Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1874 – Освящено и открыто здание Биржи на ул. Большой Проломной, построенное коммерции советником И.Соболевым на собственные средства

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Конкурс «Обаятельный Шурале»

1 июня, в Международный день защиты детей, в Казани подводили итоги Всероссийского конкурса детских творческих работ «Сөйкемле Шүрәле» – «Обаятельный Шурале».

В 2013 году Всероссийский конкурс творческих работ проводился в четвертый раз. Его статус, благодаря участникам из регионов России и даже стран дальнего зарубежья изменился. В нынешнем году его можно было назвать международным. На этот раз конкурс был посвящен 105-летию написания сказки-поэмы «Шурале». Он проводился в рамках мероприятий, посвященных Универсиаде-2013 в г.Казани.

У конкурса «Обаятельный Шурале» было три этапа: с 20 декабря 2012 года по 1 июня 2013 года. В составе жюри известные деятели культуры и искусства: председатель жюри – Розалия Миргалимовна Нургалеева, директор Государственного музея изобразительных искусств; члены жюри – Кадрия Раисовна Идрисова – управляющая делами Министерства культуры РТ, заместитель председателя жюри; Зифа Васильевна Мухаметзянова – член Татарстанского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», художник Республиканского детского журнала «Ялкын»; Замилова Альфия Анваровна – член Союза художников РТ, мастер по кожаной мозаике, преподаватель Казанского художественного училища им. Н. Фешина.

Обязательное условие конкурса – конкурсные работы создаются на основе творчества великого татарского поэта – Габдуллы Тукая. С 20 декабря 2012 года по 10 мая 2013 года прошли отборочные туры конкурса. В республиканский оргкомитет поступило порядка 1260 заявок, из них в 3-й тур прошли 266 работ из 31 района Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации.

1 июня в Казани, в детском культурном центре «Экият», состоялось открытие выставки творческих работ конкурса и награждение победителей. На выставке можно было увидеть Шурале в самом разном исполнении – рисунки, поделки из природного материала, пластилиновые варианта. Кроме того было немало других персонажей из сказок Габдуллы Тукая.

Интересно, что в 2013 году первым участником конкурса из стран дальнего зарубежья стала Джулия Герасимова, которая живет в Берлине ( Германия). Ее работа «Су анасы» выполнена в технике «Дигитал-арт» на графическом планшете. Публикуем иллюстрацию с сайта Сообщества татар в Германии http://www.tatarlar-deutschland.de/2013/06/09/sojkemle-shurale/

1 июня участники конкурса оказались зрителями необычного концерта. Их поздравлял Казанский камерный оркестр под управлением Рустема Абязова. Как сообщила Айсылу Мирханова, руководитель пресс-службы оркестра, концерт прошёл на открытой площадке у входа в здание центра «Экият» под стеклянным куполом его колоннады.

Идея дирижёра использовать архитектурный элемент, в качестве необычной сцены, встретила поддержку организаторов конкурса «Обаятельный Шурале».

Подарком от камерного оркестра «La Primavera» для ребят из шести регионов страны стала одна из самых эффектных программ коллектива «От Гавота до Фокстрота».

Участники конкурса «Обаятельный Шурале» побывали в самой знаменитой деревне Арского района – Кырлай. Хозяева местного Дома культуры подготовили небольшой концерт. Местная детвора не только пела, но еще и придумала свою интерпретацию сказок Тукая, которую и показала зрителям.

Победители конкурса «Обаятельный Шурале», помимо книг, получили ценные подарки – сотовые телефоны и фотоаппараты. А особо отличившимся раздали маленькие статуэтки, выполненные в виде бюста поэта.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского