Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

История княжеского рода Юсуповых в Казанском Кремле

С 16 мая по 26 июля 2014 года в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан будет работать выставка «Князья Юсуповы. Страницы истории рода».

На выставке представлено более 180 исторических предметов, произведений искусства и документов из собрания Государственного музея-усадьбы «Архангельское», в прошлом подмосковного имения князей Юсуповых. Экспозиция выставки знакомит с наиболее яркими страницами истории семьи с тюркским происхождением, представители которой внесли значительный вклад в политическое и культурное развитие России.

Усадьба «Архангельское»

История древнего рода уходит корнями в мусульманское средневековье. Предки русских князей были правителями в Дамаске, Персии, Антиохе и Египте. Прямой потомок по имени Эдигей был в ближайшей и тесной дружбе с самим Тамерланом, или Тимуром, – «Железным Хромцом» и великим завоевателем. Эдигей завоевал Крым и основал там Крымскую Орду. Правнук Эдигея звался Муса-мурза (князь Моисей, по-русски) и имел по обычаю пять жен. Первая, любимая, звалась Кондаза. Юсуф-Мурза Юсуф Мурза От нее и родился Юсуф – родоначальник рода Юсуповых.

До революции род Юсуповых по богатству не уступал императорской фамилии. Дворцы в Петербурге, имения по всей России, соляные копи и рудники. С 1830 года жизнь рода Юсуповых была связана с дворцом на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Он стал любимым домом и настоящим родовым гнездом для пяти поколений княжеской фамилии. Роскошная парадная анфилада залов и гостиных, изящные личные покои хозяев, изысканный миниатюрный Домашний Театр – все вызывало восторг и удивление гостей.

 

Дворец князей Юсуповых на Мойке был построен в 1771 году. С этим зданием связано несколько исторических событий. В частности, в 1916 году во дворце молодой князь Юсупов с сообщниками убили Григория Распутина. После революции дворец стал музеем.

Один из интерьеров дворца Юсуповых на Мойке

Семья Юсуповых вместе с императрицей Марией Федоровной, за которой ее племянник, английский король Георг V прислал в Крым военный корабль, эмигрировала из России в 1919 году. Когда в XIX году семья эмигрировала во Францию, все осталось на Родине.

В 1941 году Юсуповы приобрели скромный двухэтажный дом в центре Парижа, которым до сей поры владеет их внучка Ксения.

Связь Казани с родом Юсуповых прослеживается через судьбу казанской правительницы Сююмбике – дочери основателя династии мурзы Юсуфа. Самое древнее изображение Царицы Сююмбике можно будет увидеть в день открытия выставки. Оригинал картины «Царица Сююмбека с сыном Утямышгиреем», выполненной неизвестным художником в XVII веке, украсит в этот день зал музея.

Цепь событий XVI–XVII столетий привела к превращению потомков Юсуфа, праправнука правителя Ногайской орды Идегея Мангита, в подданных Российской державы и представителей русской знати. Начиная с эпохи Петра I Юсуповы занимали прочные позиции в кругу самых влиятельных родов России. Юсуповы не только проявляли себя в государственной службе, важной частью их жизни стало коллекционирование и меценатство. В их коллекциях были сосредоточены шедевры ведущих европейских школ, памятники книгопечатания, при их участии образованное общество знакомилось с современной европейской театральной и музыкальной культурой.

Каждое поколение княжеского рода Юсуповых выдвигало незаурядные личности, оставляло яркие отблески в истории России. В наши дни памятники и коллекции, связанные с Юсуповыми, входят в золотой фонд отечественного культурного наследия, а история этого выдающегося семейства продолжает привлекать внимание соотечественников.

Усадьба Архангельское, принадлежавшее роду Юсуповых, по праву считается уникальной энциклопедией русской усадьбы. Своё имя «Архангельское» получила от названия церкви Архангела Михаила, располагавшейся на данной территории в XVII веке. Архитектурный ансамбль Архангельского включает в себя Большой дворец, храм-усыпальницу «Колоннада», регулярный парк XVIII века с Малым дворцом «Каприз». В разное время её жители, такие выдающиеся деятели русской культуры, как историк и писатель Н.Карамзин, поэты А.Пушкин и П.Вяземский, художники В.Серов, А.Бенуа, Коровин, и т.д. Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, Николай II.

Усадьба Архангельское представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII – XIX веков: гравюры, скульптуры декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в Росси коллекция редких книг – около 16 000 томов. Строительство и украшение усадьбы связанно с именами архитекторов Герна, Ронзага, Бовэ, Клейна, Тромбара.

Хозяин усадьбы Н.Б Юсупов, слывший «прекрасным рассказчиком и знатоком изящных искусств», был знаком со многими выдающимися художниками, поэтами, философами: Вольтером, Дидро, Бомарше. За «беспорочное служение Отечеству» он был пожалован императором Николаем I, редчайшим знаком отличия – эполетой, усыпанной жемчугом и бриллиантами. При князе Н.Б. Юсупове Архангельское окончательно стало единым усадебным комплексом, в нём отразился царственный размах «просвещённого» XVIII века, когда люди, поверившие в своё могущество, не хотели ставить пределов земной красоты.

Напомним, в мае 2009 года в Национальном музее Татарстана открыта выставка «История рода князей Юсуповых. Казань. Петербург. Париж», которую открыла княгиня Ксения Юсупова, последняя из рода Юсуповых. Выездную экспозицию Петербургского Юсуповского дворца в Казани организовали специально к ее приезду. Ранее фамильные вещи никогда не покидали Северной столицы.

Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири – внучка князя Феликса Феликсовича Юсупова, правнучка Зинаиды Николаевны Юсуповой. В неспокойные революционные годы Юсуповы были вынуждены покинуть Россию, уехать в Париж. Почти через семьдесят лет после их отъезда, внучка Ксения вернулась на родину предков в Санкт-Петербург и перешагнула порог фамильного петербургского дворца на набережной Мойки. В 2000 году Указом Президента России Ксении Николаевне Юсуповой-Шереметевой, в замужестве Сфири, было предоставлено российское гражданство.

Княгиня Ксения в Москве, в Постоянном представительстве Республики Татарстан (2009 г.)

Сегодня княгиня Ксения Николаевна Юсупова-Шереметьева-Сфири живет на две страны: Греция – Франция, на два города: Афины и Париж. Является 11-м потомком от казанской царицы Сююмбике, имеет дочь Татьяну и двух внучек Марилью и Ясмин. Когда родилась вторая внучка, Ксения Николаевна предложила назвать ее Ясмин, подчеркнув этим древнее татарское происхождение.

Выставка в мае 2014 года приурочена к присвоению Казани в 2014 году статуса культурной столицы тюркского мира.

В основе сообщения пресс-релиз музея-заповедника «Казанский кремль»

Режим работы выставки:

Вторник-четверг, суббота-воскресенье – с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30);

пятница – с 12:00 до 21:00 (касса работает до 20:00)

______________________________________________________________

Адрес: Казань, Музей-заповедник «Казанский Кремль», Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Телефон: 5678-024, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СПРАВКА

Тысячелетняя история знатного российского дворянского рода Юсуповых уходит корнями в мусульманское средневековье, в Багдадский халифат X века. Об этом говорят не только семейные предания, но и древние фамильные документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Среди них «Родословная роспись князей Юсуповых от Абубекира», датированная 1602 годом. Текст очень неразборчив, с утратами и искажениями. Возможно, этим объясняется тот факт, что историки, составители биографических и энциклопедических изданий называли основателем рода легендарного Абу Бакра (Абубекира) (572-634) – друга, ревностного последователя и тестя пророка Мухаммеда, после его смерти избранного первым халифом могущественного исламского государства.

В двухтомном историческом труде «О роде князей Юсуповых», изданном в 1866-67 гг., князь П.Б. Юсупов-младший внес поправку в эту версию: «Но это был не Абубекир – тесть Магомета, после него правивший мусульманами, а соименный ему через три века Абубекир бен-Раиок, действительно также правивший всеми мусульманами и пользовавшийся титулом Эмира-ель-Омра (верховного главнокомандующего). Это был верховный сановник халифа Ради-Биллага, предоставившего ему всю власть свою в духовном и светском значении».

В трудах многих знаменитых русских и западноевропейских востоковедов упоминается Мухаммед Абу Бакр ибн Раик наместник Вавилонии, верховный главнокомандующий при халифе ар-Ради би-л-лах (934-940). Ему принадлежала реальная власть, он не только распоряжался казной и управлял гражданскими делами, но и отбивал натиск многочисленных внешних врагов и набеги мятежных вассалов, поддерживал порядок в Багдаде. Так продолжалось вплоть до 942 года, когда его предательски умертвили ночью, во время сна, вероломные союзники.

Двенадцать поколений потомков воинственного ибн Раика прожили на Ближнем Востоке. Они были султанами, правителями, эмирами в Дамаске, Сарсаре, Египте, Антиохии, Медине, Константинополе, Мекке.

В XII веке третий сын правившего в Мекке султана Бабатюклеса-Термес, в силу неизвестных доселе обстоятельств, переселился с племенами преданных ему мусульман к берегам Азовского и Каспийского морей. Они заняли огромное пространство между Доном и Волгой, а затем между Волгой и Яиком (Уралом).

Два столетия спустя его потомок – знаменитый Едигей (1340-е-1419), отважный полководец Тимура, основал в начале XV века Ногайскую Орду. При его праправнуке – верховном владетельном хане Юсуфе (1480-е -1555) Ногайская Орда достигла своего расцвета.

У Хана Юсуфа были сыновья: Иль-мурза и Ибрагим-мурза. Линия потомков Ибрагим-мурзы вскоре прервалась. Его младший брат Иль-мурза, умерший в 1611 году, оставил пятерых сыновей. Среди них был Сеюш-мурза (? -1654) – отважный воин, верой и правдой служивший российскому престолу при Михаиле Федоровиче Романове и сыне его Алексее Михайловиче, оставаясь при этом мусульманином.

Сеюш-мурза Юсупов-Княжево (фамилия, сохранившаяся за потомками Юсуфа до конца XVIII века) от первой жены имел сына Абдуллаха (Абдул-мурзу) (? -1695), который унаследовал все его имения, поскольку остальные сыновья рано умерли. Абдуллах Юсупов-Княжево доблестно сражался в войнах России с Речью Посполитой, Османской империей и Крымским Ханством.

Дочь Хана Юсуфа, Сююмбике, была правительницей Казанского Ханства в XVI веке.

Славный род Юсуповых в течении трех веков доблестно и с честью служил Российскому государству, никогда не забывая о своем мусульманском происхождение и исламской знатности. Когда мужская линия рода прервалась, наследники добились права сохранить фамилию. Мало было в России родов столь знатных. Татары, русские, немцы и др. слились в их крови. Это были красивые люди, высокого благородства, обостренного чувства долга и чести.

Герб рода Юсуповых

Шли годы и три великих города – Казань, Петербург и Париж вошли в историю семьи.

Опаленные революцией лихого 1917 года Юсуповы оказались в эмиграции. Конца изгнания, о котором с болью писал Феликс Феликсович Юсупов в своих мемуарах, не дождались ни его мать Зинаида Николаевна, ни он сам, ни его супруга Ирина Александровна, ни их дочь Ирина Феликсовна с супругом Николаем Дмитриевичем Шереметевым. Они обрели покой на русском православном кладбище Сент-Женевьев-де Буа в окрестностях Парижа. Вернуться в Россию через десятилетия смогла только внучка Ксения Николаевна. Древний род продолжается, и XXI столетие вписывает новые страницы в его фамильную историю.

  http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/148658.htm

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить