Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

4 июля

1904 – Родилась Людмила Прокофьевна Милова, актриса Казанского драматического театра им. Качалова, народная артистка СССР (Секрет её очарования).

1909 – Открылась Казанская международная выставка мелкой промышленности, профессионального образования, сельского хозяйства. На выставке были отделы крупной промышленности и противопожарного дела.

1913 – Казанский предприниматель Сулейман Аитов за пожертвования в пользу неимущих получил благодарность от императрицы Александры Федоровны.

1917 – В здании Алафузовского рабочего театра решено создать Союз рабочей молодежи Казани. На первом организационном собрании революционной молодежи в него сразу записалось 150 человек.

1918 – Открылся V Всероссийский съезд Советов, утвердивший первую Советскую Конституцию.

1923 – На Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве открыт павильон ТАССР. Постройка павильона ради экономии средств и материалов производилась в Казани, во дворе бывшего Реального училища на Булаке. «Уместился» павильон в 15 вагонах (об этом газета объявила уже в августе). Он был построен в «восточном» стиле. Одна часть – черная изба с полной обстановкой, другая – белая татарская изба. Нижний этаж – научно-художественный отдел. Площадь обоих этажей составила 300 кв.метров (Б. Ерунов).

1952 – В Москве начались гастроли Казанского драматического театра имени В.И. Качалова.

1979 – В Татарии открылись Дни советской литературы.

1991 – На V внеочередной сессии Верховного Совета РТ принял присягу первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, избранный 12 июня. На сессии М. Шаймиев освобожден от должности Председателя Верховного Совета. Полномочия лидера парламента были переданы Фариду Мухаметшину.

1993 – Завершился двухдневный визит в Татарстан официальной делегации Венгерской Республики во главе с Президентом Арпадом Генцем. Это был первый визит в республику главы зарубежного государства. К этому времени в Казани работал постоянный торговый представитель Венгрии. Товарооборот с этой страной достиг 200 млн. долларов. Была поставлена задача удвоить его.

2000 – На состоявшемся в Париже заседании совета ЮНЕСКО Казанский Кремль включен в Список мирового наследия.

 

  Издательский дом Маковского