Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

18 января

1553 – в Москве семилетний казанский хан Утямыш, из крымской династии Гиреев, крещен под именем «Александра Сафакиреевича» и был взят жить в царском дворце. Он был провозглашенный казанским ханом в два года после своего рождения, в 1551 году был низложен и отправлен вместе со своею матерью, царицей Сююн-Бике («Сююмбике»), в Россию. В следующем году Сююн-Бике была выдана замуж за Шах-Али, и русское правительство писало ее отцу, князю Юсуфу: «Сына ее Утемешь Кирея царя ей же кормити дали... А Утемешъ Кирей царь как подрастет, и мы его хотим тогда юртом устроити», т. е. дать ему удел, но после взятия Казани 7-летний ребенок был разлучен с матерью.

1848 – Родился Флавицкий Флавиан Михайлович (1917), русский химик, член-корреспондент Петербургской АН (1907).

1882 (н.ст.) – В Казани в семье торговца родился видный деятель революционного движения, организатор татарской группы Казанского комитета РСДРП, публицист Хусаин Мингазетдинович Ямашев. Умер в 1912.

1898 – Родился советский поэт Александр Ильич Безыменский (ум. 1973). Жил в Казани с 1919 по 1921, преподавал политграмоту курсантам Казанского военно-инженерного техникума, работал в губкоме комсомола, принимал участие в создании газеты «Клич юного коммунара». В Казани изданы его первые книги: «Жизнь Мити» и «Октябрьские зори».

1918 (31.01) – В Казани состоялся показ хроникальных фильмов «Чехословацкий фронт» (опер. Эдуард Тиссэ) и «Взятие Казани тов. Троцким».

«Благодаря энергичной деятельности Казанского киноотдела Казань получила возможность видеть эти картины в театре «Электра». Для казанцев последняя картина […] представляет особый интерес. […] Сняты картины очень четко и легко и довольно удачно выбраны некоторые наиболее яркие моменты. В самом начале показана на экране карта с обозначением мест, занятых чехословаками, затем видно, как постепенно линия оккупации суживается. Далее изображаются места боев на пути к Хвалынску, смотр войскам в Вольске тов. Троцким; полки имени Пугачева и Стеньки Разина, смотр мусульманскому полку – все это живо и интересно. […] Но все же лучше всего – снимки взятия Казани. Хорошо составлены объяснительные фразы, сопровождающие картину. Тут изображен артиллерийский бой под Казанью, демонстрируется вся наша Волжская флотилия, стянутая к Казани, знаменитая баржа «Сережа», штурмовавшая Казань в последний день перед взятием города. Взятие Казани было вопросом жизни для Советской республики – и вот на фронт отправляется тов. Троцкий и 1/5 всех коммунистов (митинг в Муроме). Затем начались затяжные бои. Интересно изображен наш десант на левом берегу Волги. Наконец, демонстрируются взятие Верхнего Услона и Казани и торжественный въезд Троцкого в город. В Казани досталась богатая военная добыча – Артиллерийский парк. В заключение демонстрируются те немногие повреждения в городе при взятии. […] Кинематографический отдел удачно выбрал все моменты, и картина, несомненно, явилась очень интересной, в особенности казанцам, все это пережившим» (Знамя революции. – 1919. – 19 января).

Это была первая советская документальная лента о Татарии, тогда еще – Казанской губернии. Она была снята оператором П.Ермолаевым непосредственно в ходе боев за Казань, захваченную силами контрреволюции. Фильм был показан и через три года – как напоминание о героическом событии конца лета 1918.

1929 – Правление Казанского университета поддержало ходатайство Казанского отделения постоянного комитета Менделеевских съездов перед Главнаукой с 1 октября 1929 научно-исследовательского химического института имени А.М. Бутлерова в составе 4 отделений: неорганической химии (заведующий – профессор А.Я. Богородский), органической химии (заведующий – профессор А.Е. Арбузов), физической химии (заведующий – профессор А.Ф. Герасимов), аналитической химии (заведующий – профессор А.М. Васильев).

1990 – Умер татарский писатель Афзал Шамов. Родился в 1901.

1991 – Приказом министра гражданской авиации СССР создана авиакомпания «Татарстан», во время рыночных реформ ставшая акционерным обществом. Лишена лицензии в 2013.

  Издательский дом Маковского