Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 2002 – В Казани началась реконструкция улицы Пушкина. Она составила одно целое с бывшей улицей Куйбышева, начинавшейся на «Кольце»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Были лавки Сенного базара – и нету

В пятницу днем, 6 июля 2012 года, снесена еще одна казанская достопримечательность – дом №8/35 по улице Парижской коммуны, известный по краеведческой литературе под названием «Лавки Сенного базара».

Здание было построено в восьмидесятых годах XIX века. В последнее время оно стало разрушаться, поскольку уже давно не видело ремонта.

Спасибо газете «Казанские ведомости» за своевременное сообщение об том. Корреспондент этой газеты Ксения Кадочникова стала свидетелем сноса, благодаря ей новость распространилась по Интернету в считанные минуты, в очередной раз испортив настроение старожилам Казани.

Когда на место событий приехал фоторепортер газеты «БИЗНЕС online» С. Елагин, на пересечении улиц Московской и Парижской Коммуны, напротив мечети Нурулла, уже ничего не осталось.

Впрочем, в этом конкретном случае власть могла действовать без оглядки на общественность. Трудно объяснить, но одно из ярких архитектурных сооружений Старо-Татарской слободы не является памятником истории и не защищается государством.

Точнее, когда-то оно им являлось: в перечне памятников старины 1993 года лавки Сенного базара значатся под номером 1053 – двухэтажное здание в стиле эклектики с элементами классической архитектуры.

Но в пору массового сноса ветхого жилья этот перечень резко укоротили. А что бывает с объектами старины, когда их снимают с государственной защиты, мы увидели на судьбе бывших номеров «Булгар». То, что нам предложили вместо старинного здания, даже новоделом не назовешь… Очередной градостроительный уродец.

Как заявил корреспонденту газеты «БИЗНЕС online»известный знаток казанской архитектуры Сергей Саначин, Академия наук РТ два раза обращалось в Министерство культуры республики с предложением поставить лавки Сенного базара на учет как памятник, что в условиях многочисленных обещаний возродить Татарские слободы казалось фактом закономерным, но предложение принято не было.

Сторона здания, выходящая на улицу Московскую, в 2011 году выглядела совсем неплохо

Как оказалось, в здании размещалась городская поликлиника №7, но ее перевели в отреставрированное здание на улице Габдуллы Тукая, в дом №67.

А такой вид был с улицы Парижской Коммуны

Еще недавно мы видели на объекте памятную табличку. Теперь нет ни таблички, ни здания…

Дом по улице Парижской коммуны №8/35 находится в республиканской собственности. Хозяйственное ведение объектом Министерство земельных и имущественных отношений РТ передало республиканскому БТИ, и РГУП «Бюро технической инвентаризации» доверили решить судьбу объекта.

Казалось, опасаться за здание оснований не было. Лавки Сенного базара долгие годы стояли в удручающем состоянии, но в последние годы их привели в порядок хотя бы с внешней стороны. Ничто не предвещало такого кардинального развития событий. И когда в мае СМИ сообщили, что на совещании с участием Президента Р. Минниханова был рассмотрен среди прочих проект реконструкции лавок Сенного базара, горожане восприняли эту новость с оптимизмом.

Оптимизма хватило до начала июля. И теперь нам внушают другие основания для оптимизма.

Снимок сделан 4 августа 2012 года

Да, освободившееся пространство в будущем займет современное административное здание, но построят его похожим на старинный объект. Обследование фундаментов, сделанное Татинвестгражданпроектом по заказу БТИ, показало, что здание сохранить невозможно. Даже фасадную стену, как в бывшей гостинице «Казань». Оказывается, у дома нет фундамента, а чтобы его сделать, понадобятся большие средства. Снести – и построить заново много дешевле.

Нам в очередной раз предлагают проект воссоздания старинного здания, и Министерство культуры с этим согласно.

Генеральный директор РГУП «Бюро технической инвентаризации» Лена Хамзина заверила редакцию газеты «БИЗНЕС online», что уже к началу Универсиады 2013 года на углу улиц Московской и Парижской коммуны появится новое здание, в котором будут сохранены все планировочные и фасадные решения снесенного объекта.

Снимок сделан 10 июня 2013 года

Я даже не знаю, как к этому относиться…

Большинство старинных зданий, которым почему-то очень не повезло, находятся в таком состоянии, что этот вариант становится единственно возможным. Только, может, не стоит гневить Бога, говоря о ВОЗРОЖДЕНИИ памятника старины. Новодел он и есть новодел. Тем более что большинству жителей Казани (я это вижу по своим студентам из КНИТУ-КАИ) стенания по старине – как они говорят, до фонаря.

Недавно я побывала у бывшей гостиницы Дворянского собрания на улице Рахматуллина, судьбу которой мы бурно обсуждали совсем недавно. Ни единого движения на объекте.

Что-то не везет у нас Александру Сергеевичу Пушкину. В ужасном состоянии находятся все здания, в которых он побывал. Приятное исключение – дом Перцева на Профсоюзной, в котором открыт одноименный ресторан.

У наших старичков-бодрячков, которые медленно умирают на улицах Казани, уже вышел запас прочности...

Еще немного – и общественность сама будет просить власть, чтобы исторические здания заменили новоделами. Чтобы хоть что-то сохранить для наших потомков из того, что мы сами получили в наследство от предыдущих поколений казанцев.

 НАША СПРАВКА:

История снесенного объекта началась в 1877 году, когда купец первой гильдии Муртаза Усманов вместо деревянных лавок и магазинчиков на Сенной площади построил кирпичный корпус с множеством помещений и лавок, к которому в 1888 был надстроен второй этаж.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского