Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Родился Иван Георгиевич Пехтелев, литературовед, профессор Казанского государственного университета, первый заведующий кафедрой журналистики. Умер в 1969 году.

    Подробнее...

Завещание Ильдара Ханова

3 ноября 2013 года в знаменитом Вселенском храме, что в Старом Аракчино, было очень много людей. Впервые за 9 месяцев после того, как его создатель – художник и скульптор Ильдар Ханов ушел в мир иной.

В этот день здесь побывали и наши корреспонденты.

Те, кто знал Ильдара Мансовеевича, были внутри, где проходила церемония открытия выставки его художественных работ. Народу пришли много. И те, с кем он работал, и те, кого лечил. Пока шла церемония, у Храма все время были люди, в основном молодежь. Некоторые с любопытством разглядывали диковинное сооружение, фотографировались на его фоне – видать, приехали сюда впервые. Однако большинство здесь уже бывало. Объясняли другим символический смысл всех этих башенок и шпилей, показывали, что изменилось за 9 месяцев. А изменения есть. Например, завершено строительство башни, в которой будет работать школа мастеров.

Сооружение внешне не очень большое, но на его четырех этажах смогут работать самые разные умельцы, передавая свой опыт молодым.

В этот день 73 года назад Ильдар Ханов родился. И впервые его близкие и друзья, коллеги и пациенты отмечали день рождения без него, приурочив к нему открытие выставки художника. В экспозиции были картины и графика, которые, как было сказано, ранее не выставлялись. Как оказалось, таких работ очень много. Особенно графических. Многие сохранили творческие поиски художника и скульптора – много-много вариантов одного художественного решения. Своего рода заочный мастер-класс Мастера, который был чрезвычайно строг к себе.

Церемонию открытия выставки вел один из самых близких друзей художника – Виктор Миценко. Изучая творческое наследие сокурсника по Казанскому художественному училищу, он пришел к выводу о том, что Ильдар Ханов в таких поисках был совершенно свободен, чего ему порой не хватало, когда он вынужден был считаться с чьим-то мнением. А в его жизни такие ситуации случались довольно часто. И когда работал в Набережных Челнах, и когда строил свой Вселенский храм.

По мнению Виктора Дмитриевича, Ильдар Ханов совершил подвиг, равного которому в России нет. Вообще добрых слов было сказано в этот день много. Отмечу те, которые понравились более всего. Несмотря на всю щедрость в оценках, вполне уместную в такой ситуации, слова эти не показались мне чистыми комплиментами.

Гений ритма, гений пластики, гений формы… С этим согласятся все, кто видел работы художника, даже если они не очень разделяют его художественные воззрения. Не так много картин, написанных в реалистической манере, обладают такой же магической силой, как его огромные полотна, напоминающие мозаики.

Человек, пытавшийся примирить непримиримое, раньше других понявший, что человечество спасет только терпимость. Как сказал Фарит Губаев, разные купола Вселенского храма – это разные амбиции и претензии. Художник как бы говорит людям: это памятник всем, богатым и бедным, талантливым и бесталанным – как напоминание о том, что перед Богом все равны. И Бог один на всех. Никому ничто не принадлежит в этом мире. А потому надо думать не о том, чтобы что-то забрать себе, а о том, что оставить после себя.

Эта истина придумана не Ильдаром Хановым, но когда она ему открылась, он решил построить Храм всех религий. Такое ему было видение свыше. Он считал, что мы останемся людьми, если будем жить в согласии. Очень актуальная мысль в ноябре, накануне Дня единства.

И только время покажет, услышали мы эту истину или нет. Если услышали, то дело его жизни – Вселенский храм – будет жить и дальше, если нет, то Храм станет просто объектом недвижимости, в котором, как заметил кто-то из присутствующих, откроют ресторан в экзотических интерьерах.

Среди выступавших были Ринат Насыров, в пору работы Ильдара Ханова в Набережных Челнах главный архитектор города, Виталий Чищилов, помогавший художнику с 1989 года, Георгий Селектор, автор двух публикаций о целителе Ханове в «Казанских историях». Некоторые выступавшие не представлялись…

Считается, что все мы – люди заменимые, однако есть люди, которых заменить трудно, а иногда и невозможно. Ильдар Ханов был именно таким. Он ушел неожиданно, оставив незаконченные работы, которые нам показали в Буддийском зале, не завершив строительство своего Храма, не претворив в жизнь всех своих задумок.

Очень хочется надеяться, что люди, которые помогали Ильдару Мансовеевичу при жизни, теперь будут помогать его сестре Флюре Галеевой, которая готова продолжить дело брата.

– Ильдар предупреждал нас, что построить храм будет трудно, но главное – не сдаваться, – сказала она. – Не будет спонсоров – у меня есть своя пенсия врача, я ее вкладываю в строительство. Храм будет достроен, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Будем строить по мере сил, с помощью друзей и неравнодушных людей.

В это трудно поверить, но Храм всегда строился, что называется, всем миром. Люди помогали кирпичами, гвоздями, деньгам – кто чем мог. Порой Ильдар Ханов даже не знал, кто конкретно сгрузил машину кирпичей у дома.

Со своим благим делом он мог бы рассчитывать на помощь власти, однако официально его никто не поддерживал: ни Правительство, ни казанская мэрия. Во всяком случае нам ни одного такого факта не привели. Назвали только фамилию Василия Лихачева, который несколько раз бывал здесь и при возможности помогал решать какие-то вопросы со стройкой. Конечно, некоторые чиновники приходили, но как частные лица. Некоторые из них пришли и сегодня…

На месте до конца понимаешь, как много удалось сделать. Часть помещений уже действует, например, концертный и выставочный залы, открыты залы нескольких конфессий, часть помещений еще в стадии строительства, но под крышей. Во втором корпусе, что во дворе, пока завершена только кирпичная кладка, кое-где уже есть полы и установлены окна.

Чтобы все это довести до ума, нужны немалые средства. С 15 ноября внести свой вклад в общее дело сможет каждый желающий. Внизу смотрите реквизиты фонда поддержки творческих дарований Ильдара Ханова, который возглавляет Флюра Мансовеевна. Фонд примет любые пожертвования.

И еще, его друзья призвали всех, кто знал Мастера, написать свои воспоминаниях об этих встречах. Всем вместе создать книгу о нем.

Здесь Ильдар Ханов принимал пациентов. Все оставлено без изменений

Храм был главным делом жизни не только для Ильдара Ханова. Двадцать лет бок о бок с ним работал Мансур, которого мне представили как прораба стройки. Нетрудно было заметить, что 3 ноября именно он был в центре событий – показывал, рассказывал, убеждал… Его фамилию мне так и не удалось узнать. «Человекович, – это все, что он мне сказал. – Как Абрамович».

– Мансур – местный, аракчинский, – сообщила о нем корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» Флюра Мансовеевна. – Это очень достойный человек. В середине 90-х он начал помогать Ильдару, после того, как тот помог ему с больной ногой. Мансур взял на себя функции организатора строительства храма: набор рабочих, снабжение – доски, гвозди, цемент и т.д. Он очень помог Ильдару, освободив его время для творчества, лечения и медитации.

Мансур человек абсолютно непубличный, не любит о себе говорить. Это его право. Можно сказать, что он человек дела. Он лично подобрал высококлассных специалистов для строительства храма. Посмотрите, как качественно они делали кирпичную кладку!

Судя по всему, у Ильдара Мансовеевича была целая команда единомышленников.

Он строил этот храм для людей, он очень любил людей, подчеркивали многие выступающие. Как заметил Владимир Зотов, Ильдар Ханов к каждому относился так, как будто тот был главным человеком в его жизни. Не зря его называли целителем не только тел, но и душ. Он отдавал себя другим без остатка, а потому сгорел, как свеча.

Само существование Вселенского храма доказывает, что идеи добра живы даже в наше довольно циничное и безжалостное время, когда каждый человек – сам по себе. На встрече 3 ноября мы встретили много людей, которые считают бескорыстие, благотворительность явление обычным. Вселенский храм Ильдара Ханова был центром, вокруг которого они собирались.

Среди тех, кто приехал почтить память художника, были артисты и чиновники, журналисты и бывшие его пациенты. Здесь никого не надо было уговаривать выступить – люди говорили по зову сердца. А некоторые пели. В импровизированном концерте приняли участие известные артисты: Эмиль Заляльдинов, Рустам Маликов, Мингол Галеев со своим учеником Динаром. Интересно, что песни звучали татарские и русские. Так бывало здесь и при жизни Мастера.

…В центре художественной экспозиции разместили большую фотографию художника с грустными глазами на фоне волжского пейзажа. А рядом, у макета реабилитационного центра, который планировал построить Ильдар Мансовеевич, – другой снимок. Где он с доброй улыбкой, с куражом в глазах, как выразилась Амина Кашапова, известная казанская благотворительница. Она и пригласила нас на открытие выставки.

Слева - Флюра Мансовеевна Галеева (слева)

Церемонию начала Амина, обратив внимание присутствующих на огонь свечи в своей руке. Прекрасная получилась метафора. Огонек свечи, который бережно сохранили родители будущего художника (как известно, Ильдар Ханов не отличался богатырским здоровьем, особенно в детстве), с годами стал факелом, обогревшим тысячи людей.

И в наших силах сделать, чтобы факел это не погас и без него.

Фото Владимира Зотова

 

Читайте в «Казанских историях»:

Ильдар Ханов - зодчий нашего завтра

Целитель душ, врачеватель тел Ильдар Ханов 

Храм всех религий в Старом Аракчино

Один Бог на всех, или Беседа с Ильдаром Хановым

Трудное прощание с Ильдаром Хановым

 

ВНИМАНИЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Фонд поддержки творческих дарований Ильдара Ханова

420031, г. Казань, ул. Староаракчинская, д. 4, тел. (843) 526-85-83, (843) 250-66-15

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Информация от председателя Фонда поддержки творческих дарований

Ильдара Ханова Ф.М. Галеевой:

Реквизиты для перечисления денежных средств, предназначенных для завершения строительства Вселенского храма:

1. Пополнение перечислением

Получатель: Фонд поддержки творческих дарований Ильдара Ханова.

 Расчетный счет 40703810000000000030 в ЗАО АКБ «ТатИнвестБанк»

БИК 049209767 Кор. счет 30101810900000000767

ИНН 1655030537 КПП 165501001

Назначение платежа: Пожертвование для строительства Вселенского храма

2. В почтовых терминалах, установленных в почтовых отделениях г. Казани, есть кнопка «Благотворительность»; выбрать «На строительство храма»;  поместить банкноты в приемное отделение.

3. С телефона послать SMS-сообщение на номер 7715 с текстом Ханов пробел цифрами сумму пожертвования. Со счета телефона будет снята указанная сумма пожертвования. Данная услуга начнет работать с 15 ноября 2013 года.

4. Пожертвование можно внести через портал муниципальных и государственных услуг Республики Татарстан в разделе «Благотворительность». Данная услуга начнет работать с 15 ноября 2013 года.

5. Пожертвование можно внести через инфоматы Министерства связи и информации Республики Татарстан в разделе «Благотворительность». Данная услуга начнет работать с 15 ноября 2013 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Терек Болгар 11.11.2013
Завещание Ильдар Ханова осталось неозвученным!

Ильдар абый Ханов собирался открыть во Вселенскои храме всех религий (Аракчино РТ) философскую школу. Именно философская школа должна бла стать венцом его замечательного творения.
 
  Издательский дом Маковского