Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек»

В редакцию поступило открытое письмо министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому как отклик на его высказывание во время выступления на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Письмо подписано председателем Всемирного форума татарской молодежи Табризом Яруллиным.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

На состоявшемся недавно заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям Вы сказали следующие слова:

«…Мы довольно серьёзно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории.

Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка. Убеждены, что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского. Очень просим дать соответствующее поручение Министерству образования, иначе если этого не сделать, то какая культура?! Все наши усилия будут абсолютно бесполезны».

Всемирный форум татарской молодежи в корне не согласен с данным высказыванием. Пример Республики Татарстан опровергает Ваше утверждение. В Татарстане, как известно, два равноправных государственных языка – русский и татарский. В школах они преподаются в равных объемах, что показывает толерантность и взаимоуважение народов, проживающих в республике. И преподавание татарского языка в равном с русским языком объеме не влияет отрицательно на знания русского. Каждый год средний показатель ЕГЭ по русскому языку в Татарстане значительно выше, чем по стране (в 2014 г. 62,5 балла по России и 65,8 балла по Татарстану). О высоком уровне знания русского языка татарстанскими учениками свидетельствуют результаты Международной олимпиады по русскому языку и большое количество выпускников с высшим баллом по ЕГЭ.

Винить в неудачах преподавания русского языка иностранные языки, а тем более языки других народов России совершенно некорректно и неуместно. То, что качество преподавания русского языка оставляет желать лучшего – это факт. Давайте подумаем над тем, как улучшить ситуацию, как помочь школьникам овладеть языком Пушкина в совершенстве. Но ущемлять другие языки при этом недопустимо. Нужно отметить, что русский язык познается учеником и через изучение других школьных предметов, через преимущественно русскоязычный информационный фон. Если учитывать это неоспоримое обстоятельство – то «региональные языки», наоборот, находятся в заведомо невыгодном для собственного развития положении.

«Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек», – говорил А. П. Чехов. Многонациональность, многоязычие России – это ее богатство. Существует немало научных исследований, доказывающих, что реальное многоязычие положительно влияет на развитие детей и позволяет ребенку воспринять мир в его культурном разнообразии и богатстве. При этом Федеральный закон «О языках народов Российской Федерации» объявляет языки народов России национальным достоянием России, он гарантирует равные их права и условия развития языков – социальные, экономические, финансовые, юридические и др.

Между тем, за последние годы в стране наблюдается негативная тенденция сокращения сфер использования национальных языков. В частности, татарский язык постепенно уходит из системы высшего образования, татарские школы массово переходят на русскоязычное обучение. «Содержание образования должно быть однозначно в пользу русского», говорите Вы, и это происходит уже очень давно, «а воз и ныне там» – сужение сферы применения языков народов России не привело к лучшему знанию учениками русского языка. В числе отстающих находятся отнюдь не национальные республики. Да и как, например, преподавание в школах Татарстана татарского языка может повлиять на ситуацию со знанием русского языка в областях России?

При всем уважении, хотелось бы напомнить, что министр культуры Российской Федерации является министром всех культур народов, живущих на территории России. Стоит подчеркнуть, что в соответствии с Конституцией (ст.68) «Российская Федерация, гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». В то же время Основной закон запрещает пропаганду языкового и культурного превосходства, а ведь ваши слова могут быть неверно истолкованы националистическими и фашиствующими организациями как необходимость борьбы с преподаванием нерусских языков.

Давайте, будем искать проблемы культуры не в «региональных» или иностранных языках. Изучение татарской литературы воспитывает молодежь нисколько не меньше, чем, например, русской. Более того, на тюркских языках слово литература – «әдәбият» происходит от слова «әдәп» (культура, нравственность), и вся татарская литература пронизана нравственным воспитанием.

Прежде чем видеть проблему культуры в стране в изучении других языков, культур, советуем Вам обратить внимание на содержание программ популярных молодежных телеканалов. Или же посмотрите как минимум трейлеры последних российских фильмов. Большинство составляющих этих программ, фильмов – пошлость, похабщина, потребительское отношение к жизни. Мы считаем, что следует искать проблемы там, а не в «лишнем» изучении многонациональной, богатой культуры народов России, хранящую мудрость и нравственность сотен поколений.

 С уважением

Всемирный форум татарской молодежи

 

НАША СПРАВКА

Составной частью деятельности Всемирного конгресса татар является целенаправленная работа с молодым поколением, которое несёт в себе накопленные ценности и традиции старшего поколения, и тем самым обеспечивает преемственность развития татарской нации. Главным реализованным проектом ВКТ в данной области стало создание в 2004 году общественной организации «Всемирный форум татарской молодежи» (зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан 5 мая 2012 г., гос. №1121600002369) и проведение форумов (съездов) татарской молодежи.

Согласно Уставу ВФТМ, форум (съезд) этой международной организации проводится раз в два года. Его целью является поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу.

Организаторами съездов выступают Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.

Съезд избирает руководящий орган – Координационный совет, постоянно действующий руководящий орган ВФТМ, который состоит из 42 активистов и руководителей татарских молодежных организаций.

I Всемирный форум татарской молодежи работал с 24 по 28 июня 2004 года. Он собрал 484 делегата из Татарстана, регионов Российской Федерации и охватил 16 стран мира.

II Всемирный форум татарской молодежи прошел с 21 по 25 июня 2006 года, в его работе приняло участие 580 делегатов из 20 стран мира.

III Всемирный форум татарской молодежи, прошедший с 26 по 31 августа 2008 года, собрал 461 делегата из 22 стран мира.

IV Всемирный форум татарской молодежи проходил с 27 по 31 августа 2010 года, в нем приняло участие 550 делегатов из 24 стран мира.

V Всемирный форум татарской молодежи работал в Казани с 27 по 31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить