Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Потомки поэта Евгения Боратынского в Казани

2 апреля 2014 года в Казань приехали потомки поэта Евгения Боратынского, проживающие в США: Анна Макклейн, младшая дочь Бориса Кирилловича Ильина, праправнука поэта, с семьей.

Анна путешествует со своим мужем, Биллом Макклэйном, дочерью Анной-Оливией и сыном Харрисом в сопровождении друзей Марка и Сьюзен Шэффер, которые хотели бы узнать больше о России.

Потомки Е.А. Боратынского живут на острове Бэйнбридж в северо-восточной части Тихого океана, недалеко от Сиэттла с тремя детьми: Везли (22 года), Анна-Оливия (20 лет) и Харрис (9 лет).

Анна – писательница, ее муж Билл работает в сфере маркетинга в области международного здравоохранения. Анна-Оливия изучает русский язык и культуру и учится по обмену в Санкт-Петербурге, в Смольном институте. Везли этой весной заканчивает колледж – Род-Айландскую школу дизайна по специальности «Изобразительное искусство». Харрис учится в третьем классе Айландской школы на острове Бэйнбридж.

В программу визита входят знакомство с экспозицией музея и главным домом усадьбы Боратынских, историческими достопримечательностями Казани и памятными местами, включая загородные усадьбы Боратынских и Ильиных – Каймары и Аркатово; посещение Арского кладбища, где похоронены члены семьи; экскурсии по Национальному музею РТ и другим музеям нашего города.

Гости из Америки побывали в редакции газеты «Казанские ведомости».

Из истории рода Боратынских в Казани

Евгений Абрамович Боратынский, друг Александра Пушкина, считается одним их самых значимых поэтов первой половины XIX века.

Он родился 19 февраля 1880 года в селе Вяжле Кирсановского уезда Тамбовской губернии и происходил из древнего польского рода, с конца XVII века жившего в России. Отец Абрам Боратынский был свитским генерал-лейтенантом Павла I, а мать – фрейлиной императрицы Марии Федоровны.

Казань вошла в жизнь поэта Евгения Боратынского после женитьбы на Анастасии Львовне Энгельгардт, дочери местного помещика. В приданное она получила имение Каймары в Казанском уезде. По линии Анастасии Львовны в роду были крупные фигуры казанского дворянства XVIII столетия – вице-губернатор Н.Н. Кудрявцев, масон П.А. Татищев, генерал Л.Н. Энгельгардт.

Поэт дважды был в Казани. В первый раз он прожил в Каймарах и Казани один год – с 1831 по 1832. В это время у Евгения Абрамовича установились контакты и дружеские связи с учеными и деятелями культуры, жившими в Казани – Н.И.Лобачевским, И.М.Симоновым, К.Ф.Фуксом и многими другими. Поэт принимал участие в литературной жизни Казани, посещал литературный салон Фуксов. Читал там свои произведения.

В Казани и Каймарах Евгений Абрамович написал лучшие свои произведения: «Где сладкий шепот…» – поэт рисует природу Каймар ранней зимой, «А.А.Ф…ой» – посвящено Александре Андреевне Фукс.

Второй раз Баратынский приезжал в Каймары и Казань в 1833. Здесь произошла его встреча с Пушкиным, приехавшим в Казань для сбора материала о восстании Пугачева.

Три поколения потомков Боратынского жили в Казани и Казанской губернии.

Казанским военным губернатором был младший брат поэта, Ираклий Абрамович Боратынский (1802-1859), российский военный и государственный деятель. Его жена Анна Давыдовна, урожденная армянская княжна Абамелек (1814-1889), была известна своей благотворительной деятельностью, занималась переводами, а впечатления о ее уникальной личности отразились в произведениях А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, И.И. Козлова и других поэтов первой половины XIX века.

Постоянными жителями Казанской губернии стали дети Боратынского. Наибольшую известность в Казани приобрели потомки поэта по линии Николая Евгеньевича.

Жизнь потомков поэта Боратынского была связана с Императорским Казанским университетом. В домовой церкви университета (ныне здесь музей истории вуза) в 1864 году венчались сын поэта Николай Боратынский и дочь профессора востоковедения А.К. Казем-Бека. Здесь учились братья Ольги – Дмитрий и Александр, но им суждено было прожить недолгую жизнь: Александр погиб восемнадцатилетним юношей во время гражданской войны, а Дмитрия был репрессирован в 1932 году.

В конце XIX века главой дома Боратынских стал Александр Николаевич. Он родился в 1867 году в Казани. Был юристом, членом Государственной Думы (бывший предводитель дворянства). В его браке с Надеждой Дмитриевной Шиповой родились Дмитрий, Ольга и Александр.

12 сентября 1918 года  Александра Николаевича арестовали, 18 сентября по приговору Казанской ЧК  расстреляли. Реабилитирован 21 марта 1991 года.

Такова была  участь и его сына – Дмитрия, который родился в Казани в 1892 году. Жил в Москве,  арестован 28 апреля 1932 года,  расстрелян 10 января 1933 года. Место захоронения – Москва, Ваганьковское кладбище. Реабилитирован 3 октября 1988 года.

Александр погиб восемнадцатилетним юношей во время гражданской войны.

Ольга Александровна Ильина-Боратынская, писательница и поэтесса, родилась в Казани 26 июля (по старому стилю) 1894 года. В 1922 году эмигрировала с семьей в Харбин, затем в Сан-Франциско. Она автор книги воспоминаний «Канун Восьмого дня», презентованной в Казани в 2003 году.

Ее сын, Борис Кириллович Ильин – отец Анны Макклейн.

 

Использована информация Музея Е.А. Боратынского (236-13-22) и

Национального музея РТ (292-32-18)

 Фото с сайта газеты «Казанские ведомости»

СПРАВКА

В начале XX века преобладало написание фамилии поэта через «о», в советское время – через «а». В 1990-2000-е годы вновь стало активно использоваться написание Боратынский. Так фамилия пишется в Полном собрании сочинений под редакцией А.М. Пескова и в Большой российской энциклопедии.

Музей Е.А. Боратынского открыт 21 марта 1977 г. как школьный музей. В 1981 г. получил статус государственного. Филиал Национального музея Республики Татарстан с 1983 года. Музей располагается в двух зданиях: во флигеле городской усадьбы Боратынских, восстановленном в 1990 году (площадь 138,6 кв.м.), и в школе № 34 (площадь 200 кв.м.).

Главный дом усадьбы Боратынских, расположенный рядом с флигелем, является памятником архитектуры и истории Российского значения и находится под охраной государства. С 2002 года идет реставрация этого здания и всей усадьбы Боратынских в Казани.

 Читайте в «Казанских историях»:

В Казани поэта Евгения Боратынского не забыли

Городская усадьба Боратынских

Ольга Ильина-Боратынская: «Мы были мировой историей…»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить