Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1908 – Министр народного просвещения утвердил графа Льва Николаевича Толстого в звании Почетного члена Императорского Казанского университета и разрешил поместить портрет его в университетском актовом зале

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

10 июля

1918 – На V Всероссийском съезде Советов принята первая Конституция РСФСР.

1919 (н. ст.) – В Казань прибыл агитпароход ВЦИК «Красная звезда», в котором в качестве представителя Наркомпроса участвовала Н.К.Крупская. Первый агитационно-инструкторский пароход «Красная звезда», который курсировал летом 1919 года по Волге и Каме, пробыл в Казани пять дней. Это был большой пассажирский двухпалубный пароход, принадлежавший ранее акционерному обществу «Самолет». Красиво декорированный флагами, картинами и лозунгами, пароход тянул на буксире большую железную баржу. На ней были устроены кинотеатр, зрительный зал на 600–800 мест, типография, книжный магазин, радиостанция, сельскохозяйственная выставка, бюро жалоб (последнее принимало от населения письменные и устные заявления и тут же – по возможности, на месте – разрешало их). Таким образом, это было большое «плавучее» учреждение ВЦИК с весьма широкими полномочиями от центра. Главный отдел парохода – политический – состоял из 15–18 работников – инструкторов и агитаторов, организовывал всю работу парохода, занимался всеми вопросами, от важнейших до самых малых, вникал во все детали.

По дороге из Нижнего в Казань «Красная звезда» неоднократно останавливалась в городах и селах Поволжья. Двигался агитпароход только ночью, дни проводил на стоянках. На пароходе печатались листовки, воззвания, издавалась газета. В каждом городе, селе, деревушке политотдел устраивал совещания с местными работниками, проводил обследования, инструктировал партийные и советские организации.

Перед коллективом агитпарохода были поставлены задачи: упрочить тыл Восточного фронта, восстановить партийные и советские организации, установить и закрепить связь центра с местами.

Пароход пробыл в Казани до 16 июля. В день прибытия парохода в Казань, 10 июля 1919 года, Крупская выступила с докладом в актовом зале Казанского университета.

На следующий день по прибытии «Красной звезды» в Казань в саду «Рабочий отдых» (сад «Эрмитаж» в центре Казани, в современном Вахитовском районе – прим. ред.) прошел митинг-концерт, на котором выступили Крупская, уполномоченный ЦК РКП(б) Молотов, работники политотдела парохода.

Резкой, болезненной была реакция Н. Крупской на «портретоношение» первого секретаря обкома в Казани. Но когда перепуганный М. Разумов (Разумов Михаил Осипович – секретарь Татарского областного комитета ВКП(б) с декабря 1928 по октябрь 1933 года) сообщил в ЦК о демонстративном уходе Крупской с площади Свободы, ему посоветовали не обращать внимания на эту «старушечью блажь».

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/379477

После Казани "Красная звезда" поплыла вверх по Каме, делая остановки в Тетюшах, Лаишеве, Рыбной Слободе, Чистополе и Елабуге. Приятным следствием этого приезда стал перевод Центральной библиотеки из тесных помещений в здании бывшей Думы в бывший особняк Ушковой напротив университета.

1927 – В Казань прибыла киногруппа для съемки исторического фильма «Булат-батыр»

1978 – На сессии Государственного Совета РТ Премьер-министром республики утвержден Рустам Минниханов, до этого министр финансов.

1992 – Верховный Совет РТ принял Государственную программу приватизации государственной и коммунальной собственности РТ на 1992 и на перспективу до 1995.

1998 – Президент РТ М. Ш. Шаймиев подписал Земельный кодекс РТ, в котором впервые в истории России была провозглашена частная собственность на землю. Принятию кодекса предшествовала широкая общественная дискуссия.

2011 – На Волге, на территории Куйбышевского водохранилища, возле камско-устьинского села Сюкеево, при возвращении из города Булгар в Казань затонул экскурсионный теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, спасены 79 человек. В 2012 в память о погибших во время крушения в 15 км от Куйбышевского затона, на крутом берегу Волги, построен мемориальный комплекс – небольшая мечеть и часовенка. Рядом установлен камень и доска с именами всех, для кого плаванием на «Булгарии» стало последним.

 

  Издательский дом Маковского