Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Путешествие в прошлое с корпорацией ASG

На выставке в Международном институте антиквариата ASG, которая открылась 16 мая 2014 года, в преддверии Международного дня музеев,  восстановлен интерьер известной усадьбы Чичериных «Караул».

В ноябре 2013 года Инвестиционная группа компаний ASG начала работу над проектами реставрации русских усадеб в Подмосковье. Корпорация во главе с Алексеем Семиным на протяжении последних двадцати лет занимается сохранением объектов, представляющих культурно-историческую ценность. В настоящее время она восстанавливает три подмосковные усадьбы – купцов Аигиных в Талицах, Черкизово князей Черкасских и Пущино-на-Наре князей Вяземских. Всего есть намерение восстановить семь усадеб. И в каждой будут воссозданы интерьеры в конкретном историческом и художественном стиле.

Серия выставок, воспроизводящих интерьеры русских усадеб, будет своего рода репетицией перед обустройством возрожденных усадеб. Ведь в коллекции Международного института антиквариата есть для этого все: мебель, светильники, музыкальные инструменты, художественные полотна и скульптура.

Начинается проект выставкой интерьера известной усадьбы Чичериных «Караул», сгоревшей в 1996 году. Он восстановлен по архивной фотографии из дореволюционного журнала «Столица и усадьба» (1913-1917).

Одна из комнат  усадьбы

Использованы подлинные предметы из собрания Международного института антиквариата. Некоторые прошли процедуру реставрации. Например, заменена обивка мягкой мебели. В интерьере есть все, что было в русской усадьбе не самого богатого дворянского семейства.

Борис Николаевич и Александра Алексеевна Чичерины на террасе дома 

Стоит заметить, что русские дворяне привозили и выписывали мебель и предметы быта из-за границы, в том числе из Франции, где в основном приобретаются культурные раритеты для коллекции Международного института антиквариата..

Усадебный дом. ныне на этом месте видны лишь печные трубы, оставшиеся после пожара

Международный институт антиквариата формирует для каждой усадьбы уникальную предметную среду, которую составят мебель, художественная бронза, фарфор, живопись, часы, скульптура.

Торжественная церемония открытия выставки

Первая экспозиция по новой выставке. Экскурсию ведет искусствовед Алина Булгакова

Посещение выставки бесплатное и проводится по предварительной записи по телефону (843) 510-96-23. 18 мая, в Международный день музеев, выставка будет работать с 18 часов, и сюда смогут прийти все желающие.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского