Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.09.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+4° / +16°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1930 – Введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов 1, 2 и 3 курсов Казанского университета,  на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права.

    Подробнее...

Эвакуировали целый город

В районе населённого пункта Пугачёво Удмуртской Республики 2 июня 2011 года в 23.50 при погрузочно-разгрузочных работах на заводе по уничтожению старых боеприпасов прогремел взрыв.

На территории воинской части номер 86696 начался пожар, за которым последовала серия взрывов. К середине ночи огнём было охвачено более 150 зданий 18 военных складов.

Взрывной волной выбило стёкла в населённых пунктах в радиусе 9 километров. Личный состав воинской части был отведён на безопасное расстояние. Началась эвакуация населения из зоны бедствия.

Первыми на помощь коллегам бросились сотрудники ПЧ №101 райцентра Агрыз, находившегося в 10 километрах от места ЧП. Уже через несколько минут татарстанский пожарный расчёт из 44 человек отправился в самое пекло пожарища.

Из воспоминаний командира отделения пожарной части №101 г. Агрыза майора в отставке Ильдара Исмагилова:

«Нам ничего не надо было объяснять. Мы сразу поняли, что ЧП произошло на территории воинской части в соседней Удмуртии. Зарево пожарищ и сильный грохот не оставляли времени на раздумья. Я знал, куда отправляюсь. Всю жизнь прожил в Агрызе, и ещё в детстве облазил весь периметр военного склада. И уже тогда мне было известно, какую «начинку» хранят в себе присыпанные землей бетонные бугры. Связи не было, да и звонить было некогда.

На первом КПП военные поставили нам задачу: защитить от пожара ещё не охваченные огнём склады, дали солдата для сопровождения. Проехав второй КПП, вскоре мы оказались в 150 метрах от огня. Лезть в пекло всем сразу было и опасно, и бессмысленно. Нужно было провести разведку и уже затем действовать по обстановке.

Обстановка вырисовывалась следующая: большинство бойцов личного состава воинской пожарной части получили контузию и были небоеспособны. Хорошо, что солдат успели вовремя эвакуировать. Один из складов горел, а второй ещё можно было спасти. Приступили к развёртыванию и стали заливать нетронутый огнём арсенал.

Задачу выполнили. Склад охладили, разгуляться пожару не дали. Но вдруг раздался оглушительный взрыв… Взрывная волна отбросила пожарных на несколько метров друг от друга. Ребят пришлось собирать с разных мест. К счастью, серьёзно никто не пострадал. Склады имели высокую земляную обваловку, поэтому снаряды разлетались вверх. Все встали на ноги и начали отход к пожарной машине. Взрывы усиливались, в ушах стоял оглушительный свист разлетающихся снарядов…

Мы решили вернуться на второй КПП, так как там тоже могли быть боеприпасы. На месте обнаружили только начальника воинской пожарной части и его контуженных бойцов. От полученной контузии командир вел себя неадекватно. Никого не слушая, он взял рацию и полез в горнило пожара, чтобы узнать, в каком состоянии находятся подземные склады. Мы его не дождались. Подошёл транспорт, и в приказном порядке началась эвакуация. Уже потом я узнал, что этот командир выжил и был доставлен в безопасное место.

На обратном пути из зоны ЧП наше отделение подобрало двух контуженных солдат. Ещё удалось спасти двух женщин, которые не могли передвигаться самостоятельно. Мы донесли их на руках до ближайшего транспорта. К этому времени подъехала подмога из Ижевска. Хаос и неизвестность закончились».

Населённый пункт Пугачёво, где произошло ЧП, находится в 2 километрах от границы с Татарстаном, поэтому в зоне распространения взрывной волны оказалась и территория рес­публики, в том числе и жилые дома в Агрызе. Взрывной волной, силу которой можно было приравнять к пятибалльному землетрясению, были выбиты стёкла в северной части города.

Местное подразделение РСЧС начало эвакуацию населения. Всего в райцентре проживало более 19 тысяч человек. В Набережные Челны из зоны бедствия были отправлены 60 человек. Остальных разместили на безопасном расстоянии в населённых пунктах Татарстана в радиусе 60 км от очага поражения.

С начала ЧП в Главном управлении МЧС РФ по Республике Татарстан начал работу телефон «горячей линии». В ликвидации последствий катастрофы приняли участие специалисты Министерства здравоохранения и Центра медицины катастроф Татарстана.

На место происшествия вылетели на вертолёте Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин и министр МВД по Республике Татарстан Асгат Сафаров, а также вертолёт ГУ МЧС РФ по РТ. С учётом того, что в нескольких километрах от места ЧС находилась крупная железнодорожная станция «Агрыз», для усиления группировки войск туда были направлены татарстанские отряды МЧС.

Около 4 утра взрывы в арсенале начали утихать. В 4.30 была организована разведка с помощью беспилотного летательного средства. Утром Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков провёл в Агрызе экстренное заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нём был озвучен масштаб ущерба: в райцентре пострадали практически все социальные объекты, многоквартирные дома, железнодорожный вокзал, центральная городская больница, хлебопекарня, две мечети. 70% домов – или около 1,5 тысяч окон – остались без остекления. Кроме того, город был отключён от газа, пока не потушили пожар по соседству.

ЧП унесло жизни двух человек – от острого инфаркта миокарда прямо в ЦРБ скончались один татарстанец и один житель Удмуртии. Во время взрывов в клинике находился 151 человек, из них 4 пострадавших – в реанимации. Все они были эвакуированы в местную школу деревни Иж-Бобья.

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ поставил задачу восстановить деятельность городской больницы за 24 часа, семи детских садов – за три дня, а в целом завершить восстановительные работы за две недели. Горожанам было обещано централизованное снабжение стройматериалами.

К полудню 3 июня до трети эвакуированных жителей Агрыза вернулись в свои дома, райцентр начал возвращаться к обычной мирной жизни.

Впоследствии все сотрудники отделения, принявшие на себя первый удар огненной стихии, в составе командиров отделений Ильдара Исмагилова и Раиля Салимгараева, начальников караула Марата Халиуллина и Ильдара Зигангараева, пожарных Рамиля Исмагилова и Рафиля Туганаева, водителя Ильдуса Муфтахова за мужество и героизм, проявленные при ликвидации пожара, были представлены к государственным наградам.

Орден Мужества Ильдару Исмагилову и медаль «За отвагу» Раилю Салимгараеву в Москве в торжественной обстановке вручали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и глава МЧС Сергей Шойгу.

После трагедии, в буквальном смысле взорвавшей привычную размеренную жизнь провинциального городка, необходимо было восстановить все жилые постройки, в которых были выбиты двери, разворочены крыши и даже стены между квартирами. Почти 80 миллионов рублей было выделено на возмещение ущерба, столько же – на восстановление домов.

В местной школе был развёрнут оперативный штаб. Стройматериалы везли со всех районов республики. Спасатели и рабочие – всего около тысячи человек – разбирали завалы, чинили кровлю, вставляли стёкла, которых в городе почти не осталось. Но главные проблемы обнаружились зимой, когда температура в некоторых квартирах не поднималась выше +15°С.

7 февраля 2012 года в Агрыз приезжала федеральная инспекция во главе с Сергеем Шойгу, которая приняла политическое решение – реализовать программу по выдаче жилищных сертификатов для тех, кто нуждается в переезде. Непригодными для жилья были признаны 70 местных бараков, почти 400 семей необходимо было переселить из зданий, находившихся в аварийном состоянии или не подлежащих восстановлению. Эта программа была защищена через два федеральных ведомства – Минрегионразвития и МЧС.

Спустя 2 года жители пострадавших бараков справили новоселье в современном жилом комплексе «Октябрьский», состоящем из трёх 15-этажных домов. А о чрезвычайном происшествии, произошедшем в июне 2011 года, в городе уже ничего не напоминает.

 

Из книги «25 лет МЧС России. 25 лет МЧС Республики Татарстан»,

увидевшей свет в Издательском доме Олега Маковского (Казань, 2015)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов