Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1918 – В ночь на 6 августа после двухдневных ожесточенных боев коммунистические отряды оставили Казань. Казань была занята войсками белогвардейцев и мятежного чехословацкого корпуса. От имени  Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧ) было объявлено о ликвидации органов Советской власти

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Быть или не быть музею истории татарской литературы?

На этот вопрос искали ответ на круглом столе, проходившем 15 ноября 2012 года в Национальном музее Республики Татарстан.

В свое время этим вопросом задавался Уильям Шекспир, а теперь он актуален перед теми, кто неравнодушен к судьбе татарской литературы.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти республики, Союза писателей и Академии наук РТ, деятели культуры и искусства, журналисты, потомки писателей, члены Научно-методического совета Национального музея.

С таким предложением 15 февраля 2011 года на торжественном вечере к 110-летию Хади Такташа выступили татарские поэты. По словам Газинура Мурата, в Чувашии такой опыт уже есть – музей чувашской литературы. Дома, где родился и жил Хади Такташ, не сохранились, в Казани, где он жил и творил, нет ни его музея, ни памятника. О творчестве писателя можно было бы узнать в музее татарской литературы.

Надо сказать, что первое решение Совнаркома Татарской АССР о создании такого музея датируется еще 1944 годом. В 2007 году Правительство Республики Татарстана вновь поставило такую задачу пред музейным сообществом. И вот в апреле 2012 года у музея татарской литературы, филиала Национального музея Республики Татарстан, появилась заведующаяАльбина Абсалямова, внучка знаменитого писателя А.С. Абсалямова.

По словам директора музея Г. Назиповой, одна из задач проведения круглого стола – сподвигнуть руководство к скорейшей реконструкции здания по улице Островского (дом 15), где на двух этажах расположится будущий музей. Мемориальные комнаты писателя Шарифа Камала, которые были открыты в этом здании до его ремонта, при этом сохранятся.

Представляя концепцию музея истории  татарской литературы, Альбина Абсалямова сообщила, что это будет первый в мире комплексный музей подобного рода. По ее словам, предоставленная музею площадь не позволяет отразить всю историю татарской литературы, поэтому планируется создать только экспозиции, посвященные советскому периоду истории татарской литературы.

Остальные материалы будут представляться в электронном формате. Она обозначила основные темы, обрисовала вкратце, каким должен быть современный музей: медиацентр с аудио-видео-фотоархивами, виртуальный музей в Интернете.

«Я поддерживаю предложенную программу, однако меня огорчает факт, что в зале нет представителей Министерства культуры, Правительства. Невозможно реализовать идею лишь при помощи музейных работников, писателей, поэтов и ученых. Этот вопрос нужно решать на уровне государства», – заявил Разиль Исмагилович Валеев, председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Государственного Совета РТ.

Народный артист Азгар Шафикович Шакиров отметил:

«Очень жаль, что к Универсиаде мы не можем подготовить этот проект. Приезжим издалека интересен татарский народ, много веков назад создавший свою государственность, и его вклад в мировую культуру. В перспективе следует начать работу по переводу татарской классики на иностранные языки, что позволит всему миру узнать о творениях татарских поэтов и писателей».

Во время беседы поднимались вопросы усовершенствования уже подготовленной ранее концепции. Обменялись мнениями о названии музея.

Итог встречи предполагал принятие резолюции для начала работы над созданием музея, однако первый пункт – утверждение концепции – пока остался под вопросом. Окончательное решение будет принято позднее.

Лиана НУРЫШЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского