Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Двадцать «Литературных двориков» Казани

11 июня 2014 года Мэр Казани Ильсур Метшин и актер Константин Хабенский запустили в Казани уникальный проект «Литературные дворики».

Во дворе дома №83 по проспекту Амирхана перед жителями и гостями праздника выступили народный артист России Константин Хабенский, ученики его казанской школы-студии творческого развития детей и подростков, а также казанские поэты Лилия Газизова и Борис Вайнер.

Здесь был организован свободный обмен прочитанными книгами, прошли конкурс рисунков на асфальте и флешмоб «Я люблю читать», работали мастер-классы по изготовлению книжных закладок, выступил Молодежный симфонический оркестр РТ.

Открывая праздник, Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что даже погода радуется благим начинаниям.

«Поздравляю всех с первым дождем, который мы ждали больше месяца. Когда делаются добрые, богоугодные дела, то и дождь льется. Это замечательное, на мой взгляд, мероприятие, с инициативой проведения которого выступил Союз писателей РТ. Мы с удовольствием эту идею поддержали. Таких литературных двориков будет в Казани больше 20.

Под ваши аплодисменты я приглашаю на сцену нашего любимого артиста. Константин Хабенский – это человек, который много делает для развития культуры в стране и в нашем городе», – сказал Мэр.

После этого на сцену вышли Константин Хабенский и ученики его казанской школы-студии, которые прочитали поэтические и прозаические отрывки из произведений классиков и современных авторов.

«Мы пришли почитать стихи от чистой души. Мне кажется, это очень правильное начинание. Если каждый житель начнет бороться за право провести в своем дворе литературную встречу, в рамках которой будут читать стихи, играть музыку и писать картины, то это будет замечательно», – сказал Константин Хабенский.

После выступления актер похвалил учеников.

«Хорошо, конечно, знать стихи наизусть. Но найти в себе смелость и выйти прочитать стихи в совершенно незнакомом пространстве перед достаточно неспокойной аудиторией, в которой каждый занимается своим делом, не каждый сможет. У нас это получилось. Значит, студия наша не зря живет. К слову, я им не помогал, просто сказал «Будьте готовы». Вообще, от того, как мы преподносим культуру молодому поколению, будет зависеть будущее. Как мы общаемся с ребятами, так и они с нами будут общаться позже», – сказал он.

Актер поблагодарил Мэра Казани за поддержку театральных и литературных проектов.

«Наша студия творческого развития детей и подростков в Казани возникла четыре года назад при поддержке Ильсура Метшина и личном его участии. За это ему большое спасибо. Вообще, мы сотрудничаем с Мэрией города достаточно плотно. С Казанью нас связывает шесть лет плотной дружбы», – сказал он.

Константин Хабенский рассказал о ближайших проектах, которые пройдут в Казани при поддержке Мэра. Спектакли «Контрабас» и «Поколение Маугли», фестиваль «Оперение-2014» проходят при поддержке Ильсура Метшина.

Праздники поэзии будут проходить еженедельно в течение всего лета. Местом проведения станут 20 дворов в разных районах города.

Проект «Литературные дворики» реализуется Мэрией Казани совместно с Союзом писателей РТ в рамках Года культуры.

Видеорепортаж

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского