Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Теловидение» – фестиваль танцевального перфоманса

С 28 апреля по 19 мая в Казани проходило одно из самых важных событий в области современного танца в России – VI международный фестиваль танцевального перфоманса «Теловидение».

Фестиваль был приурочен к Всемирному дню танца, который отмечается 29 апреля. Его инициатором и организатором является муниципальный камерный балет «Пантера» (художественный руководитель Наиль Ибрагимов), широко известный не только в танцевальной России, но и за рубежом.

Фестиваль проводится с 2008 года при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Мэрии Казани.

В нынешнем году партнерами фестиваля выступили Посольство Франции в России, Французский Институт и Альянс Франсез в Казани. Из Франции приезжала целая делегация, в которую входил известный хореограф, танцовщик, педагог Эрве Роба, художественный руководитель исследовательских программ и хореографических композиций Фонда Руаймон, со своим коллективом TRAVELLING&CO (Нормандия, Франция). 7 мая в малом зале театра имени Камала состоялся концерт с участием этого коллектива.

С 17 по 19 мая в Казани работала школа по хореографии (Ателье) для наиболее перспективных молодых российских хореографов, которые учились у Эрве Роба и Дженнифер Даллас из Канады, которая пригласила на мастер-класс по технике и композиции современного танца для всех желающих, и других специалистов, приехавших на казанский фестиваль.

Участников Ателье отбирали со всей России: у французских и канадских мастеров учились хореографы из Санкт-Петербурга, Челябинска, Москвы и других городов. Строгий отбор прошли всего 14 хореографов, среди них 4 – из Казани. Продолжением проекта станет стажировка во Франции для выбранного по итогам работы школы хореографа.

Гости фестиваля провели мастер-классы по технике современного танца. Стоит отметить, что организаторы мастер-классов учитывали уровень подготовки их участников. Так, 1 мая сначала  технике современного танца учились начинающие (ведущая – Александра Ельчанинова, камерный балет «Пантера»), потом – профессионалы (Ольга Пона, Челябинск, Театр современного танца).

В программу фестиваля входили спектакли его участников. 28 и 29 апреля на малой сцене Татарского государственного академического театра имени Г. Камала можно было увидеть премьеру спектакля «Свадебка» камерного балета «Пантера» на музыку И. Стравинского в постановке Наиля Ибрагимова. В фестивале принимал участие Театр современного танца под руководством Ольги Пона из Челябинска.

16 мая состоялся гала-концерт фестиваля, в программе которого была премьера спектакля «Полифония» в постановке Э. Робба (Франция) для камерного балета «Пантера», премьерный спектакль «Свадебка» Н. Ибрагимова и проект Passage Дж. Даллас и Дж. Аудет из Канады.

19 мая в Министерстве культуры РТ с участием французской делегации и всех заинтересованных лиц прошел круглый стол на тему «Обучение хореографов и постановка спектаклей. Условия, существующие во Франции и в России».

В рамках фестиваля прошли показы видеофильмов о современном танце во Франции.

 Информационное сообщение подготовлено  на основе пресс-релизов

Мэрии Казани, фестиваля танцевального перфоманса «Теловидение» и интернет-источников

Фото Виталия Янчишина

 

НАША СПРАВКА

Эрве Робб, хореограф и танцовщик, родился в 1961 году в г. Лилле, Франция. Уже более тридцати лет актер демонстрирует пример особого творческого подхода к танцу.

Изучая архитектуру, Эрве Робб одновременно учился в школе Мориса Бежара «Мудра» в Брюсселе. Свою артистическую карьеру начал с исполнения классического и неоклассического репертуара. Именно в контексте нового взгляда на танец, который допускает необычные жесты и движения, абсолютно новый спектакль человеческих тел, Эрве Робб начал свою хореографическую деятельность в 1987 году в составе первой труппы Ле Мариетт Секре (Le Marietta Secret).

Его художественный подход к танцу ищет ответа на вопрос о смысле телодвижений, а также эстетики модернизма и постмодернизма в танце. Свою творческую работу он обогатил опытом сопоставления культур в ходе рабочих командировок по обмену в США и Японии.

В 1999 году он был назначен художественным руководителем Национального центра хореографии г. Гавра в Верхней Нормандии. В январе 2012 года решил уйти из Национального центра хореографии и продолжить свою творческую деятельность артиста и педагога в новой компании под названием TRAVELLING&CO. На сегодняшний день им создано более 48 хореографических спектаклей, которые были показаны во Франции и за рубежом.

Продолжая свою деятельность в компании TRAVELLING&CO, Эрве Робб приступил к работе в Фонде Руайомон (Royaumont) 1 апреля 2013 года, где представил свой образовательный проект по программе «Творческий поиск и композиция в хореографии».

Дженнифер Даллас (Kemi) – танцор, хореограф, преподаватель и дизайнер из Торонто. Её работы близко рассматривают взаимоотношения между людьми и предлагают взглянуть на широко расходящиеся идеи о том, что есть «Я». Она сотрудничала с ведущими артистами танца и музыки Канады, включая Tedd Robinson, Marc Boivin, Susie Burpee, Fiona Griffiths, Andrea Roberts, Elizabeth Shepherd и John MacLean.

Работы Даллас были показаны в Буркина-Фасо, Нигерии и Канаде. Она продолжает сотрудничать с артистом Bienvenue Bazié из Уагадугу (Буркина-Фасо), с которым в 2013 году совершила тур по пяти городам с недавно созданной совместной работой Idiom. Даллас вкладывает себя в многочисленные поездки для исследований в западную Африку, Израиль, Европу и Канаду. Недавно ей было поручено от компании Moving Into Dance из Йоханнесбурга поставить полную работу для фестиваля Dance Umbrella ’14.

Passage – это ее самая последняя общая работа с Джоани Аудет.

Джоани Аудет (Joanie Audet) – танцор, любопытство и страсть которого как исполнителя, хореографа и преподавателя проводят ее через извилистый и уникальный путь. После окончания ею The School of Toronto Dance Theatre, она работает и сопровождает Дженнифер Даллас на различных проектах и путешествиях. Её участие в проектах современного танца Kemi является основой её развития как начинающего артиста. Когда она бывает в Монреале, она участвует в периодических исследовательских проектах с Susanna Hood. Она танцевала в работах Leslie-Ann Glen, Amy Hampton, Andrew Hartley, Keiko Ninomiya, Simon Renaud и Michelle Silagy. Аудет была участницей фестиваля Nuit Blanche-2013 в перфомансе Night Shift. В марте 2013 была премьера её новой работы с Andrew Hartley и Alanna Kraaijeveld в Чикаго, Иллинойс.

Муниципальный камерный балет «Пантера», единственный в Республике Татарстан профессиональный коллектив современного танца, образован в феврале 1993 года. Коллектив обратил свою творческую энергию в область современного танца, найдя себя в синтезе танца, невербального театра и гимнастики. В каждый период своего развития камерный балет «Пантера» тяготел к различным танцевальным техникам, направлениям, и не ограничивает себя в творческом поиске, используя различный музыкальный материал от Питера Габриеля, Пьяццоло, Лед Зеппелин, бард-группы «Уленшпигель», С.Курехина до А. Шнитке.

Труппа обучалась на мастер-классах ведущих педагогов из Голландии, Японии, Германии, Ямайки, Франции, Англии, США, России, Нидерландов. Камерный балет «Пантера» – лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, участник культурной программы Республики Татарстан на Всемирной выставке «ЭКСПО-2000» (Германия), Дней Республики Татарстан в рамках ЮНЕСКО (Париж, 2001), Дней Республики Татарстан в Тунисе (2008).

В 2009-2010 годах камерный балет «Пантера» был отобран для участия в международном проекте «Интраданс», финансируемом Европейским союзом. Совместно с датскими партнерами проекта была осуществлена постановка спектакля The Good, the Bad and You, премьера которого состоялась в Казани и на фестивале «Интраданс» в Москве, а также в туре по городам Дании в октябре 2011 года.

В октябре 2011 года балет «Пантера» совершил гастрольную поездку по городам Дании. В феврале 2012 года состоялась премьера спектакля немецкого хореографа Зуфит Симон (Zufit Simon) under construction (в процессе сборки), созданного при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете в Москве. В апреле-мае 2012 года коллектив выступил на двух международных фестивалях: Международном фестивале современного танца «ТанцТранзит’12» в Калининграде и DANZAINTRILOGIA в Кальяри (Италия) в рамках культурного обмена с итальянским танцевальным коллективом Danzalabor.

В 2012 году профессор и декан факультета драмы и танца в Colorado College Шон Вумак (Shawn Womack, США) осуществила две постановки для камерного балета «Пантера». В январе-марте 2014 года в рамках культурного обмена состоялся ответный визит коллектива в Колорадо Спрингс, где были показаны спектакли Н. Ибрагимова и Ш.Вумак.

Наиль Ибрагимов, художественный руководитель и балетмейстер камерного балета «Пантера». Окончил курс режиссуры пластического театра, класс И.Г. Рутберга (ВИПКРК МКСССР г. Москва). Обучался композиции и хореографии у многих хореографов мира, таких, как Анук Ван Дайк (Голландия), Майкл Трейси (США), Марина Колард (Англия). Обладатель Гран-при конкурса балетмейстеров Всероссийского фестиваля современной хореографии «DANCE-DIZAIN 2000» (Липецк). В 2000-2005 голах возглавлял кафедру хореографии КГПУ. Постоянно проводит мастер-классы по композиции танца в городах России и на Украине. В октябре 2011 года преподавал класс техники современного танца для профессиональных танцоров в школе Dansens Hus (Копенгаген, Дания), в рамках фестиваля DANZAINTRILOGIA в мае 2012 года (Кальяри, Италия). В январе – феврале 2014 года в Колорадо Спрингс (США) Н. Ибрагимов осуществил две постановки - «Точка невозврата» и «Среди блуждающих камней».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить