Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фестиваль «Искусство смычка» в Казани

11 марта 2014 года в Казани стартовал II международный музыкальный фестиваль «L’arte del arco» – «Искусство смычка». Это проект Казанского камерного оркестра «La Primavera», который реализуется под патронажем Министерства культуры РТ.

Перед первым концертом в камерном зале Государственного Большого концертного зала имени С. Сайдашева прошла пресс-конференция участников фестиваля. На вопросы журналистов отвечали художественный руководитель и дирижер оркестра» La Primavera» Рустем Абязов, солисты Хьюго Тиччиати (Швеция), Томас Гульд (Великобритания), Алексей Людевиг (Россия).Марк Дробинский (Франция), Кирилл Кравцов, Михаил Дегтярёв, Кирилл Тимофеев, Сергей Драбкин из RastrelliCelloQuartet.

Фестиваль традиционно открыл Казанский камерный оркестр «La Primavera» исполнением произведения Ф. Крейслера для скрипки и струнного оркестра. Солировал маэстро Абязов.

Перед казанской публикой с оркестром выступили блестящий скрипач Хьюго Тиччиати (Швеция) и виртуоз-виолончелист Марк Дробинский (Франция).

Хьюго Тиччиати является исполнителем многих мировых премьер, а также большим приверженцем синтеза музыки с другими видами искусства, в частности, с литературой и танцем. Отдельной гранью творчества Тиччиати является исполнение камерных программ, с которыми он выступает в престижных залах по всей Европе и в странах Дальнего Востока. Скрипача часто приглашают к участию на известных музыкальных фестивалях, сам он является художественным руководителем фестиваля камерной музыки в Театре дворца Ульриксдаль в Стокгольме.

Музыкант регулярно проводит мастер-классы и семинары по всему миру, является приглашённым профессором университета в Нью-Йорке. Виртуоз является обладателем скрипки Дж.Б. Гваданини 1751 года. Его участие в Международном фестивале «L’artedelarco» – уже второе по счёту.

Марк Дробинский выступает со многими прославленными солистами и дирижерами, ведет интенсивную концертную деятельность во многих странах мира, даёт мастер-классы. Репертуар виолончелиста включает классические произведения от Вивальди до Шостаковича, а также музыку современных композиторов, многие из которых доверяли исполнителю премьеры своих сочинений. Критики единодушно называют Марка Дробинского «Маэстро виолончели». Американская газета The Detroit News назвала его романтиком, обладающим способностью задерживать внимание слушателя на каждой ноте.

За последние 10 лет Марк Дробинский выпустил 15 компакт-дисков, в том числе – на лейбле EMI Classic. В 2003 году диск Марка Дробинского с записью сонаты для виолончели и фортепиано бельгийского композитора Адольфа Биарента был удостоен высшей награды на международной ярмарке CD «MIDEM» в Каннах.

Марк Дробинский играет на итальянской виолончели мастера Карло Антонио Тесторе, изготовленной в 1748 году.

На первом фестивальном концерте был аншлаг. Солисты отметили гостеприимность и теплый прием казанской публики.

12 марта, во второй день фестиваля, выступит ансамбль Rastrelli Cello Quartet, в составе которого виолончелисты Кирилл Кравцов (художественный руководитель), Михаил Дегтярёв, Кирилл Тимофеев и Сергей Драбкин (все аранжировки).

Rastrelli Cello Quartett можно назвать одним из самых необычных по составу и репертуару классических ансамблей современности. Своим творчеством его музыкантам удалось доказать, что на виолончели можно играть всё – от мадригала до фри-джаза. В их репертуаре нет ни одного оригинального произведения, написанного специально для четырех виолончелей, квартет исполняет только собственные обработки, охватывая все музыкальные стили – от барокко до рока.

Третий фестивальный день пройдет 13 марта в г. Набережные Челны, а казанская публика встретится с новыми участниками фестиваля уже 14 марта, в день закрытия фестиваля.

В этот день выступят Томас Гульд (Великобритания), один из выдающихся исполнителей нового поколения, солист ошеломляющей виртуозности и редкой изысканности, и Алексей Людевиг (Россия), играющий в качестве солиста с такими знаменитыми коллективами, как Оркестр Берлинского радио, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Новосибирской филармонии.

На заключительном концерте с оркестром «La Primavera» выступят все солисты II международного музыкального фестиваля «L’arte del arco» – «Искусство смычка».

 

Начало концертов в 18.30 в ГБКЗ РТ им. С. Сайдашева.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского