Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Благовещенский собор снова открыл свои двери

21 июля 2005 года в Казани после длительной реконструкции был торжественно открыт Благовещенский собор Казанского Кремля.

В этом событии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Церемония открытия собора была приурочена к дню передачи Казанской иконы Божией матери, подаренной Русской православной церкви Папой Римским Иоанном II, православному празднику этой иконы, который отмечается сегодня.

В начале церемонии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которого сопровождали 12 архиереев, проследовал от Спасской башни Кремля к Благовещенскому собору, где его встретил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. После этого в храме началась торжественная литургия, которую вел Патриарх Московский и всея Руси.

С самого утра у стен собора и на площади 1 Мая собрались многочисленные православные верующие – и русские, и татары, и люди других национальностей. По приблизительным данным, открытие собрало порядка 5 тысяч, которые могли молиться вместе с Патриархом, наблюдая за ходом праздника на больших экранах, на которых шла прямая трансляция Божественной литургии. Молебен длился около трех часов. В храме провели первый обряд исповеди и причащения верующих.

В своем приветственном слове к пастве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:

«Я рад возможности обратиться к пастырям Казанской епархии Русской Православной церкви и одновременно ко всем жителям Казани и Татарстана. Ныне Русская православная церковь молитвой вспоминает события обретения в Казани в 1579 году на пепелище, оставшемся после пожара, иконы Казанской Божьей матери, которой суждено было занять особое место в истории нашего государства».

Патриарх отметил, что эта икона проявила свою силу в 1612 году в эпоху смутного времени, когда благодаря ей народное ополчение освободило стольный град Москву. Весь народ тогда, не вступая в споры, несмотря на религиозные различия, встал на защиту своих земель, сказал Алексий II.

Фото Фарита Губаева

«Вспоминая эти яркие события, не могу не высказать благодарности за приглашение посетить святую землю Казани, на которой была обретена чудодейственная икона Божьей матери», – подчеркнул Патриарх.

«Казань всегда считалась центром духовной жизни российских мусульман, – продолжил Алексий II. – С давних времен представители исламской и христианской религии жили на этой земле в мире и согласии, стараясь помогать друг другу. Сегодня межрелигиозный диалог – одно из важнейших направлений деятельности Русской православной церкви». По словам Патриарха, эта деятельность развивается и на уровне руководства церкви, и на уровне отдельных общин. «Благодаря этому нам удается противостоять общей цели – разрушению нравственных основ, сохранению духовности», – особо отметил глава Русской православной церкви.

Он сердечно поздравил всех православных жителей Татарстана с 450-летием образования Казанской епархии, которое отмечается в этом году.

Алексий II отметил, что со времени его последнего визита в столицу Татарстана в 1997 году в республике многое сделано для возрождения духовной жизни.

«Я благодарю всех живущих на этой благодатной земле, за все, что восстановлено и построено, за те духовные ценности, которые возвращены», – сказал Патриарх. Особые слова благодарности он высказал в адрес руководства республики и города за поддержку в возрождении епархии.

Обращаясь к православной пастве, он подчеркнул:

«Я надеюсь, что православные в Татарстане будут трудиться во благо республики. Пусть во всех храмах и монастырях возносится молитва о Татарстане!».

Патриарх Московский и всея Руси также отметил, что Русская православная церковь с пониманием относится к тому, что приоритетом в республике является поддержка мусульманской общины. Многое делается и для христиан, подтверждение тому – возрожденный в центре города такой прекрасный храм – Благовещенский собор, сказал Патриарх. Ведь сегодня важна не только передача ценностей и сооружений церкви, важна всемерная поддержка в ее возрождении, отметил Алексий II.

С приветствием к православным верующим и собравшимся в храме выступил и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В своем обращении он сказал:

«Сегодня все мы являемся свидетелями исторического события. Через семьдесят лет вынужденного забвения православным верующим и всему многонациональному народу республики возвращается один из крупнейших центров христианской духовности, выдающийся памятник отечественной истории и архитектуры – Благовещенский собор.

Тысячу лет стоит в центре Евразии на границе христианского и исламского мира наша славная Казань, и её облик украшает это творение известных псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Благовещенский собор был свидетелем многих исторических событий, определявших судьбы всей России. С ним связаны имена высокочтимых православных святых, государственных и общественных деятелей Гурия, Германа, Варсонофия, будущих патриархов Гермогена и Адриана, святителя Ефрема, помазавшего в 1613 году на царство первого русского царя из династии Романовых – Михаила Фёдоровича. В разное время в соборе бывало немало известных особ и первых лиц государства, в том числе – императоры Пётр I, Павел I, Николай I и императрица Екатерина II.

Прошлое Благовещенского собора, как и прошлое нашего края, не являлось простым и безоблачным. Благовещенский собор пережил и «смутное время», и пугачёвскую осаду, и революции двадцатого века, и эпоху воинствующего атеизма. Был он и символом бескомпромиссного миссионерства, и местом высокого духовного подвига, служил и главным храмом Казанской епархии, и музеем, и архивным хранилищем.

Девять лет назад, благодаря духовному обновлению нашего общества, было принято решение о реставрации Благовещенского собора. Тогда же в Казанском Кремле началось воссоздание мечети Кул Шариф, являющейся символом национально-религиозного возрождения татарского народа. Решение об одновременном восстановлении двух великих святынь – православной и мусульманской – явилось жестом исторической справедливости и согласия между двумя традиционными для Татарстана религиями. В нём нашёл своё яркое воплощение присущий нашему многонациональному народу дух подлинного добрососедства и веротерпимости.

И сегодня – в год тысячелетия Казани и четырехсотпятидесятилетия Казанской епархии, через месяц после открытия мечети Кул Шариф, перед православными верующими и всеми людьми доброй воли торжественно распахнул свои двери реставрированный в своём прежнем великолепии Благовещенский собор. Подтверждением большой значимости данного события является присутствие на этой торжественной церемонии многих гостей, и в первую очередь – предстоятеля Русской православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».

Отрадно, что возрождённый Благовещенский собор станет не только местом общения с Богом, но и культурно-просветительным центром, где будут собраны исторические экспонаты и реликвии. Любой человек, посетив его, сможет ознакомиться с прошлым и настоящим православия в нашем крае, ощутить на себе живое прикосновение истории, приобщиться к высоким духовным ценностям христианского мира, понять истоки взаимодействия православия и ислама в республике.

Сегодняшнее торжество стало возможным благодаря усилиям строителей и реставраторов, стараниям сотрудников Фонда финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора и Музея-заповедника «Казанский Кремль» и, конечно же, благодаря пожертвованиям многочисленных граждан нашей республики. Особо была отмечена помощь Казанского вертолётного объединения, возглавляемого Александром Петровичем Лаврентьевым, а также ряда других предприятий республики.

Этот день был отмечен еще одним значительным событием – в Казань привезен один из списков Казанской иконы Божьей матери, который будет храниться в Крестовоздвиженской церкви Богородицко-Вознесенского монастыря, на месте, где в XVI веке был обретен чудотворный образ Богородицы.

«Пусть Господь распространит благодать на всю республику, а покров Царицы небесной пребывает над всеми жителями», – пожелал Алексий II, передавая икону.

Патриарх Московский и всея Руси вручил Президенту Татарстана орден Сергия Радонежского I степени. Обращаясь к Минтимеру Шаймиеву, глава Русской православной церкви, в частности, сказал:

«Восемь лет назад мы посетили этот храм, он нуждался в реконструкции. Президент Татарстана своим указом осуществил реставрацию, и Благовещенский собор предстал пред нами во всей красе. В благодарность за это я вручаю Президенту Татарстана орден одного из самых почитаемых подвижников Русской православной церкви как знак уважения и вашего подвига».

Патриарх вручил орден Сергия Радонежского II степени главе администрации Казани Камилю Исхакову за то, что он, отметил Патриарх, не забывает православных храмов и активно участвует в их восстановлении.

Орден Сергия Радонежского II степени был вручен и генеральному директору ОАО «Казанский вертолетный завод» Александру Лаврентьеву. На средства его предприятия была проведена реконструкция Благовещенского собора. В самом соборе установлена памятная табличка со словами благодарности в адрес этого предприятия. Патриарх Московский и всея Руси наградил орденом Сергия Радонежского II степени и орденом Серафима Саровского II степени Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Затем верующие совершили крестный ход с иконой Казанской Божией матери из Кремля к Богородицкому монастырю.

Ватиканский список иконы Казанской Божией Матери будет храниться в Крестовоздвиженском соборе, отремонтированном к этому дню.

Вслед за иконой шли представители всех конфессий. Крестный ход сопровождал колокольный благовест с колоколен Петропавловского собора, Ивановского монастыря и Пятницкой церкви.

В открытии собора приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, вице-спикер Государственной Думы РФ Олег Морозов и другие думские депутаты, глава администрации Казани Камиль Исхаков, архиереи епархий Поволжского региона, руководители министерств и ведомств республики, главы районных администраций, руководители крупнейших предприятий и другие официальные лица.

Юлия Васильева

Фото Михаила Козловского и  Фарита Губаева

21 июля 2005 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского