Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – В Большом театре Казани состоялся единственный концерт певца Л.В.Собинова (сведения Б. Ерунова)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Приглашает Вселенский храм Ильдара Ханова

Вселенский храм Ильдара Ханова в поселке Старое Аракчино в последние месяцы все активнее заявляет о себе как о культурном центре. Здесь в полную силу заработали картинная галерея и концертный зал.

12 марта в выставочном зале открылась персональная выставка члена Союза художников России и Татарстана, заслуженного деятеля искусств РТ Рафката Каримуллина. Экспозиция названа «Мечты и звуки». В 2008 году художник присутствовал на открытии своей персональной выставки в Художественной галерее «Хазинэ». На этот раз его творчество представляла вдова художника и его коллеги.

В апреле в концертном зале состоялась презентация альбома группы «НеЗаМи», созданная известным музыкантом, композитором, автором и исполнителем собственных песен Дмитрием Бикчентаевым. В группу «НеЗаМи» входят Владимир Ненастин, Диляра Залялиева и Булат Минуллин.

– Я учу слепых играть на музыкальных инструментах, – сказал он в интервью журналу «Татарстан. – Предложение устроиться на работу и получать за это деньги сразу отверг. Потому что за рубль, который я получу от государства, я потом буду долго‑долго отчитываться: почему я его получил, почему не получил его вовремя, почему не заполнил журнал, почему не заплатил с рубля налог, почему в моем списке так мало инвалидов. И вообще, где тот результат, за который мы тебе рубль дали?! Где гала-концерты, где твои лауреаты, которые должны громче всех спеть на каких‑то соревнованиях?

У меня было две попытки получить от государства грант, но это оказалось сложнее, чем я думал. 30 тысяч рублей на старте мне дало не государство, а известный казанский благотворитель Андрей Дашин. На эти деньги я купил первые 10 гитар для детей-инвалидов. В офисе Дашина есть большое помещение, забитое новым добром, которое нужно раздать людям. У них есть списочный состав − кого нужно отправить на операцию, кого из них срочно, кого не очень. Есть святые люди в Казани.

В этот же день состоялось открытие выставки работ глухонемых детей-выпускников детской художественной школы № 4 Казани: Максима Дубровина, Ангелины Маркиной и Инги Грачёвой.

Программа дня была рассчитана на привлечение внимания к проблемам талантливых детей с ограниченными возможностями. Как известно, Ильдар Ханов планировал создать в своем храме условии для работы с детьми. Он хотел открыть театр, где бы проходили спектакли на разных языках, а также открыть экологическую школу, детскую художественную школу, детскую консерваторию, мемориал павших, реабилитационный центр для наркоманов и многое другое. Но не успел…

8 мая Клуб авторской песни и поэзии «Привал» провел в Храме Ильдара Ханова концерт, посвященный Дню Победы и 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы, в котором приняли участие Дмитрий Бикчентаев и его воспитанники – группа «НеЗаМи».

12 мая планировался концерт вокально-инструментального ансамбля Владимира Романова и ансамбля духовых инструментов. Народный артист РТ, заслуженный артист РФ Эмиль Заляльдинов, который не однажды пел в Храме еще при жизни художника и уже без него, на этот раз читал стихи Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

17 мая во Вселенском храме Ильдара Ханова состоялся отчетный концерт образовательного центра «Цветок Индиго». В программе были выступления вокалистов, танцовщиков и поэтов, а также шоу-групп «Брейк-данс», «Белли-данс», «Дансхолл». В выставочном зале была развернута выставка творческих работ детей трех-четырех лет, награждение лучших учеников (смотрите видеосюжет по адресу  http://vk.com/club41900046?z=video-41900046_168760211%2Fvideos-41900046).

Образовательный центр «Цветок Индиго» «Цветок Индиго» – это социально направленный проект для работы с трудными подростками и детьми с девиантным поведением. Центр был создан в 2009 году. Год назад при поддержке мэра Казани коллектив получил помещение для работы в Кировском районе, на базе школы № 32. Особенностью центра является акцент на обучение детей и подростков через творчество. Здесь существуют группы брейкданса и клубных танцев с одновременным изучением английского языка, есть группы татарского и арабского языков, обучение рисованию, творческая мастерская для детей с ограниченными возможностями.

Обучение в центре бесплатное, существуют также коммерческие группы для студентов и взрослых.

Культурные мероприятия в Храме их организаторы намерены продолжать, однако в полную меру новый культурный центр сможет  функционировать только тогда, когда будет наконец-то определен новый правовой статус Вселенского храма Ильдара Ханова, когда здесь будут соответствующие штаты, когда интерес к нему проявят соответствующие органы власти - Мэрия Казани, Министерство культуры РТ. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского