Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1930 – ВЦИК  принял постановление «О новом административном делении Татарской АССР», согласно которому вместо кантонов были образованы 46 районов

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Свияжск АРТель»: спектакль за неделю

1 августа 2014 года на острове Свияжск начала работать театральная лаборатория «Свияжск АРТель» под руководством известного российского театрального деятеля Олега Лоевского.

9 августа она завершится показами трех театральных эскизов, созданных в формате site-specific. Лаборатория организована Фондом поддержки современного искусства «Живой город», Государственным историко-архитектурным музеем «Остров-град Свияжск» при содействии Министерства культуры Республики Татарстан.

Для участия в ней в Казань приехали режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга и города Елец: Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин. Каждый режиссер работает в команде с драматургом и казанскими актерами. Драматурги «Свияжск АРТели» – три известных представителя «екатеринбургской школы»: Ярослава Пулинович, Ирина Васьковская и Полина Бородина. Все трое впервые принимают участие в проекте.

Задача драматурга – за неделю создать текст, используя реальные факты, мифы и легенды об острове Свияжске. Задача режиссера и актеров – параллельно, на основе рождающегося «здесь и сейчас» драматургического материала, создать эскиз спектакля.

Ярослава Пулинович создаст драматургический текст на основе писем начала XX века, а именно – переписки молодой пары. Действие происходит в 1901 году в Казани и в Свияжске, где родилась девушка. Ему 21 год, он – воспитанник Учительского института. Ей 19 лет, она – выпускница Казанской Мариинской гимназии, которая преподает в училище для слепых в Свияжске. Молодые люди написали друг другу больше 200 писем, которые спустя годы были переданы родственниками в музей «Остров-град Свияжск». Драматург работает в паре с режиссером Павлом Зобниным (Москва).

Полина Бородина в команде с режиссером Георгием Цнобиладзе (Санкт-Петербург) создаст вербатим – пьесу на основе документальных материалов: интервью, записей в Интернете. Полина Бородина приехала на остров до официального начала лаборатории, чтобы пообщаться с жителями, изучить историю Свияжска. В эскизе прозвучит речь реальных людей, без купюр.

Третий драматург, Ирина Васьковская, напишет текст на основе мифов и легенд острова Свияжск, собранных директором музея «Остров-град Свияжск» Артемом Силкиным. Среди них, например, легенда о том, как жители Свияжска увидели образ старца Сергея Радонежского, освещавшего остров крестным знамением; миф о языческом духе Керемети, который обитал на месте нынешней Троицкой церкви, и другие легенды. Режиссер Радион Букаев (Елец) создаст на основе текста драматурга своеобразную театральную экскурсию, «бродилку» по Свияжску. Зрители этого эскиза во время показа будут перемещаться по острову вместе с актерами.

Уже в первый день участников «АРТели» ждал насыщенный график. Режиссеры сформировали свои актерские команды. Драматурги совместно с режиссерами начали работу с материалами непосредственно в «декорациях» будущих театральных эскизов, в пространстве острова Свияжска.

Напомним, показы театральных эскизов лаборатории «Свияжск АРТель» состоятся 9 августа на острове Свияжск, до которого зрители смогут доехать на специально организованном автобусе. Время показов станет известно позже.

Сообщение на основе пресс-релиза Фонда поддержки современного искусства «Живой Город»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского