Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе университета. Скульптор – академик Константин Тон, автор проектов Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя в Москве

    Подробнее...

«Чаша» на берегу Казанки

4 апреля 2013 года Мэр Казани Ильсур Метшин посетил строительную площадку на берегу Казанки. К Универсиаде здесь появится оригинальное сооружение высотой около 40 метров.

Любовь Агеева приняла к сведению пресс-релиз мэрии, а также заново прочитала, что писали об этом объекте ее коллеги из других СМИ.

Здание, похожее на огромный казан, строится на том месте, где еще недавно плескались воды Казанки. Это одно из сооружений большого проекта, придуманного архитекторами, которые предложили уменьшить русло реки с правой стороны и на намытом пространстве построить что-то необычное.

Снимок сделан 25 ноября 2012 года

Художественное решение проекта стилизованной чаши и впрямь необычно. Оно принадлежит модному бурятскому скульптору Даши Намдакову, автору нашумевшей скульптуры «Хранительница«, которая в свое время наделала много шуму в Татарстане.

Об этом строительстве журналистам сообщил в феврале 2012 года. Мэр Казани встретился с ними, что называется, в чистом поле, на месте будущей строительной площадки. Было объявлено, что во время Универсиады в здании, напоминающем казан, будет работать многофункциональный медиацентр, а после окончания соревнований здесь поселится Дворец бракосочетаний. Как сказал Мэр, это будет настоящая «фабрика счастья»: ежедневно в трех залах можно будет проводить до ста брачных церемоний, что в несколько раз больше, чем в действующем Дворце.

Имеющийся городской ЗАГС уже не справляется с потоком желающих сочетать себя узами Гименея, а старое помещение на улице Кремлевской уже давно перепрофилировано под коммерческий объект.

Заказчиком объекта выступает Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Генподрядчик – компания «Казаньцентрстрой». Проектная документация – за «Татинвестгражданпроектом».

В СМИ сообщалось, что строительство началось, когда еще не было проекта. Нужно было до паводка завезти песок и забить на берегу Казанки шпунтовую стенку. Эти работы можно сделать только в мороз. В это время до Универсиады оставалось всего 500 дней.

Песка сюда вкачено – не меряно. На сегодня все монолитные работы уже завершены, строители занимаются отделкой здания. Началась установка декоративных кованых элементов, которые украсят чашу. Их эскизы разработаны тоже Даши Намдаковым.

Проект, действительно, масштабный. Высота – 8 этажей. Диаметр верхней цилиндрической части – 42 метра.

4 апреля Ильсур Метшин заявил, что планы изменились. «Нашпиговывать это здание высокотехнологичной начинкой, требующейся медиацентру ради одного мероприятия, слишком дорого. Куда логичнее разместить медиацентр на новом футбольном стадионе, где он будет работать постоянно», – пояснил Мэр.

Решено, что здание сразу будет эксплуатироваться как Дворец бракосочетаний. Мэр Казани осмотрел будущие залы бракосочетания, ознакомился с проектами экспозиций. В частности, в них будут размещены тематические интерактивные галереи, рассказывающие об истории Казани и современной жизни города.

Поднялся Ильсур Метшин и на расположенные на верхних этажах смотровые площадки общей площадью более 1,2 тыс. кв. метра.

«Место для строительства Дворца бракосочетаний выбрано правильно. Отсюда видно и Кремль, и русло Казанки, и Волгу, и старую Казань, и новую. Нет никаких сомнений, что с такой великолепной обзорной точки городскую панораму захотят увидеть горожане. Нет также сомнений, что этот объект станет привлекательным для туристов. Уже сейчас нужно продумать, как организовать потоки посетителей и совместить их с деятельностью ЗАГСа», – отметил Мэр.

Вокруг нового Дворца бракосочетания на многих гектарах раскинутся парки и скверы для массового отдыха горожан. На территории в 8 (в другом СМИ – 6) гектаров планируется разбить сквер, проложить прогулочные дорожки, организовать 2 парковки общей вместимостью более 430 машиномест.

Площадь будущего острова – около 6 гектаров. Она будет иметь овальную форму, а «казан» – круглую. Вдоль старого берега Казанки будет прорыт канал, чтобы избежать здесь застойных явлений и обеспечить постоянную циркуляцию воды. Остров планируется связать с берегом несколькими мостами и мостиками: пешеходным – в сторону Ленинской дамбы, автомобильным – в сторону берега у издательства.

В будущем по огромному «казану», расположенному на берегу Казаки, столицу Татарстана будут узнавать многочисленные туристы, уверен Ильсур Метшин. Он еще раз отметил, что «чаша» на берегу Казанки станет одним из знаковых архитектурных сооружений города. Как только ее не называют – новой визитной карточкой Казани, новым символом города. Ей предрекают славу чуть ли не Эйфелевой башни.

Увидим, как получится. Только бы не по-черномырдински – хотели, как лучше, но получилось, как всегда.

В Интернете я нашла несколько комментариев, авторы которых вовсе не считают этот проект удачным. 54 процента читателей портала ProKazan.ru полагают, что «чаша» вовсе не украсит берег Казанки.

Несколько лет назад, когда еще только верстались планы изменения русла Казанки, я прочитала в какой-то газете о том, что этот проект может привести Казань к катастрофе. Река может не выдержать такого вмешательства в ее жизнь и отыграет нам наводнениями. Помню, специалист из Казанского государственного университета, гидролог по профессии, писал, что вода может подняться так высоко, что я увижу ее под окнами своего дома на улице Чистопольской. Недавно нашла в Интернете старинный снимок, когда Казанка плескалась под кремлевской башней.

Единственно, что примиряет меня с «соседкой», заставляя забыть предсказанные осложнения – это обещание обустроить, наконец, в городе две полноценные набережные. Казань, которая стоит на двух реках, не имеет ни одной приличной набережной, в отличие от Самары, Нижнего Новгорода или Саратова.

Одна набережная «пойдет» от Кремля в сторону НКЦ «Казань» и дойдет до моста «Миллениум». Другая начнется около парка «Шурале» и мимо новостроек на берегу Казанки рядом с улицей Чистопольской протянется до нового футбольного стадиона.

– Я вам скажу – это будет бомба… просто бомба! – так представил коллегам оригинальную новостройку Ильсур Метшин зимой прошлого года.

По его мнению, столь масштабного строительства не только в Казани, но и в России, еще не велось.

Дай Бог, нам не придется вспоминать о том, что у слова «бомба» два метафорических значения.

                                                          Л. КЛИМОВА

Фото автора

Дополнительная информация от общественного портала kzn.ru (мэрия Казани)

 Сообщение от 3 июля

 Центр семьи, который назвали «Казан», откроется 5 июля. В этот день на открытой площадке центра на набережной реки Казанка пройдет одновременная регистрация брака 27 пар. Об этом сообщила начальник Управления ЗАГС Казани Альбина Шавалеева.

Начальник Управления ЗАГС Казани рассказала о внутреннем обустройстве нового комплекса. Так, на нижнем уровне расположен холл, выполненный в традициях Волжской Булгарии. Выше посетители попадают в период Казанского ханства. Зал имеет характерные для ислама стрельчатые арки, устремленные ввысь. На высоте 18 метров посетителей встречает Казань XIX века. Два больших торжественных зала – золотой и серебряный – выполнены в классическом стиле. Малый зал отображает дух востока в интерьерах и предназначен для проведения торжественных мероприятий в национальных традициях.

«Кроме того, в здании имеется все для того, чтобы как молодые, так и их гости чувствовали себя комфортно. Это и комната жениха и невесты, и залы для поздравлений», – сказала начальник Управления городского ЗАГСа.

Изюминкой комплекса, по ее словам, является обзорная площадка на высоте 32 метров, с которой открывается прекрасный вид на акваторию Казанки, древний Кремль и современную Казань, передает портал мэрии Казани.

Привлекательности «Казану» добавляет обширная благоустроенная площадка, где разбит сквер, проложены прогулочные дорожки вдоль набережной и организована парковка общей вместимостью более 200 машиномест.

Альбина Шавалеева сообщила, что до конца года прекратит свою деятельность Дворец бракосочетания на улице М.Джалиля, также закроется ЗАГС Ново-Савиновского района. А уже с 1 августа прекращает деятельность ЗАГС Советского района.

Отделения ЗАГС Приволжского и Кировского районов продолжат свою работу. И только там регистрация будет бесплатной. О том, что в комплексе на берегу Казанки регистрация будет платной, сообщалось ранее.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского