены воины из Татарстана: Сахипу Нурлугаяновичу Майскому и Дмитрию Евгеньевичу Строганову присвоено звание Героя Советского Союза, а Алексей Петрович Чулков награжден орденом Боевого Красного Знамени.

1941 – На базе Исторического архива и Архива Октябрьской революции создан Центральный государственный архив ТАССР с четырьмя отделами и читальным залом.

1992 – Зарегистрирован Союз татарской молодежи «Азатлык».

1994 – Для России зарегистрирован домен .ru, который внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Отмечается как день рождения Рунета.

2000 – В Большом Кремлевском дворце в Москве состоялась инаугурация Президента Российской Федерации В. Путина.

2000 – СМИ сообщили, что на стройплощадке Нижнекамского НПЗ с помощью сверхмощного кран фирмы «Либхер» грузоподъемностью 400 т установлены два сверхтяжелых реактора весом 208 и 84 т.

2008 – С 7 по 10 апреля в Казани состоялось выездное заседание Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и приуроченный к нему Международный научно-практический семинар «Университеты, культурное развитие и региональная самобытность». Отмечая значимость предстоящего мероприятия, Фарид Мухаметшин сказал: «Представляя европейским гостям деятельность татарстанских университетов, мы хотим привлечь особое внимание к роли научной интеллигенции в экономическом, социальном, и конфессиональном развитии республики и сохранении региональной самобытности».

О своем намерении принять участие и выступить с докладами на научном семинаре заявили ректоры крупных российских университетов и зарубежные эксперты из Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании, Дании, Польши, Венгрии, Швеции.

2010 – В Казанский государственный университет поступило распоряжение Премьер-министра РФ о создании автономного учреждения высшего профобразования «Казанский (Приволжский) федеральный университет». Казанский университет – единственный среди созданных федеральных вузов, который будет называться не по округу, а по городу.

2015 – В Елабужском музее-заповеднике открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Ельцина.