Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Песенный марафон у театра имени Камала

День славянской письменности и культуры 24 мая 2014 года Казань отметила большим песенным марафоном.

24 мая в России, а также в других странах проживания славян, отмечается День славянской письменности и культуры. Он посвящен памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших основу современного алфавита – кириллическую азбуку.

Праздник был установлен Святейшим Синодом в 1863 году на территории современной России. Традиция почитания первоучителей славянских народов была возрождена в 1986 году. С 1991 года праздник имеет статус государственного.

Во исполнение специального указа Президента Российской Федерации празднование Дня славянской письменности и культуры в Год культуры ознаменовано широкомасштабным хоровым марафоном «А песня в России – на все времена», который прошел в Москве и крупных городах страны. Казань отметила этот день хоровым праздником на площадке перед Татарским государственным академическим театром имени Галиасгара Камала.

Официальная часть мероприятия началась в 11.30, концертная программа – в 12.00, одновременно с основным действом, которое развернулось на Красной площади в Москве под приветственное слово Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Собравшиеся у театра стали свидетелями двухчасового песенного марафона с участием ведущих коллективов и солистов: Государственного камерного хора РТ под управлением Миляуши Таминдаровой, Государственного ансамбля песни и танца РТ, хора Казанского музыкального колледжа имени И.В. Аухадеева под управлением Дины Венедиктовой, Сводного хора Казанской епархии (руководитель – регент Казанского Богородицкого мужского монастыря Денис Рогов), фольклорного коллектива «Красная горка» под управлением Александры Самойловой, эстрадно-фольклорного коллектива «Ворожея» (руководитель – Элеонора Калашникова), детского сводного хора школ Приволжского и Вахитовского районов (руководитель Нателла Бараева).

Прозвучали шедевры духовной музыки, жемчужины народного песенного репертуара, известные произведения отечественных авторов. Особое место в программе заняли сочинения Александры Пахмутовой, отмечающей в нынешнем году свой 85-летний юбилей. Местный колорит в палитру праздника внесли образцы песенного творчества народов Поволжья. Завершился концерт исполнением знаменитого хора «Славься!» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Вокально-хореографические композиции исполнили артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ. Сценография – заслуженного художника России, народного художника Татарстана, лауреата Тукаевской премии, главного художника театра имени Г. Камала Сергея Скоморохова.

Как сообщается в пресс-релизе Государственного Большого концертного зала имени С. Сайдашева, режиссёр-постановщик праздника – профессор Казанского государственного университета культуры и искусства, заслуженный деятель искусств РТ, член Международного совета CID UNESCO Диля Давлетшина, ведущий – артист Татарского академического театра имени Г. Камала Рамиль Вазиев.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского