Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1994 – Образованы Авиастроительный и Ново-Савиновский районы Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Молодежный фестиваль назвали «Максат»

С 14 по 20 мая 2014 года в Казани проходил VIII международный фестиваль молодежи «Максат». Его торжественное открытие состоялось 14 мая в мечети Кул Шариф.

Цель фестиваля – налаживание сотрудничества между татарской молодежью российских регионов и стран зарубежья для обмена опытом и налаживания новых связей, для укрепления духовного единства соотечественников и совместного решения общих проблем, а также воспитание в молодых людях социальной активности и стремления к знаниям.

Организаторы фестиваля – Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Духовное управление мусульман РТ, руководство Федеральной национально-культурной автономии татар, Молодежный центр «Идель» при поддержке Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Президента РТ.

Международный фестиваль «Максат» – правопреемник Мусульманского молодежного фестиваля, который проводился в нашей республике в течение семи лет. Организаторы несколько изменили характер мероприятия, придав ему, помимо духовного, светский аспект. Связано это с расширением географии фестиваля – в нынешнем году в нем принимали участие 100 участников из 20-ти регионов России: Московской, Ивановской, Красноярской, Новосибирской областей, из Казахстана, Украины и Белоруссии. Впервые в фестивале участвовала делегация Республики Крым.

Было принято решение назвать фестиваль «Максат» («Цель»). Поясняя этот выбор, директор Молодежного центра «Идель» Ляйсан Сафина отметила, что дело – в современной молодежи, которая активна и ставит перед собой амбициозные задачи и цели.

В программе фестиваля были дискуссии и круглые столы с обсуждением наиболее актуальных молодежных вопросов, семинары, лекции, конкурсы, встречи и беседы с религиозными деятелями, учеными, политиками и бизнесменами, экскурсии по Казани и по древнему городу Болгар.

Они познакомились с работой халяльного магазина «Бэхетле», посетили реабилитационный центр «Ярдэм» при одноименной мечети – устроили для незрячих и слабовидящих детей мини-сабантуй. Участники фестиваля встретились с ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным.

Участники фестиваля стали гостями и Республики Чувашия. До этого приезжающие на Фестиваль мусульманской молодежи молодые люди большую часть времени проживали в молодежном лагере «Волга» под Казанью. На этот раз им решили показать жизнь татарских сел соседней республики.

Первая остановка была в самом большом татарском селе Чувашии Шыгырдан. Там участники фестиваля посетили Соборную мечет имени трех сподвижников пророка, где совершили полуденный намаз. Потом муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов возвел молитвы за упокой крымских татар, депортированных в 1944 году со своей исторической родины. В этот день исполнилось ровно 70 лет со дня этой печальной даты.

После посещения Соборной мечети состоялся круглый стол на тему: «Татарская махалля в современных условиях: мечта или реальность?». С системой махалли татар-мусульман республики участников фестиваля познакомил муфтий Чувашии и Москвы, член Общественной Палаты России Альбир Хазрат Крганов. Участники фестиваля посетили деревни Тукай и Урмай.

В Чувашии проживает 40 тысяч татар-мусульман. В республике построено 50 мечетей, действует республиканское медресе «Гулистан». Республиканский муфтият и руководство Национально-культурной автономии татар работают плечом к плечу, сохраняя национальные традиции и культуру.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского